От детской мечты до всесоюзного признания. Сегодня попрощались с легендарной артисткой Людмилой Гурченко

Страна потеряла великую актрису театра и кино, певицу Людмилу Гурченко. Артистка скончалась в среду на 76 году жизни. Сегодня ее похоронили в Москве на Новодевичьем кладбище. Народная артистка СССР сыграла десятки ролей в театре, снялась почти в сотне фильмов. Многие стали классикой жанра. А родилась и выросла Людмила Гурченко в Харькове. Именно здесь у маленькой Люси появилась взрослая мечта - стать знаменитой артисткой

Просмотр видео

Шестая гимназия на улице Рымарской - альма-матер советской легенды Людмилы Гурченко. В 43-м году семилетнюю Люсю в праздничном банте родители привели на первый звонок. Посадили школьницу у окна.

Ирина Лозенко
одноклассница Людмилы Гурченко
Люся сидела, вот тут парта, с Милой, - отличницей

Одноклассница Гурченко – Ирина – вспоминает: к соседке по парте - отличнице Миле - Люся часто заглядывала в тетрадь.

Ирина Лозенко
одноклассница Людмилы Гурченко
Списывала. Да. У Милы все списывали, не только Люся

Три года Гурченко прожила рядом с гимназией - на Кравцова, 7. Окна на четвертом этаже выходили во двор школы. А дом на Клочковской, где будущая актриса провела почти всю молодость, не сохранился - сейчас здесь книжный рынок. В гимназии говорят: у Гурченко было бедное детство.

Леся Зуб
директор гимназии №6
Голодно було, 43-й рік - ясна річ, що не вистачало їжі. Вона сама пише, що їй доводилося співати. І навіть годувати інколи сім’ю. Вона співала, і за це давали їй якісь такі харчі

Еще в детстве Гурченко стала мечтать о сцене. Верила: обязательно станет артисткой. Дебютировала в школьном актовом зале. Читала длинные отрывки из классических произведений и пела песни.

Леся Зуб
директор гимназии №6
Этот зал остался фактически, как он и был. Ну, может, меняет цвет только побелки. А тут ничего не изменилось. И вот эти печи, вот эти потолки - все фактически так и осталось

Желание стать знаменитой подпитывали родители. Работали во Дворце пионеров: мама - массовик-затейник, папа - аккомпаниатор. Будущая звезда росла среди талантливых детей в разноцветных костюмах.

Михаил Макеев
директор областного дворца детского и юношеского творчества
Ни в одном кружке не задержалась. Ну это, наверное, черты характера определенные. Захотела - попела, захотела - потанцевала, захотела - побежала, поболтала, захотела - покормила кролика

Времени на учебу у Гурченко не хватало - танцевальные кружки, музыкальное училище. В школе с удовольствием посещала уроки русской и украинской литературы. На математике ей было скучно. Учителя такого отношения не прощали - Люсин дневник часто пополнялся плохими оценками. Не корила ее лишь педагог по английскому.

Ольга Даниленко
учитель английского языка
Учителя говорили: что это за Гурченко? Опять не выучила то-то, то-то. Я очень ее понимала. Потому что что-то у нас сбыло общее. Я тоже собиралась быть актрисой. Она знания приобретала только на уроках, я боюсь сказать. Дома, она наверно, никогда уроков не делала

Ольга Даниленко почти 60 лет хранит тетрадь ученицы 10-А Людмилы Гурченко. На пожелтевшей бумаге аккуратным почерком выведены слова и предложения. На страницах - ни одной пятерки. Но уроки не прошли зря. Английский пригодился Гурченко на съемках фильма «Девушка с гитарой». В картине она сыграла роль продавщицы музыкального магазина.

Ольга Даниленко
учитель английского языка
Она говорит: вот, когда мне надо было там сказать фразу на английском языке, я сразу вспомнила, как вы нас учили произносить звуки, и мне сказали, что я очень хорошо сказала

Она и в жизни была такой, как на экране, говорят ее сверстники. Всегда подтянутая, в расклешенных платьях под поясок. Одевалась хорошо, несмотря на войну и бедность. После школы Гурченко уехала в Москву, поступила во ВГИК. И уже на третьем курсе стала известной на весь Советский Союз, сыграв в картине «Карнавальная ночь».

Последнее выступление Людмилы Гурченко в Харькове. В прошлом году со сцены на площади Свободы она призналась родному городу в любви.

Людмила Гурченко
народная артистка СССР, архив 2010
Браво, Харьков, браво, Сумская!

Памятник Людмиле Гурченко в Харькове так и не установили. Пять лет назад скульптор Сейфаддин Гурбанов вылил Гурченко в бронзе. Миниатюру показал артистке - специально съездил в Москву. Творение мастера певице понравилось. Памятник хотели установить у оперного театра. Но передумали - мол, Гурченко никогда не была оперной певицей. За пять лет другое место так и не нашли.

Сейфаддин Гурбанов
скульптор
Как понять - ей нравится работа, она была согласна с самого начала от и до, эскизы и в глине. Все-все утверждала. А если ей нравится, а что еще может мешать. Правильно?

Сейфаддин Гурбанов надеется: памятник легендарной харьковчанке в Харькове все же появится. Если нет - скульптор отвезет его в Москву. Российская столица - вторая родина Гурченко. Там она останется навсегда. Звезду похоронили на Новодевичьем кладбище.

Дождитесь загрузки плеера

Загрузите Flash-плеер

 
Страна потеряла великую актрису Людмилу Гурченко
 
 
2 апреля 2011 г, 19:58
Маргарита Кузьмина 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #3 Ласковый мерзавец 04.04.11, 03:39
     

    Наша театральная культура деградировала до уровня клубной самодеятельности,заводской театральной секции или пионерского драматического кружка. И всё потому,что молодёжи прививается взгляд на развитие театра,как на угрозу концептуального засилия России. Систему Станиславского, по замыслу, новаторов с следует торжественно закопать и утрамбовать бульдозером.Зато, живо и заинтересованно муссируется тема польского прорыва.Скажу прямо,видел я этот польский прорыв в грязных джинсах и стоптаных кросовках.Он мало чем отличает от "голой правды" Жолдока и "очереди" Богомазова.

  • #2 Допа 03.04.11, 16:15
     

    #2Ласковый мерзавец

    Как раз провинция и есть основная кузница талантов.

  • #1 Ласковый мерзавец 03.04.11, 07:12
     

    А стоит ли обольщаться и вздыхать об Украине,как о кузнеце актёрских дарований ? Вон их сколько в театрах Киева,Харькова, Львова,а на спектаклях с их участием холодно, уныло, серо, провинциально. Может быть дело в другом ? Может быть Украине протвопоказан театр и вредно кино ? Нет ярких и захватывающих пьес, на сцене сплошная посредственность, жалкие ужимки примадон и кислые рожи лирических героев,а.кроме того,невнятная пластика,плохое произношение и ужасная, с примесью сельского клуба, сценография. Спрашивается, чего не хватало Гурченко в родном Харькове ? Ответ один: признаков хоть какой то незадушенной пудовой гирей серости, яркой и самобытной театральной жизни. Из Харькова удрала Людмила Гурченко, удрала Наталья Фатеева, удрал Леонид Быков,удрала Елена Яковлева и список этот можно продолжать до бесконечности. Творческая атмосфера в Харькове удушливая,одуряюще сонная и провинциально затхлая,а уроки актёрского мастерства высокомерно и назидательно проводят польские выскочки,причём, на польском языке и дулей в кармане.

Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2019, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters