Реформа образования на Харьковщине - мнения


фото сайта teddyclub.org

Как проходит реформа образования в Харьковской области и что эти изменения значат для учителей и школьников области

Своим мнением со Status quo поделились чиновники и те, кто непосредственно связан с учебным процессом.

«28 сентября представители учебного центра «ЛандауЦентр» презентовали совместный проект облгосадминистрации, Харьковского национального университета имени В.Н. Каразина и Харьковского университетского консорциума. Были продемонстрированы физические и химические эксперименты и опыты. Считаю необходимым организовать работу проекта таким образом, чтобы он был представлен в каждой сельской школе области. Главная цель - популяризировать науку среди школьников Харьковской области и привлечь к учебному процессу как можно больше детей», - считает руководитель области Юлия Светличная.

«Когда мы говорим о реформе образования, то мы говорим, прежде всего, о том, чтобы учащиеся сельских школ имели тот же уровень преподавания и те же условия для обучения, что и школьники Харькова. Это не только оборудованные кабинеты, но и создание общих условий для обучения - теплые классы, качественное питание в столовых, спортзалы и бассейны и т.д. Только за последний год школы Харьковской области получили современного оборудования на сумму около 100 миллионов гривен. И эти изменения уже ощутили преподаватели и ученики сельских школ Харьковской области», - говорит директор Департамента образования и науки ХОГА Анатолий Бабичев.

«Учитель-новатор всегда воспитает ученика-инноватора, способного изменять окружающий мир, развивать экономику, конкурировать на рынке труда, учиться на протяжении всей жизни. Поэтому мы поддерживаем школьную реформу, поскольку все увидели, что опорная школа, хорошо оборудованная и укрепленная высококвалифицированными кадрами, позволяет получить действительно качественное образование детям из сельской местности на уровне базовой и старшей профильной школы. Дети действительно попадают в хорошие условия обучения, получают возможность изучать два иностранных языка, углубленно изучать предметы и иметь раннюю допрофильную подготовку через сеть предметных кружков, и, конечно, качественно подготовиться к поступлению в профильную школу и не пасовать перед конкурсными испытаниями», - говорит учитель Змиевского лицея №1 Людмила Гутарина.

«Статус опорной школы дал нам возможность значительно улучшить материальную базу, сделать ее действительно современной, европейского уровня. Что уже сделано? За средства государственного и областного бюджетов приобретено и установлено мультимедийное и наглядное оборудование с соответствующим лицензионным обеспечением для кабинетов физики и географии, заменена мебель в кабинетах иностранного языка, начального обучения, физики, географии. Приобретено холодильное оборудование для школьной столовой (холодильная и морозильная камеры). Уже заключены договоры на приобретение двух лингафонных кабинетов, кабинетов информатики и ИКТ, химии, физики, биологии, истории, а также электронного информационного киоска. Важно то, что для лицея приобретен новый автобус, что позволит подвозить учеников из филиалов на уроки и факультативы в учебные кабинеты (лабораторные работы по физике, химии и биологии, дополнительные и факультативные занятия по английскому языку, практические занятия по информатике и т.д.). Воспитательная и внеклассная работа спланирована так, что ученики из филиалов будут участниками спортивных соревнований, праздников и других воспитательных мероприятий в лицее, ведь мы теперь - одна большая школьная семья», - добавляет директор Валковского лицея имени Масельского Вера Грехова.

«XXI век признан ЮНЕСКО веком биологии. Именно поэтому современная школа должна обеспечивать овладение учащимися мировыми достижениями в области биологии, экологии и научить использовать эти знания в повседневной жизни. Ошибочно считать, что сельские или районные школы недостаточно оборудованы информационно-коммуникационными технологиями. Благодаря содействию областной власти мы имеем возможность использовать на уроках интернет-ресурсы, мультимедийные электронные пособия, сайты testorium, онлайн-тестирование по подготовке к ВНО. Наши дети являются ежегодными призерами областного этапа Всеукраинской ученической олимпиады по биологии, областного этапа Всеукраинского конкурса-защиты научно-исследовательских работ учеников-членов МАН Украины. Я горжусь своими учениками, стараюсь кроме школьной программы научить их человечности, искренности, критическому мышлению, жажде к познанию Вселенной», - говорит учитель Балаклейской районной школы Елена Ткаченко.

 
2 октября 2016 г, 10:18
 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения
Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2020, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters