Лесе Украинке посвятят литературный вечер

В галерее «Искусство Слобожанщины» 12 апреля состоится литературно-художественный вечер «Весняні співи Лесі Українки на Харківщині»

Почти 125 лет назад восемнадцатилетняя поэтесса вместе с матерью, писательницей и общественным деятелем Еленой Пчилкой, приезжала в Харьков.

На вечере будет представлен рассказ об их пребывании и впечатлениях. Также будут звучать стихи, песни, инструментальные произведения, инсценировка произведений Леси Украинки и концертная композиция. Союз народных мастеров Украины представит небольшую выставку вышивки.

 
1 апреля 2013 г, 18:20
Юлия Касян 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #6 Dementia 04.04.13, 21:05
     

    Зато о вас, злобные комментаторы, никто и не вспомнит, как помрёте.

  • -O- 02.04.13, 01:22
     

    Комментарий удален из-за нарушения правил

  • #4 wetnl 01.04.13, 20:06
     

    #2 ?*, А у них все в семье цурались своей фамилии. Её мать была пчёлкой или квиткой. А эта панночка которая тяжелее стакана ничего не держала тоже цуралася своей фамилии и взяла другую - украинка.

  • #3 граф Толстой 01.04.13, 19:16
     

    Умер разведчик в нищете

    "Архивные материалы об оперативной деятельности легендарного российского разведчика Дмитрия Быстролётова никогда не станут достоянием общественности, так как до сих пор содержат данные высочайшей секретности", сообщил РИА Новости 9.3.2011 руководитель пресс-бюро Службы внешней разведки (СВР) РФ Сергей Иванов.

    Он блестяще владел 22 иностранными языками, прекрасно рисовал, на профессиональном уровне знал медицину. Дмитрий Александрович сумел проникнуть в тайны МИД Великобритании, добыть секретные шифры и коды Австрии, Германии, Италии… Контрразведки многих европейских стран безуспешно пытались выйти на след удачливого советского разведчика. В 1938 году после выполнения очередного задания Центра Дмитрий Быстролетов возвращается в Москву, где его арестовывают по ложному доносу. В 54 года Быстролетов вернулся в Москву. Инвалидом I группы, без средств к существованию, без жилья. Он зарабатывал деньги переводами с разных языков, работал над своей книгой «Пир бессмертных». Умер разведчик в 1975 году в нищете.

    Истопник.

    Одной из первых успешных операций Быстролетова стала разработка истопника германского посольства в Праге по имени Курт. По имевшимся в резидентуре сведениям, помимо своих прямых обязанностей он занимался и сожжением секретных документов. Дмитрий начал с наружного наблюдения. Вскоре выяснил, что Курт — большой любитель пива. По субботам он регулярно посещал пивную около Вацлавской площади. Там Курт сидел до закрытия, выпивая за вечер ровно шесть кружек пива. В разговоры истопник не вступал, хотя по-чешски говорил свободно, правда, с акцентом. Курт, по-видимому, был судетским немцем. Быстролетов решил изобразить прибалтийского немца, которого война и революция, так же как и Курта, изгнали с родины.

    Быстролетов больше месяца проводил субботние вечера в пивной. Когда уже примелькался, пришел позже обычного. Спросил разрешения по-чешски с немецким акцентом занять свободное место рядом с Куртом. Слово за словом, и завязался оживленный разговор. Захмелевший немец был рад соплеменнику. После нескольких встреч Курт уже считал Дмитрия близким приятелем. Между делом разведчик выяснил, что Курт раз в неделю сжигает в топке котельной документы в присутствии третьего секретаря и охранника посольства. Но они ничего не смыслят в этом деле. Стоит истопнику включить тягу на полную мощность, и пламя мазутной форсунки пойдет поверху, а нижний слой документов остается нетронутым. И тогда Быстролетов предложил истопнику выгодное дельце. Он найдет покупателя на документы, которые будет приносить Курт, а сотня-другая крон им не помешает. Решающую роль сыграло то, что приятель Курта поклялся не раскрывать покупателю, от кого он получает товар.

    Венгерский граф.

    Дмитрий Быстролетов был мастером перевоплощения. Чаще всего в ход шел венгерский граф. Именно эту маску Дмитрий использовал для обольщения немки, фанатичной поклонницы Гитлера. Дело в том, что она в службе безопасности рейха ведала архивом агентурных данных об СССР. Советская разведка ею очень заинтересовалась. Но как к ней подобраться? Это была история в духе мелодрамы. Изображая венгерского графа, Быстролетов сумел с ней не только познакомиться, но быстро сблизиться и даже стать ее женихом. Дело шло к свадьбе. Но копии нужных документов были уже добыты. И невеста получает сообщение, что граф трагически погиб на охоте в задунайских лесах. Егерь неудачно выстрелил, медведь остался жив, а заряд попал в графа. Несчастная невеста одела траур. Однако этой парочке суждено было еще раз столкнуться в дверях берлинского кафе. Несостоявшаяся невеста упала в обморок, а Быстролетов воспользовался суматохой и быстро исчез.

    Охотник за шифрами.

    Дмитрий Быстролетов сумел завербовать сотрудника британского Форин оффис "Арно" — шифроващика Эрнеста Х.Оулдэма, от которого были получены английские шифры и коды, еженедельные сборники шифротелеграмм МИД, другие секретные документы. Вообще получение дипломатических шифров европейских стран стало его специализацией. В период с 1930 по 1936 год Быстролетов получил германские шифры и установил контакт с сотрудником военной разведки Франции. От него были получены австрийские, итальянские и турецкие шифровальные материалы, а также секретные документы спецслужб гитлеровской Германии.

    Одновременно с работой.

    Одновременно с работой в разведке в 1931-1935 гг. Быстролетов учился на медицинском факультете Цюрихского университета и получил диплом доктора медицины по специальности "Акушерство и гинекология". Тогда же, как практикующий врач одной из швейцарских частных клиник, сделал научное открытие о регулировании пола будущего младенца при планировании семьи.

    В Берлине и Париже он также обучался в Академии художеств и брал уроки у художников-графиков.

    В опале.

    Приказом по ОГПУ от 17 сентября 1932 года Быстролетов был награжден почетным боевым оружием с надписью "За беспощадную борьбу с контрреволюцией" от коллегии ОГПУ. В 1937 году Быстролетов с женой возвратились в Москву. В том же году он стал членом Союза художников СССР.

    После возвращения Быстролетов работал в центральном аппарате разведки. 25 февраля 1938 года он был неожиданно уволен из НКВД и переведен во Всесоюзную торговую палату на должность заведующего Бюро переводов. В ночь с 17 на 18 сентября 1938 года Быстролетов был арестован по обвинению в шпионаже и в связях с расстрелянными к тому времени Н.Самсоновым (был резидентом советской разведки в Берлине) и Теодором Малли, а также перебежчиком И.Рейсом. Военная коллегия Верховного суда СССР приговорила Дмитрия Быстролетова к 20 годам заключения в лагере общего режима. Его жена и одновременно сотрудница по разведработе покончила с собой после ареста мужа.

    Предпочел тюрьму.

    В 1947 году Быстролетов был доставлен в МГБ СССР. Министр госбезопасности Абакумов предложил Дмитрию амнистию и возвращение на работу в разведку. Быстролетов от амнистии отказался, потребовал повторного суда и реабилитации. Абакумов такой реакцией заключенного был взбешен. Он сказал: "Этот человек уже через неделю мог гулять по Парижу, но предпочел тюрьму".

    После беседы с Абакумовым Быстролетова отправили в спецтюрьму "Суханово", где он три года содержался в одиночной камере, в итоге тяжело заболел. После лечения в тюремной больнице был отправлен на каторжные работы в Озерлаг, затем в Камышлаг.

    В 1954 году Дмитрий Александрович, наконец, вышел на свободу. В 1956 г. реабилитирован.

    После освобождения.

    Когда Быстролетов после 16 лет заключения вышел на свободу, он жил в Москве в крохотной комнатке старой коммуналки. "Она напоминала, — рассказывал Дмитрий Александрович, — то ли каюту 3-го класса, то ли камеру дореволюционного образца". Повернуться там было негде — стол, стул, кровать.

    После освобождения Дмитрий Быстролетов работал научным консультантом в НИИ медицинской и медико-технической информации министерства здравоохранения СССР. С января 1957 г. работал во Всесоюзном институте научной и технической информации переводчиком с английского, немецкого, датского, голландского, норвежского, африканерского, шведского, португальского, испанского, румынского, французского, итальянского, сербохорватского, чешского, словацкого, болгарского и польского языков в области биологии и географии. С ноября 1958 г. Дмитрий Александрович — языковый и литературный редактор реферативного журнала Академии медицинских наук СССР, а затем НИИ медицинской и медико-технической информации министерства здравоохранения СССР.

    Вот что писала жена Дмитрия Александровича Председателю КГБ СССР Ю. В. Андропову, за несколько месяцев до смерти мужа:

    Глубокоуважаемый Юрий Владимирович!

    Полное равнодушие и безразличие к судьбе моего бедного больного парализованного мужа заставило меня обратиться к вам…

    Быстролётов Дмитрий Александрович — полузабытый герой нашей разведки в предвоенные годы…

    Оба мы старики, многие тяжелые годы прожившие вместе. Мы инвалиды первой и второй группы. Нам вместе около 150 лет. Во время допросов мой муж был изувечен избиениями — ломали ребра, загоняя их обломки в легкие.

    В лагерях — холод, голод, этапы при сильных морозах. Два инсульта. 26 октября 1954 года он приехал в Москву.

    При первой группе инвалидности его приютил медицинский реферативный журнал, где при знании 22 иностранных языков Быстролётов, больной старик, проработал языковым редактором до 1974 года, пока не был снова парализован.

    Он инвалид, работать не может — потеря речи и другие осложнения. Вместе мы получаем пенсию соцстраха. На жизнь и лекарства ее не хватает. Учитывая всё вышеизложенное, прошу вас о назначении моему мужу Быстролётову Д. А. персональной пенсии.

    Иванова Анна Михайловна.

    Умер 3 мая 1975 года, похоронен в Москве на Хованском кладбище.

  • #2 ?* 01.04.13, 18:50
     

    Это Лариса Косач.

  • #1 я 01.04.13, 18:42
     

    а кто это?

Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2025, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters