Инвесторы выделят 200 миллионов на модернизацию освещения Харьковщины

О проектах, направленных на повышение энергоэффективности, рассказал заместитель председателя областной государственной администрации Евгений Шахненко

«Мы активно изучаем все возможности экономии энергоресурсов. Так, на днях Харьковская областная администрация и инвестиционная компания «Эффективные энергетические технологии» подписали меморандум о сотрудничестве в сфере энергоэффективных светодиодных технологий. Мы договорились с иностранными инвесторами о привлечении около 200 млн. грн. на внедрение в области светодиодных технологий. Речь идет об установке современного освещения в учреждениях социальной сферы: заведениях образования, здравоохранения, интернатах, пансионатах области. Использование светодиодных ламп, светильников позволит экономить до 60% электроэнергии», - сообщил Евгений Шахненко

По словам заместителя председателя ХОГА, проект будет внедряться в соответствии с законом ЭСКО об энергосервисных договорах. Срок окупаемости такого проекта для инвестора составляет 2-3 года, после чего оборудование полностью передается на баланс предприятия.

«Сейчас разрабатывается методология закона, и реализовать проект мы сможем, когда этот процесс будет завершен: ориентировочно в марте 2016 года», - уточнил Евгений Шахненко.

Он отметил, что есть целый ряд инвесторов, которые готовы внедрять светодиодные технологии на Харьковщине. Например, ведутся переговоры с компанией «Максус» по установлению светодиодного освещения с возможной суммой инвестиций около 10 млн грн.

Кроме того, в области работают над повышением эффективности использования отопительных котлов. Так, совместно с научно-производственным предприятием «Орион» разрабатывается проект по внедрению на котельном оборудовании систем энергоэффективных магнитных технологий, позволяющих повысить тепловой КПД котла. Магнитный резонатор, устанавливаемый на котле, будет менять структуру воды, в результате чего на оборудование не будет образовываться накипь. Благодаря этому система отопления будет работать гораздо эффективнее, это позволит экономить. Сфера использования таких устройств не ограничена, но, в первую очередь, по словам Евгения Шахненко, планируется применять их на котлах в учреждениях социальной сферы.

Также сегодня разрабатывается проект по установке индивидуальных тепловых пунктов на коммунальных и социальных объектах, что позволит сэкономить до 25% на расходы по поставке тепла.

«В следующем году за счет бюджетных средств мы планируем установить около 30 ИТР на котельных учреждений социальной сферы. Но мы рассчитываем установить гораздо больше пунктов, привлекая средства инвесторов на условиях энергосервисных договоров», - отметил заместитель председателя ХОГА.

 
1 декабря 2015 г, 12:31
Юлиана Шаповалова 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #2 Толик
    02.12.15, 08:38
     

    Смешно! Конечно,светодиодные лампы экономят электроэнергию,но и сами они стоят дорого( особенно лампы от фирмы "Максус").Так средняя цена лампы этой фирмы на рынке Барабашова -100-120 гривен, в зависимости от типа лампы и ее мощности.Если взять в расчет самые дешевые лампы по 100 гривен,мощностью 5 ватт,то они эквиваленты лампе накаливания мощностью 25 ватт,которая стоит 6-7 гривен и света дает мало,всего 220 люмен.Экономия электроэнергии-всего 20 ватт мощности.Даже если лампа будет гореть круглые сутки,это позволит сэкономить максимум 0.5 киловатт -часа электроэнергии,что при тарифе,грубо,1.50 гривен за квт-час ,75 коп в сутки,22.5 грн в месяц.

  • #1 Кай
    01.12.15, 14:02
     

    Магнитный резонатор, устанавливаемый на котле, будет менять структуру воды!

    Шахненко, опохмеляться надо! Тепловые насосы поставь!

Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2020, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters