Остатки роскоши. Усадьба в Старом Мерчике - на грани исчезновения

Уже 20 лет дворец находится в запустении, окна и двери заложены кирпичом, стены и потолок постепенно рушатся. В аварийное здание опасно заходить. Однако, местные экскурсоводы не теряют надежды спасти памятник архитектуры

Просмотр видео

Усадебный комплекс графа Шидловского был построен в конце 18 века. Современники называли его «Слобожанским Версалем». Дворец строили таким, рассказывает экскурсовод, в котором не стыдно будет и императора принять.

Наталья Буйнова
экскурсовод
Он был богатым человеком, дворянином, человеком, который любил жить на широкую ногу, любил роскошь. И он построит самый модный на то время усадебный комплекс во всей Харьковской губернии

Строительство усадьбы обошлось Шидловскому в 280 тысяч рублей. Тогда килограмм ржаной муки стоил меньше двух копеек. Вокруг дворца высадили сады, наполнили пруды, построили искусственный грот и церковь.

экскурсовод
Здесь мы можем с вами видеть лепнину. И лепнина на стенах, которая сохранилась фактически до нашего времени

Здесь когда-то проходили балы и светские приемы. Но в советское время Овальный зал разделили на два этажа, заклеили стены, покрыли обоями и неумело раскрасили лепнину. В этих стенах находилась агрошкола, позже зооветеринарный техникум. Сейчас сюда даже заходить опасно. Потолок обваливается, пол дряхлый, многие стены разрушены. Пробраться в когда-то величественные залы можно только через подвал.

В советское время разрушили и храм «Всех Святых» на территории усадьбы. Несколько лет назад церковь отстроили на прежнем месте. По сохранившимся фотографиям и картинам удалось восстановить только часть исторической постройки.

Отец Леонид
настоятель Храма «Всех Святых»
Оно было заросшее вокруг все. Не было ни крыши, был всего лишь пол колокольни. И все это потихонечку восстанавливалось трудами прихожан, помощников моих

Усадебный комплекс находится на балансе управление градостроительства и архитектуры Харьковской области. Единственное, на что хватает средств - время от времени убрать территорию да залатать дыры на крыше. Харьковские искусствоведы не первый год надеются создать здесь музейный комплекс. Но инвесторов до сих пор не нашлось.

Дождитесь загрузки плеера

Загрузите Flash-плеер

 
Усадьба в Старом Мерчике - на грани разрушения
 
 
1 июля 2014 г, 15:36
Ирина Антонюк 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #12 Харьков - любимый город
    02.07.14, 14:36
     

    #4 Россиянка

    01.07.14, 16:18

    за своими памятниками бы следили. У вас вон Шуховскую башню снести хотят и в Питере Пакгауз уже сносят, но вы всё лезете в Украину с советами. У себя порядок наведите сначала, а потом советы давайте.

  • #11 Fokus_nik
    02.07.14, 10:01
     

    Слобожанская Украина (5 полков) получала от царя жалованные грамоты на основании Переяславских соглашений. После смерти Хмельницкого, Россия утратила контроль над Правобережной Украиной (Андрусовский договор 1667 года) и постепенно начала ограничивать самостоятельность оставшихся территорий (окончательно самостоятельность Украины, тогда уже Малороссии упразднили при Екатерине II - ликвидация гетманства, разрушение Запорожской Сечи, введение крепостного права и общероссийских законов).

  • #10 Fokus_nik
    02.07.14, 10:01
     

    Варшава признала государство Хмельницкого заключив с ним Зборовское соглашение (1649). Границы государства менялись в зависимости от успеха ведения военных действий. Союз с Россией был вынужденной мерой - 6 летняя война истощала силы. 26 марта 1654 года Московский царь и боярская дума утвердили статьи Переяславского договора (Мартовские статьи), определявшие положение Украины. Эти статьи признавали существование самостоятельного государства - Украины. В составе России, Украина или Гетманщина получала права "широкой автономии", сохраняя самостоятельную внутреннюю (в т.ч. налогооблажение) и даже внешнюю политику.

  • #9 Fokus_nik
    02.07.14, 09:59
     

    #8 Россиянка,

    В 1648 году Хмельницкий создал на освобождённых землях (от Запорожья до Львова) самостоятельное государство в виде казацкой республики! Территория Украины делилась на военно-административные округа - полки, они в свою очередь делились на сотни. Высшим органом власти считалась общевойсковая рада. Высшее административное учреждение - Генеральная канцелярия. Во главе войска запорожского (к началу 1649 - 300 тыс чел) стоял гетман. Создана судовая система на основе собственных законов. При гетманской канцелярии действовала дипломатическая служба (в столицу город Чигирин прибывали послы из России, Польши, Швеции, Венгрии, Турции, Венеции). Хмельницкий чеканил собственную монету.

  • #8 Россиянка
    02.07.14, 02:06
     

    #5 Fokus_nik, это что,я еще и про графа этого знаю ...ах,а фамилия у него такая чисто русская:))Просто хотелось приятное сделать,посочувствовать,так сказать,в общепринятом в этих краях стиле.Но я все равно готова послушать сведущего человека о ГОСУДАРСТВЕ УКРАИНА и даже не с 1654 года,а раньше.Мне все интересно-границы,правители и т.п.(кстати про чукч-они ведь сейчас судятся,за использование их национальности в таком вот контексте,так что ты поаккуратнее:) )

  • #7 Смерть бандерлогам
    01.07.14, 19:57
     

    Европа поможет

  • #6 Калюня
    01.07.14, 17:47
     

    Как жаль,что гибнет такая красота. На войну только деньги есть.

  • #5 Fokus_nik
    01.07.14, 17:38
     

    #4 Россиянка,

    Учи историю, чукча)) К концу 18 столетия всякая автономия Украины (гарантированная Переяславскими статьями 1654 года) в составе Российской империи была упразднена! Со времён Екатерины II в Украине вводились общероссийские законы и крепостное право (от польского рабства освободились, чтобы попасть в российское)! Так что граф российский и рубли российские! А имение, если кто и восстановит, так только частный собственник, на Западе так.

  • #4 Россиянка
    01.07.14, 16:18
     

    от,блин!Проклятые москали,больше 20 лет не давали привести в порядок усадьбу славного УКРАИНСКОГО графа...ой а чего он рублями то на украине расплачивался?неужели гривны не было?

  • #3 из центра города
    01.07.14, 16:12
     

    ох уж эти варварские советские традиции устраивать в усадьбах конюшни, лепрозории или туберкулёзные лечебницы. проклятые комми-люмпены

Загружается...

Читайте в разделе «Общество»:

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2018, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters