Президент пообещал в ближайшем будущем внести в Раду закон «О валюте»

Петр Порошенко намерен в скором времени внести в Верховную Раду разработанный Национальным банком Украины законопроект «О валюте»

Соответствующие планы он анонсировал во время встречи бизнеса и власти в Киеве в пятницу, пишет Интерфакс-Украина.

При этом глава государства поблагодарил и. о. главы НБУ Якова Смолия за разработку центробанком документа, указав, что действующий валютный декрет был принят десятки лет назад.

Как сообщалось, НБУ 10 августа 2017 года обнародовал на веб-сайте для общественного обсуждения проект закона «О валюте», который призван стать единым законодательным актом, определяющим порядок организации валютного регулирования и осуществления валютного надзора в стране.

Ранее, 1 декабря 2016 года, НБУ обнародовал концепцию новой модели валютного регулирования, а также «дорожную карту» по ее введению. Концепция предусматривает свободу проведения валютных операций по принципу «разрешено все, что прямо не запрещено». При этом режим свободного движения капитала предполагает отсутствие валютных ограничений, следовательно, он не требует валютного контроля. Контроль за соблюдением валютного законодательства будет возложен на валютный надзор.

В соответствии с предложениями НБУ, после принятия Верховной Радой закона «О валюте» понадобится шесть месяцев переходного периода на согласование нормативно-правовых актов центробанка с нормами закона. Только после этого закон вступит в силу.

В настоящее время основным нормативно-правовым актом, регулирующим сферу валютного рынка, является декрет Кабинета министров Украины «О системе валютного регулирования и валютного контроля» от 1993 года.

 
1 декабря 2017 г, 16:32
Нина Новикова 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения
Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2020, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters