В Украине отмечают День международной солидарности трудящихся

Первомай, День труда, Праздник труда, День международной солидарности трудящихся. Как не назови первые дни мая, но согласно украинским законам, они выходные

В СССР Первомай долгие годы был основным государственным праздником, в который организовывались и проводились массовые демонстрации и митинги. Но в 1992 году Международный день солидарности трудящихся был переименован в праздник весны и труда.

Согласно историческим справкам, 1 мая 1886 года в американском городе Чикаго прошла массовая забастовка рабочих, требовавших установления 8-часового рабочего дня вместо 15-часового. Она закончилась столкновениями с полицией и кровопролитием.

Спустя три года, в июле 1889-го, в Париже прошел конгресс II Интернационала, где решили считать 1 мая Днем международной солидарности трудящихся. Конгресс предложил ежегодно отмечать этот день демонстрациями с социальными требованиями. С тех пор он стал носить не столько социальный, сколько политический характер: знак протеста рабочих против так называемых классовых врагов. В Советском Союзе традиционно 1 мая на всей территории страны организовывались и проводились массовые демонстрации.

Напомним, согласно распоряжению Кабмина, у некоторых украинцев есть возможность отдыхать с 1 по 6 мая и с 9 по 12 мая.

Редакция медиа группы «Объектив» поздравляет всех с праздниками и предупреждает, что сайт возобновит работу в обычном режиме 7 мая.

 
1 мая 2013 г, 09:00
 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #48 Як 07.05.13, 12:10
     

    А вот вам небольшая справка, общеизвестный факт, но подзабытый, почему 1 Мая – это праздник солидарности. "1 мая 1886 года социалистические, коммунистические и анархические организации США и Канады устроили ряд митингов и демонстраций, требуя введения восьмичасового рабочего дня. А тогда рабочий день был 10, 12, а то и 14 часов с одним воскресным выходным. При разгоне такой демонстрации в Чикаго 4 мая погибли шесть демонстрантов. В ходе последовавших за этим массовых выступлений протеста против жестоких действий полиции в результате взрыва бомбы было убито восемь полицейских и минимум четверо рабочих (по некоторым данным, до пятидесяти убитых и раненых), несколько десятков человек получили ранения. По обвинению в организации взрыва четверо рабочих-анархистов были приговорены к повешению (впоследствии было доказано, что обвинение было ложным). Именно в память о казненных Парижский конгресс II Интернационала (июль 1889 г.) объявил 1 мая Днем солидарности рабочих всего мира и предложил ежегодно отмечать его демонстрациями с социальными требованиями" (Википедия).

    А вот краткое сообщение от сайта "From-UA": "01.05 14:14

    Сегодня, во время проведения альтернативного первомайского "Марша труда", организованного независимым профсоюзом "Захист праці", милиция избила и насильно запихнула в автозаки членов профсоюза. Профсоюз "Захист праці" на законных основаниях проводит мирный марш трудящихся, посвященный празднику 1 Мая. Во время общего сбора перед началом митинга возле станции метро "Арсенальная" бойцы "Беркута" напали на активистов, начали их избивать и запихивать в автозак. Организаторы митинга представили документы, что демонстрация проводится на законных основаниях, однако на "правозащитников" это не подействовало. Лидер профсоюза "Захист праці" Олег Верник добровольно отправился вместе с задержанными активистами". Ну чем не Чикаго? Или пока не Чикаго...

  • #47 Изя.............. 07.05.13, 11:24
     

    Не верю я в "солидарность трудящихся" в исполнении экс-совков. Всех пассионариев порезали в гражданскую, потом бросили под немецкие танки в ВОВ, кто выжил додушили в ГУЛАГе. Осталось стадо.

    Да и заметьте откуда первомайские митинги начались то:

    > Согласно историческим справкам, 1 мая 1886 года в американском городе Чикаго прошла массовая забастовка рабочих, требовавших установления 8-часового рабочего дня вместо 15-часового. Она закончилась столкновениями с полицией и кровопролитием.

    Увидели? Из Америки! Именно работяги-"пиндосы" начали бить стекла на заводоуправлениях требуя свои кровные! А наши что? Наши вон типа завода Шевченко - 10 лет ПРОСЯТ зарплату...

  • #46 Apex 06.05.13, 02:45
     

    Ну да,Укрсоцбанк.

  • #45 wetnl. 05.05.13, 14:15
     

    Обанкротившийся укрсоцбанк который выкупил юникредит.

  • #44 Изя............ 05.05.13, 12:47
     

    #45 Apex,

    Название банка какое? "Приветбанк"?

  • #43 Apex 05.05.13, 11:26
     

    #40 вопросик,#42 Изя.... Вчера был на Одесской,возле банкомата скопилась небольшая очередь.Денег,естественно,никто не получил.Разговорились и выяснилось,что люди прокатились уже по всему городу и нигде не смогли получить денег.

  • #42 Изя............ 05.05.13, 10:00
     

    #36 !!,

    > 30 Изя....... А что там по Израилю?

    Сострил?

    Правда у меня прикольный ник?

    Открываешь википедию и читаешь там по Израилю.

  • #41 Изя............ 05.05.13, 09:59
     

    #33 Филатов Ж.Д.,

    > Почему железнодорожники работают 3 и 10 мая? Мы, что не украинцы?

    Може москалi?

  • #40 Изя............ 05.05.13, 09:58
     

    #39 Apex,

    Каких именно банков банкоматы отрубили?

  • #39 wetnl. 05.05.13, 08:06
     

    #38 Металлист выиграл у Динамо битву за Лигу чемпионов, Ну и что? Кого этот футбол интересует?

Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2019, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters