Генеалогический бум. Харьковчане ищут доказательства своего благородного происхождения

Людей, которые желают иметь подробное генеалогическое древо, с каждым годом становится все больше. Кто-то предпочитает самостоятельно изучать архивные документы, а кому-то удобнее заплатить профессиональным исследователям

Просмотр видео

Почти каждую свободную минуту Сергей Кушнарев проводит в читальном зале областного архива. Историю своей семьи изучает больше десяти лет. Еще в школе захотел больше узнать о своем прадеде. С тех пор, улыбается парень, простой интерес перерос в настоящую страсть. Свою генеалогию сумел отследить до 1570 года.

Сергей Кушнарев
генеалог-любитель
Я составил древо своей семьи. По прямой линии оно насчитывает более 1500 человек, включая боковые линии – это более 5000 человек. Около 70 фамилий включает мое древо

С каждым годом, говорят в архиве, желающих узнать о своих предках все больше. Кто-то предпочитает сам изучать документы и разбираться в старинных шрифтах, кто-то присылает запросы.

Лариса Юдина
заместитель директора архива
2012 год – это порядка 70 исследователей, в этом году, на сегодняшний момент – это уже тридцать, а это только начало 2013 года

В областном архиве более двух с половиной миллионов документов. Исследователей генеалогии в первую очередь интересуют ревизские сказки - так в старину называли перепись населения. Найти нужную информацию можно и в метрических книгах - туда записывали данные о рождении, заключении брака и смерти. Их заполняли священники. Самой старинной метрической книге - почти три столетия. А в самой объемной - более двух тысяч страниц.

Мария Элькснит
начальник отдела информации и использования документов архива
Это метрическая книга Сумского уезда за 1821 год. Особенность этой книги в том, что сначала идут исповедные росписи. То есть люди приходили на исповедь к священнику и рассказывали. Здесь история всей семьи – глава семьи, его жена, родители и дети

Из таких документов можно узнать, где и когда жили предки, чем занимались. А из архивных бумаг вузов - даже об успеваемости прапрапрадедов.

Мария Элькснит
начальник отдела информации и использования документов архива
Вот, пожалуйста, даже такой интересный документ – его сведения об учебе, как он учился. Зачетная книжка, говоря современным языком

К Харьковской губернии, говорят специалисты, относилась территория нескольких современных областей Украины и России. Поэтому документами из Первой столицы интересуются исследователи из разных городов и стран.

Юлия Гунько
главный специалист отдела информации и использования документов архива
Интересен запрос – это, можно сказать, из ближнего зарубежья, из Москвы. Запрос от Мирошниченко, который тоже ищет своих родственников. Достаточно обширен – он просит записи и по метрическим книгам, и по исповедным ведомостям

Если есть интерес, но нет времени на работу в архиве, можно заказать генеалогию у исследователя. Специалисту нужно рассказать, где жили и чем занимались предки, в какую ходили церковь. Даже при минимальных сведениях профессионал начнет работу, если понадобиться - изучит архивы разных городов и стран. Правда, и заплатить придется немало.

Андрей Парамонов
директор Харьковского музея городской усадьбы
В среднем, скажем так, неплохая генеалогия будет стоить около 1200 долларов. Это неплохая, но очень условная и небольшая – маленькая

Эксперты говорят: люди начинают интересоваться генеалогией по самым разным причинам. Кто-то ищет информацию о без вести пропавших родственниках - зачастую это семьи репрессированных. Кто-то пытается найти дворянские корни или доказать свои права на собственность. Если дело в простом интересе - можно покопаться во всемирной паутине. Светлана Губарева хотела больше узнать о предках - они были ссыльными военными. На одном из сайтов обнаружила фамильный герб.

Светлана Губарева
харьковчанка
Действительно, там написано, что при дворе служили Губаревы, некоторые были военными – кто-то из них, может, был мой прапрапрадед. А может и не был. Но герб фамильный дается не одному человеку, а нескольким

В эмблеме семьи издавна отображали моральные принципы рода, которые хотели передать потомкам. Специалисты по геральдике говорят: каждый символ может иметь двойное значение. Скрытый смысл понятен лишь членам семьи. По-разному можно трактовать и цвета.

Владимир Свержин
представитель Геральдической палаты в Восточной Украине
Красный цвет обозначается планетой Марс – соответственно, это огонь, страсть, кипение. Зелень – это расцвет, надежда

Даже если предки не были дворянами и гербом не обзавелись, знать историю своего рода полезно каждому - в этом сходятся все эксперты. Родственники, которые не совершили подвигов, но достойно и порядочно прожили свою жизнь, - отличный пример для молодого поколения.

Дождитесь загрузки плеера

Загрузите Flash-плеер

 
Харьковчане ищут доказательства происхождения
 
 
2 марта 2013 г, 19:03
Анастасия Горелкина 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #43 Kumar 07.03.13, 07:14
     

    Hey, kilelr job on that one you guys!

  • #42 Andrey Paramonov 05.03.13, 23:44
     

    Да, и какой бум?

    Генеалогией прежде всего увлечены люди, не живущие в Харькове!

    И даже не живущие в Украине!!!!!

  • #41 Andrey Paramonov 05.03.13, 23:34
     

    Просмотрел сюжет, возникли несколько тезисов:

    1. Журналист меня спрашивал 25-30 минут, в итоге я удостоин только вопроса о стоимости работ. Смешно. А ведь уровень моего исследования в Украине на уровне 1-2 места. Сотрудники архива такие глупости говорят характеризуя документ, что просто стыдно.

    2. Я не занимал нишу обычной генеалогии. Тем более дворянской. Это достаточно просто, и здесь как раз на высоком уровне сможет выполнить исследование герольдмейстер харьковского дворянства, господин Палкин.

    3. Учитывая, что сюжет не полный, не говорится, за какой же промежуток времени я выполняю это исследование. При чем, как правило это 2 года и более лет.

    4. Ниша моя, Парамонова, это не только генеалогия, но и издание генеалогических источников, собирание их со всех архивов Украины, России, дальнего зарубежья. Милости просим в офис - Мироносицкая 43, оф. 204. И каждый коренной харьковчанин может на основе изданных нами книг начать свою генеалогию с самого зарождения Харьковского полка до начала 19 ст. Да, я прежде всего издатель, который за 10 лет издал 509 книг по истории Слободской Украины, Харьковской губернии, Харькова. Сотни людей знают о наших книгах по всему Миру. Это харьковчане, которые уже не живут в нашем городе. Но помнят о своей Родине, и наше издательство для них важный посредник между ними и Родиной!

    5. Никогда не делал генеалогию под уровень клиента. Атнюдь, мои исследования как раз на 99 % крестьянские. Действительно, что касается Слободской Украины мы можем говорить о первых документах с фамилиями начиная с 1655 года, об экономических крестьянах монастырей, служилых людях Московского царства со времен Ивана Грозного. Фотокопии документов могу предоставить, чтобы скептики хотя бы немного удостоверились.

    6. Такого рода низкопробные сюжеты показывают: а) уровень журналистов - двоечка; б) уровень занний украинского общества о генеалогии - двоечка; в) уровень сотрудников архива, описывающих документы архива - просто единица. Стыдно!!!!!

    А все это от того, что Украине не нужны люди помнящие своё родство! Нужны тупые, безмозглые бараны. Их можно гнать отарами туда, где они нужнее.

    Генеалогия, господа комментаторы - точная наука. В ней нет допускаемых погрешностей, неточных дат, выдумок и догадок. И то, что об этом не знают украинцы, говорит лишь о низкой степени образованности общества!

    Ни кого не убеждаю! Но, просто приглашаю в офис, приходите, я помогу с направлением в генеалогическом поиске, абсолютно бесплатно! Мой телефон 756-79-50

  • #40 jkmuf 1 05.03.13, 10:35
     

    безусловно, только потомки князей или царя могут ругаться на улице, толкаться в транспорте, носить грязную одежду.

  • #39 oibibio 04.03.13, 23:30
     

    #37 Изя

    )).

  • #38 Изя 04.03.13, 17:11
     

    #33 Nok,

    > это конечно все очень интересно, как потомки крепостных крестьян чего-то там ищут

    В этом же и суть рубки бабла предприимчивыми "специалистами".

    В Росс. Империи было

  • #37 Изя 04.03.13, 17:08
     

    #34 Atrey,

    Граф, Вы?

  • #36 jkmuf 1 04.03.13, 16:53
     

    #35 Хохлостан

    Вы немного ошибаетесь. Согласно рассказам с телеэкрана, это динозавры произошли от украинцев.

  • #35 Хохлостан 04.03.13, 16:11
     

    Каклы ведут свою родословную от динозавров, это известно. )))

  • #34 Atrey 04.03.13, 15:12
     

    вы все здесь несете полную, нет, ПОЛНЕЙШУЮ чушь!

Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2020, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters