Вперед, в прошлое! Областные власти хотят рассказать иностранным гостям о советской истории Первой столицы

Увидеть Харьков глазами Есенина и пройтись по площади Дзержинского. Медиа группа «Объектив» продолжает спецпроект о необычных туристических маршрутах Харьковщины. Областные власти собираются разработать маршрут по первой столице Украинской советской социалистической республики. Но пока чиновники еще только решают, куда повести туристов, «Объектив-новости» сыграли на опережение и проложили свой собственный туристический маршрут по советскому Харькову

Просмотр видео

Тур по советскому Харькову мы предлагаем начать с площади Дзержинского. Нынешняя площадь Свободы появилась на месте большого пустыря в двадцатые годы прошлого века. Когда-то в центре нее стоял памятник Сталину. А еще до Великой Отечественной по главной площади города ходил трамвай.

Валерий Лейко
историк
Он подымался с Клочковской вверх, параллельно Дому проектов, и шел в сторону Дворца пионеров

Дом проектов сейчас - это университет имени Каразина. Один из старейших вузов Европы - это символ не только советской, но и украинской науки. В честь него даже астероид назвали. Заинтересует туристов и Госпром - первая в Советском Союзе многоэтажка из стекла и бетона. А здание обкома Компартии - нынешний областной совет - имеет свою романтическую историю.

Валерий Лейко
историк
Когда рыли котлован под это здание, нашли рабочие очень богатый клад. Там были золотые украшения и монеты

Вместе с Валерием Лейко мы тоже отправляемся на поиски сокровищ. Нас интересуют архитектурные шедевры советского Харькова. Передвигаться по городу мы будем на «Волге». Этот автомобиль – настоящий раритет, сделан еще в 60-е. Сидя в нем, невольно чувствуешь себя человеком эпохи пятилеток и больших комсомольских строек.

По проспекту Ленина, через улицы Отакара Яроша и Деревянко мы выезжаем на улицу Горького - нынешнюю Сумскую. На нее мы посмотрим глазами Сергея Есенина. Русский поэт приезжал в Харьков в 20-ом году. По главной улице города Есенин гулял с революционными матросами, а в театре «Березиль» - сейчас это театр Шевченко - читал стихи. Упоминание о Сумской можно найти и в творчестве Булата Окуджавы.

Булат Окуджава. Стихи о Харькове
Где парус парков распуская,
Волной качая берега,
Течет, течет, течет Сумская
Так далеко издалека

Если Сумская «отметилась» в поэзии, то Дворец труда в советские годы успел «сняться» в кино. В 80-е здесь снимался фильм «Одинокая женщина желает познакомиться». В угловом помещении - сегодня здесь магазин электроники - располагалось ателье, где работала героиня Ирины Купченко. А во внутреннем дворе здания она выясняла отношения со своим будущим избранником - Валентином Спиридоновым. Алкоголика, бывшего циркового артиста сыграл Александр Збруев.

Не забудем остановиться и возле главного символа современного Харькова - Зеркальной струи. Фонтан с беседкой был построен в 47-ом году. А еще до него в сквере Победы стояла Мироносицкая церковь. Но в 30-е годы ее снесли. Сегодня к Зеркальной струе приезжают молодожены. Узаконенные пары вешают на ограду фонтана замки - чтобы никогда не расставаться. А советские новобрачные приходили к памятнику Ленина или к Вечному огню на Университетской горке.

Валерий Лейко
историк
Очень многие харьковчане, которые в советское время выходили замуж или женились, они приходили сюда и возлагали здесь цветы

Свою экскурсию мы завершили на Южном вокзале. Его здание, построенное в стиле сталинского ампира, было открыто в 52-ом. Старый вокзал в годы войны не уцелел. Свое знакомство с Первой столицей многие приезжие туристы начнут именно отсюда.

Дождитесь загрузки плеера

Загрузите Flash-плеер

 
Областные власти собираются разработать маршрут по первой столице Украинской советской социалистической республики
 
 
2 октября 2010 г, 19:01
Григорий Пырлик 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #8 чехонте 03.10.10, 12:57
     

    о..есенин был. класс.

  • #7 back in the ussr 03.10.10, 12:03
     

    зачем изобретать велосипед? сделайте ярмарку на площади круглогодичной - и сразу ведите экскурсии туда! интуристы сразу увидят совок во всей первозданной красе - очереди, перебранки, потертые авоськи и пропитые лица...

  • #6 z 03.10.10, 11:33
     

    Зачем про клад сказали!? Кернес хоть бы не услышал и Добкин!

  • #5 Гусь Хрустальный 02.10.10, 23:08
     

    #3 Марийка, почитайте на ХФ тему "легенды Харькова" - на 10 серий материала хватит. Вот, только плохо, что в те времена не было камер в мобилах и вконтактика, - многие вещи можем только представить

  • #4 Гусь Хрустальный 02.10.10, 23:05
     

    "Сумская «отметилась» в поэзии"

    Один станок — просто станок

    Два станка — мастерская

    Одна б..... :)))

  • #3 Марийка 02.10.10, 22:56
     

    Хороший репортаж, но немного поверхностный, эти места и их историю, я думаю, знает большинство харьковчан, а хотелось бы чего-то более глубокого, например забыли упомянуть, что от вечного огня до вокзала можно пройтись по Полтавскому шляху, старинной и интересной улице, увы в настоящее время забытой и заброшенной, а ведь это история нашего города, все разговоры только о Сумской и Пушкинской, а Полтавский шлях очень старая торговая улица, где было множество магазинчиков, старинных( кстати сохранившихся до наших дней, может и не совсем в первоначальном виде) особнячков, мне вообще кажется ,что надо развивать в туристическом плане и это направление.

  • #2 Гусь Хрустальный 02.10.10, 22:55
     

    Отличный репортаж!

  • #1 Вольдымар 02.10.10, 22:19
     

    Хорошее видео!

    Спасибо, что без политики!

Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2019, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters