Харьковский батальон теробороны обвиняют в дебоше. Облвоенкомат стал на защиту бойцов

Конфликтная ситуация в Северодонецке произошла в конце сентября. Губернатор Луганской области Геннадий Москаль потребовал от Минобороны расформировать 22–й батальон

«После полуночи четверо военнослужащих этого батальона, одетые в камуфлированную одежду и вооруженные автоматами и пулеметом Калашникова, в нетрезвом состоянии зашли в ресторан «Два кума» в Северодонецке и устроили конфликт с посетителями, открыв стрельбу. Когда персонал вызвал наряд милиции, открыли огонь из автомата Калашникова по милиционерам и начали обстреливать Ледовый дворец. По прибытии на место милицейского подкрепления пьяные дебоширы заскочили в УАЗ, который вообще не относится к батальону, и скрылись», - так на своей странице председатель Луганской ОГА Геннадий Москаль описывает события 29 сентября.

Он обратился к генпрокурору Украины Виталию Яреме с просьбой ходатайствовать в суде об избрании в отношении дебоширов меры пресечения в виде ареста. А весь батальон предлагает распустить.

В военном комиссариате Харьковской области заступились за бойцов и опровергли их участие в дебоше.

«В кафе кроме них «гуляла» группа молодых навеселе. Увидев наших военнослужащих, они немотивированно начали унижать их достоинство, используя ненормативную лексику и угрозы, всячески провоцируя на конфликт. Оружие у наших военнослужащих, конечно, было с собой, ведь они находятся в зоне АТО и оставлять его не имеют права. Но, с другой стороны, они понимали, что находятся не в окопах, и перед ними - не вооруженные враги. Поэтому, чтобы избежать конфликта, наши воины отправились к выходу. В планы же «оппонентов» явно не входило погашение конфликта, и они бросились вдогонку, продолжая выкрикивать оскорбления и угрозы в адрес военнослужащих. В руках у некоторых нападавших появилось оружие - пистолеты ПМ. К ним присоединились и молодые в форме «легендарного» «Беркута», которые появились неизвестно откуда. Они, используя численное преимущество, попытались силой завладеть личным оружием военнослужащих 22-го батальона.

Статья 22 Устава Внутренней службы ВС Украины гласит, что «... Военнослужащие имеют право применять ... оружие лично или в составе подразделения ... при попытке насильственного завладения оружием ...».

Один из военнослужащих, чтобы не допустить разоружения своих товарищей, спасая их здоровье, а, может, и жизнь, предупредив нападавших о применении оружия, сделал предупредительные выстрелы вверх, а когда увидел, что это не останавливает нападающих, выстрелил в землю между собой и нападающими. Такие решительные действия позволили военнослужащим 22-го батальона сесть в машину и вернуться без потерь в базовый лагерь. О чем командир взвода сразу доложил командиру батальона», - комментируют ситуацию в облвоенкомате. По их данным, обзор камер наблюдения показал полную правомерность действий украинских военнослужащих.

 
1 октября 2014 г, 15:50
Евгения Бурда 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения
Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2021, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters