Зачем Порошенко понадобился Райнин - комментарии экспертов

Новый глава Администрации президента будет вести более жесткую работу с олигархами и депутатами, прекратит разговоры о внеочередных парламентских выборах и наладит внутреннюю работу аппарата, считают эксперты

Накануне по обыкновению бурного осеннего политического сезона президент Петр Порошенко неожиданно для многих сменил главу своей Администрации. Давнего бизнес-партнера президента Бориса Ложкина заменил политический соратник президента со времен Оранжевой революции и до вчерашнего дня губернатор Харьковской области Игорь Райнин, пишет «Новое время».

43-летний новый глава АП начинал карьеру в 1990-м году техником-наладчиком газового оборудования, в 1998-м перешел на госслужбу председателем Коломацкой райгосадминистрации на Харьковщине. С 2001-го 10 лет работал в Харьковской облгосадминистрации, после прихода к власти Януковича – ушел в бизнес вплоть до ноября 2014 года. Три месяца был заместителем главы Администрации президента, пока 3 февраля 2015 года не возглавил Харьковскую область. В декларации чиновника – почти миллион гривен прибыли за прошлый год.

Предшественник Райнина – Борис Ложкин – после двух лет на высокой должности возглавил Инвестиционный совет при президенте, а также будет заниматься бизнесом. Собеседники утверждают: новый глава АП достаточно жесткий и эффективный бюрократ, привычных для предшественника долгих переговоров и соблюдения баланса интересов ожидать не стоит. С чем связано назначение нового главы президентской канцелярии накануне решающего, по мнению многих экспертов, политического сезона – Осень 2016?

Бывший глава АП Борис Ложкин был известным переговорщиком. Во время конфликта с Коломойским именно он «разрулил» его противоречия с президентом с минимальными потерями и добился того, чтобы экс-премьер-министр Арсений Яценюк ушел из правительства, сохранив политическую конструкцию. С одной стороны – это давало Ложкину пространство для маневрирования, с другой – тяготило его связями и обязательствами со многими людьми.

«Райнин показал себя как достаточно жесткий управленец в непростом регионе. Это функция руководителя канцелярии президента – быть более жестким исполнителем и эта роль больше подходит именно Райнину. Если вспомнить американские фильмы, то Райнин будет играть роль злого полицейского, а Ложкин, который никуда из Администрации не ушел – доброго», - предполагает политолог Евгений Магда.

Эксперт напоминает, что как минимум до конца года Райнин с Ложкиным будут работать в паре, но настало время для того, чтобы привлечением инвестиций на высшем государственном уровне занималась лицо, максимально приближенное к президенту.

Роль «плохого копа» понадобится новому главе Администрации президента и в укреплении властной вертикали в регионах. Политолог Тарас Березовец напоминает, что за год работы в Харьковской области Райнин свел на нет роль скандального экс-губернатора Михаила Добкина и «придушил» амбиции мэра Геннадия Кернеса.

«Райнин в первый день на посту проговорился, что его задачей станет просмотр властной вертикали. Потом поправился, что речь идет не о губернаторах, а о главах районных администраций. Из этого я делаю вывод, что заменой глав областных администраций будет заниматься именно он. Будет этаким «чистильщиком» региональных элит. Это у Ложкина везде были связи, а с Райнина что взять? Он сам по себе достаточно жесткий человек и идти на конфликты – для него не проблема», - считает Березовец.

Все без исключения опрошенные НВ эксперты утверждают: Петр Порошенко особо ценит бюрократические способности Игоря Райнина. Смесь административных интриг с жестким стилем поведения позволяла последнему достигать ощутимых успехов.

«В последнее время в АП было все больше претензий, начиная с банального: обращение к президенту или игнорировались, или предоставлялись с нарушением всех возможных сроков. Райнин – все же очень хороший администратор, поэтому можно надеяться по крайней мере на повышение результативности работы канцелярии», - убежден директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Политолог Вадим Карасев подтверждает: ставку на Райнина сделали, чтобы ничего не менять в политическом плане, но улучшить саму систему функционирования бюрократической машины.

«Именно рутинная работа, администрирование в Администрации президента может измениться к лучшему, потому что Райнин – хороший бюрократ, качественный менеджер. С такой аппаратной хваткой, как у Райнина, плюс умение работать с партиями Ковальчука [Первый заместитель главы АП Виталий Ковальчук] – Администрация может затмить собой и Кабмин, и даже СНБО», - говорит Карасев.

Заместитель директора Агентства моделирования ситуаций, политолог Алексей Голобуцкий напоминает, что для Порошенко стало символическим прохождение экватора своего первого президентского срока. После уменьшения влияния олигархов и сохранения парламентской коалиции – появилось окно возможностей, которое президент постарается использовать наиболее эффективно.

«Возникла необходимость заниматься жесткой административной работой, обеспечить управляемость ситуации в регионах и тесно сотрудничать с правительством, чтобы добиться экономических результатов. Райнин может справиться с тремя этими пунктами, с последним – ему поможет Ложкин с Гройсманом», - объясняет новую властную конструкцию Голобуцкий.

Увольнение Ложкина из АП – факт из ряда других, когда люди из бизнеса, которые пришли на государственную службу, возвращаются в частный сектор. Их места занимают профессиональные бюрократы, такие как Райнин.

«Ложкин – официальный долларовый миллионер, для него государственная служба – почти волонтерство. Райнин в этом смысле – классический бюрократ, который старается максимально четко выполнять указания», - заключает Магда.

 
1 сентября 2016 г, 19:47
Евгения Косогова 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #11 Пэрэць
    02.09.16, 14:39
     

    Пидарьё пейсатое...

  • #10 vrio
    02.09.16, 10:46
     

    Анекдот позднего СССP:

    Горбачев читает доклад на каком-то собрании.

    Все внимательно слушают , и только двое на последнем ряду всё время смеются , буквально угорают над каждым словом.

    Через какое-то время их выводят из зала в наручниках КГБисты.

    Один другому :

    Я тебе говорил Горбачев , а ты мне Райкин , Райкин ...

  • #9 Провокатор
    02.09.16, 09:49
     

    "Во время конфликта с Коломойским именно он (Ложкин) «разрулил» его противоречия с президентом с минимальными потерями"

    Че за фигня? Или Ложкин - єто фамилия посла США в этой "стране"?

  • #8 Мать Тереза
    02.09.16, 08:58
     

    #7 )(А, каждый сам кузнец своего счастья... или несчастья.

  • #7 )(А
    02.09.16, 00:51
     

    ...И жестко!

  • #6 )(А
    02.09.16, 00:37
     

    И когда у всех засверкают пятки, чтобы спасти свои бабки, мальчиком для битья останется "классический бюрократ". Красиво...

  • #5 Y@
    01.09.16, 23:27
     

    ОБЪЕКТИВЫ Хватит Райнину лизать!!!

  • #4 Дед Буквоед
    01.09.16, 22:47
     

    "будет вести более жесткую работу с олигархами" - против Порошенко, что-ли?

  • #3 читатель комментариев
    01.09.16, 22:18
     

    Разберем первый абзац: "более жесткую работу с олигархами" - представляю как в его руках обмочится беня коломойский и ахметов, далее по тексту: "будет вести более жесткую работу .... депутатами, прекратит разговоры о внеочередных парламентских выборах", а тут вступает депутат парасюк и делает апперкот (не классический удар из традиционного бокса, наносится ногой, желательно в голову). И тут самое главное: "наладит внутреннюю работу аппарата".

  • #2 Залинка
    01.09.16, 21:39
     

    А шо непонятного? Как говорится: "Добро пожаловать на броневик"!

Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2020, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters