Жертвы и дезертирство, причины и просчеты командования. Парламентская комиссия расследует, что произошло в Иловайске

В Верховной Раде прошло заседание ВСК по расследованию трагедии под Иловайском - в конце августа там попали в окружение российских военнослужащих и не дождались подмоги от Вооруженных Сил Украины несколько сотен бойцов сил АТО

На заседание ВСК пришли глава Минобороны Валерий Гелетей, начальник Генштаба ВСУ Виктор Муженко, а также командиры добровольческих батальонов - «Донбасс», «Днепр 1», «Миротворец». Министр обороны потребовал удалить из зала прессу. Заявил, что готов предоставить народным депутатам всю необходимую информацию относительно событий в Иловайске, однако сделает это на закрытом заседании. «Хотите предметно общаться - пожалуйста. Здесь есть все ответы, но предоставлю я их без журналистов»,- сказал он, демонстрируя папку с документами. Большинство членов комиссии отклонили предложение, Гелетей и Муженко покинули заседание.

После прессе Гелетей сообщил, что требует проведения тайного расследования событий под Иловайском, и заявил, что не следует, не разобравшись, давать категорические оценки. «Вы меня спрашиваете как министра обороны, как военного. Я говорю: мы остановили Путина под Иловайском», - подчеркнул он.

При этом комбат добровольческого батальона «Днепр-1» Юрий Береза обвиняет в провале операции по взятию Иловайска непосредственно министра обороны Валерия Гелетея, начальника Генштаба Виктора Муженко и командующего сектором «Д» генерала Петра Литвина. По его словам, Литвин и вверенные ему войска просто сбежали со своих позиций, а Муженко и Гелетей крайне непрофессионально руководили операцией.

Также комбаты отчитались о потерях: по данным командира добровольческого батальона «Донбасс» Семена Семенченко, подтверждена гибель 40 бойцов, в плен попали 120 бойцов «Донбасса», 95 из которых до сих пор не освобождены.

Береза отчитался о гибели 22 бойцов «Днепра-1». Непосредственно из-за расстрела боевиками окруженных сил АТО погибли 18 бойцов батальона «Днепр-1».

В целом, потери под Иловайском Семенченко оценивает более чем в тысячу человек. Журналист Юрий Бутусов насчитал 1400 погибших со стороны украинской армии.

«С учетом той информации, которую нам предоставляют представители батальонов непосредственно с места событий, которые были снаружи Иловайского котла или в окружении, погибло 800-1000 украинских военных, до 1500 были ранены», - подсчитывал бывший глава внешней разведки Николай Маломуж.

Руководитель комиссии Верховной Рады Андрей Сенченко возмутился тем, что списки погибших под Иловайском, а также списки награжденных участников операции под Иловайском имеют гриф «для служебного пользования».

Причины трагедии под Иловайском назвал Президент Украины Петр Порошенко. По его словам, к трагедии привела задержка прибытия подкреплений на 3 дня, а также бегство некоторых подразделений.

Президент отметил, что 51-я механизированная бригада, значительное количество бойцов которой сдались в плен, будет расформирована. Вместо нее будет создана 14-я бригада, в которой будут служить другие военнослужащие под другим командованием. А также заявил, что не собирается отправлять в отставку министра обороны Валерия Гелетея. «Сколько уже у нас министров обороны со времен Революции достоинства сменилось? Это уже третий. Есть ли на сегодня безусловный лидер, на которого мы можем заменить Гелетея? Мне он неизвестен», - сказал Глава государства.

По материалам УНИАН, Ukranews, Лига, Интерфакс

 
1 октября 2014 г, 18:59
Евгения Бурда 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения
Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2021, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters