В ХОГА рассказали о сотрудничестве с организациями ромов

Проблемные вопросы ромов, проживающих на территории области, и пути их решения обсудили во время встречи заместителя председателя ХОГА Михаила Черняка с делегацией ОБСЕ

В ходе встречи Михаил Черняк отметил, что областная администрация держит на контроле вопросы, касающиеся ромов.

«Все проблемы - культурные, социальные, правовые - нам известны. Но для их эффективного решения усилий представителей власти недостаточно, необходима активность со стороны самих ромов, - подчеркнул заместитель председателя ХОГА. - Поскольку зачастую ромы не склонны сотрудничать с органами власти, мы активно работаем с общественными организациями, представляющими интересы людей этой национальности. Мы надеемся, что они помогут нам своевременно выявлять проблемные вопросы и решать их совместными усилиями».

Среди основных проблем ромов, проживающих на территории Харьковской области, участники встречи выделили отсутствие документов, подтверждающих личность.

«Мы готовы решать вопрос предоставления документов. Тем более, сегодня действует новая упрощенная процедура получения паспортов. Но на данный момент только 99 из 4,5 тысяч (а по данным общественных организаций – 6 - 7 тысяч) ромов, проживающих на территории региона, проявили желание воспользоваться своим правом на получение паспортов. Еще порядка 30 заявлений находятся в обработке», - рассказал Михаил Черняк.

Для решения этого вопроса областное руководство также подключило общественные организации ромов, которые смогут убедить граждан получить документы.

В ходе встречи руководитель контактного пункта Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ по вопросам рома и синти Мирйам Кароли подняла вопрос о взаимоотношениях представителей ромской национальности с правоохранительными органами.

Михаил Черняк объяснил, что полиция не выделяет ромов в отдельную группу.

«Все они - равноправные граждане Украины, поэтому отдельной статистики по ним не ведется. Более того, с 2011 года в Харьковской области не зарегистрировано ни одного преступления, совершенного на национальной или расовой почве», - отметил заместитель руководителя облгосадминистрации.

Мирйам Кароли предложила харьковским полицейским пройти тренинги по методам работы с представителями ромской национальности, которые организовывает ОБСЕ. Сейчас эти тренинги проводят для полиции Одессы, после чего возможность пройти обучение появится у полицейских Харьковской области.

 
1 декабря 2016 г, 17:27
Юлиана Шаповалова 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #10 Скок Скок
    02.12.16, 11:58
     

    Мало евреев после мандана вернулось из "обетованной", так еще и ромов присоединяют, чтобы уничтожить украинцев.Это жулье никогда не станет допропорядочными гражданами.

  • #9 на барике дубляж за дубленку подарят
    01.12.16, 22:37
     

    для шалендры шамповалки

  • #8 Торр
    01.12.16, 21:48
     

    Между прочим,у ромов есть закон,согласно которому все не ромы -это не люди,а быдло,их можно обкрадать,обманывать,впаривать им наркоту и т. д.Но если ром украдет у рома -его ждет ромский суд во главе с цыганским бароном и беспощадное наказание.Можно сколько угодно любить дикого зверя,но любит ли он Вас?Скорее всего при первом же удобном случае он вас слопает.Так и с ромами.Пусть бы жили себе спокойно,если хотели -кочевали,пели свои песни,занимались кузнечным делом.Так нет .В Лозовой ромы уже конкретно допекли народ,что они уже восстали против них.Да и то взять-ни одного имени крупного деятеля культуры,искусства ,науки среди них нет, да и паспортов у очень многих нет.

  • #7 Упс
    01.12.16, 20:41
     

    И какая польза Харьковчанам от этого сотрудничества и в чем оно заключается??? ДБЛ БЛД.

  • #6 Monia.
    01.12.16, 19:35
     

    Ромы не желают участвовать в общественной жизни,заниматься криминалом и требуют при этом социальных гарантий.Лукашенко поламал эти отношения и ромы удрали в западную Украину.

  • #5 лимон
    01.12.16, 19:06
     

    судя по всему, планируют создать ООО "Цыганский кредит", чтобы иностранные инвестиции привлекать

  • #4 Для Эль дебольвито.
    01.12.16, 19:02
     

    #1 Эль Свидомито,

    А тебя как называть?

  • #3 Торк
    01.12.16, 19:00
     

    #2 Торр,

    А ты не помнишь чем закончили нацисты во 2-й Мировой войне?

    Те еще и евреев истребляли миллионами.

  • #2 Торр
    01.12.16, 18:30
     

    Это не у ромов проблемы,это у нас проблемы от них!

  • #1 Эль Свидомито
    01.12.16, 18:23
     

    какой-такой ром? это цыганву теперь так надо называть?

Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2021, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters