Сегодня – годовщина референдума о подтверждении Акта провозглашения независимости Украины

26 лет назад, 1 декабря 1991 года, в Украине провели референдум в подтверждение Акта провозглашения независимости

Напомним, 24 августа 1991 года Верховный Совет Украинской ССР принял Акт провозглашения независимости Украины.

В нем отмечалось:

Исходя из смертельной опасности, нависшей над Украиной в связи с государственным переворотом в СССР 19 августа 1991 года, - продолжая тысячелетние традиции создания государства на Украине, — исходя из права на самоопределение, предусмотренного Уставом ООН и другими международно-правовыми документами, — осуществляя Декларацию о государственном суверенитете Украины, Верховный Совет Украинской Советской Социалистической Республики торжественно провозглашает независимость Украины и создание самостоятельного украинского государства — Украина.
Территория Украины является неделимой и неприкосновенной.
Отныне на территории Украины действуют исключительно Конституция и законы Украины.
Настоящий акт вступает в силу с момента его одобрения

В тот же день Верховный Совет Украинской ССР принял постановление «О провозглашении независимости Украины». Этим документом он постановил: «Провозгласить 24 августа 1991 года Украину независимым демократическим государством. 1 декабря 1991 года провести республиканский референдум в подтверждение Акта провозглашения независимости».

1 декабря 1991 года состоялись и выборы первого президента Украины. В бюллетень для голосования были включены шесть кандидатов: В.Гринев, Л.Кравчук, Л.Лукьяненко, Л.Табурянский, В.Черновол, И.Юхновский. За Леонида Кравчука, как Председателя Верховной Рады УССР, проголосовали 61,8% избирателей, и он стал первым Президентом Украины.

Кроме того, на референдуме более 90% граждан проголосовали за Акт провозглашения независимости Украины.

Всеукраинский референдум 1 декабря 1991г. стал решающим событием на пути к полной ликвидации структур центральной власти. 7-8 декабря в Беловежской Пуще, неподалеку от Минска, президент Украины Л.Кравчук, Председатель президиума Верховного Совета Республики Беларусь С.Шушкевич и президент России Б.Ельцин констатировали распад Советского Союза и подписали соглашение о создании Содружества Независимых Государств (СНГ).

 
1 декабря 2017 г, 09:04
Юлиана Шаповалова 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения
Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2020, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters