Сегодня – Всемирный день борьбы со СПИДом

День провозглашен Всемирной организацией здравоохранения в 1988 году; отмечается при поддержке Генеральной Ассамблеи ООН. СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита – это конечная стадия инфекционного заболевания, вызванного вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ)

Американский Центр контроля над заболеваниями зарегистрировал новую болезнь 5 июня 1981 года.

Этот вирус поражает специальные клетки крови (лимфоциты), которые отвечают за защиту организма человека от различных микробов и опухолей и постепенно их убивает. Иммунитет организма медленно, в течение многих месяцев и лет, снижается, и это приводит к возникновению различных заболеваний, прежде всего инфекционных, поражающих легкие, органы пищеварения, кожу, нервную систему и др. СПИД впервые обнаружен в США в 80-х годах. За несколько лет распространение СПИДа приобрело характер всемирной эпидемии, охватившей население практически всех стран.

По данным ВОЗ, с начала мировой эпидемии более 76,1 млн человек заразились ВИЧ-инфекцией, в 2016 году количество людей, живущих с ВИЧ, составляло 36,7 человек. Почти 19,5 млн человек сегодня получают антиретровирусную терапию, в том числе более 11 млн в странах Африки. В Украине, по данным «Центра общественного здоровья МОЗ» в течение 10 месяцев 2017 года ежедневно регистрировали 48 случаев заболевания ВИЧ-инфекцией, 24 заболевания СПИДом и 8 случаев смерти от СПИДа. В целом на протяжении 10 месяцев 2017 под надзор впервые взято 14667 ВИЧ-инфицированных. Всего с 1987 года в Украине официально зарегистрировано 312 091 случаев ВИЧ-инфекции среди граждан Украины, в том числе 100 363 случаев заболевания СПИДом и 44 221 случай смерти от заболеваний, обусловленных СПИДом.

Наиболее пораженными ВИЧ-инфекцией регионами являются Одесская, Днепропетровская, Николаевская, Херсонская, Черниговская и Киевская области, а также Киев. В этом году Всемирный день борьбы со СПИДом будет посвящен теме «Мое здоровье, мое право». Ведь, как отмечает ООН, каждый человек, независимо от места проживания, имеет право на здоровье.

 
1 декабря 2017 г, 09:46
Юлиана Шаповалова 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения
Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2020, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters