Как будет проходить конкурс проектов памятника на площади Свободы

Сегодня стартовал открытый конкурс проектов памятника в сквере на площади Свободы. На разработку эскизов отведено более, чем два месяца, но подавать их можно будет с 16 по 20 января - в Дом архитектора по улице Дарвина, 9

Соответствующее решение приняли на заседании исполкома Харьковского горсовета.

«Заказчик открытого архитектурного блиц-конкурса на эскиз-идею памятного знака на площади Свободы в г. Харькове – исполнительный комитет Харьковского городского совета. Заказчик конкурса привлекает к его организации Харьковскую областную организацию Национального союза архитекторов Украины, Харьковскую областную организацию Национального союза художников Украины, Харьковскую организацию Союза дизайнеров Украины. Задачи конкурса – определение лучшего объемно-пространственного и идейно-художественного решения памятного знака на площади Свободы в г. Харькове», - говорится в объявлении на сайте мэрии.

Также в условиях прописано, что принять участие в конкурсе могут квалифицированные архитекторы, скульпторы, художники, авторские коллективы, юрлица, имеющие соответствующий профессиональный уровень, и студенты профильных вузов.

Оценивать проекты будет жюри в составе 13 человек, рассказал директор Департамента градостроительства, архитектуры и генерального плана горсовета Алексей Садовский.

«Это профессионалы в области архитектуры, культуры и художники. Подготовка материалов будет осуществляться в течение двух месяцев, а работы приниматься с 16 по 20 января. Требования выставлены в конкурсных условиях. Основное – это максимальное сохранение деревьев, которые находятся на этой территории. Это зеленая зона площади Свободы», - рассказал Садовский.

По его словам, место размещения нового памятника конкурсом не определено – это может быть не только площадка, где раньше стоял монумент Ленину, но и любой участок сквера. Должен ли это быть памятник историческому деятелю или абстрактная скульптура, также не регламентировано. Победителя планируют определить после 23 января.

«Жюри рассмотрит и выберет лучшую работу», - уточнил директор департамента.

Проведение общественных слушаний, по словам Садовского, в данном случае не предусмотрено.

«У нас по законодательству общественные слушания проводятся… Есть определенные работы, которые могут рассматриваться - это градостроительная документация. В частности, для этого и проводится открытый блиц-конкурс. Он открытый. Все, что будет сделано, будет освещаться. Это не закрытая информация», - резюмировал директор департамента.

Справка. 28 сентября 2014 года участники митинга «Харьков – это Украина» и ультрас подпилили ноги памятнику Ленину и свалили его при помощи троса. Поврежденный монумент отвезли в одно из учреждений и длительное время городские власти обещали его восстановить. Позже решением совета в Киеве памятник исключили из Госреестра.

На сессии 20 ноября 2015 года городской голова Геннадий Кернес заявил, что на площади никакой монумент устанавливать не планируют. Оставшийся постамент демонтировали в середине апреля 2016 года за 1,7 миллиона гривен. Еще 2,5 миллиона заложили в бюджете города на реконструкцию сквера на площади. С момента запуска раздела электронных петиций на сайте мэрии харьковчане регулярно предлагали свои идеи памятника. На одну из инициатив – построить в сквере фонтан – в горсовете ответили, что такая возможность рассматривается.

 
2 ноября 2016 г, 16:58 (обновлено в 19:01)
Елена Нагорная 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #22 про
    03.11.16, 19:17
     

    погуглите

    фонтан "Брачная карусель" в Нюрнберге

    слабо?

    а то, что поставит Кернес, снесут бульдозерами

  • #21 про
    03.11.16, 19:10
     

    ничего из этого не выйдет, поскольку все харьковские "эксперты" - совки и бездари

    эти долбоёбы не понимают, что на площади Свободы должен быть скульптурный символ Свободы

    а что такое Свобода - они не знают, так как рабы от рождения

    круг замкнулся

    ставьте, что хотите - через 10 лет потомки снесут это нахер бульдозерами

  • #20 Торр
    03.11.16, 16:27
     

    Американская Свобода-увеличенная в десятки раз Свобода в Париже,появившаяся во времена Великой французской революции.Нам нужна своя Свобода.Но с этим можно и не спешить,а лет через несколько поставить памятник Бомжу.

  • #19 9
    03.11.16, 14:06
     

    судя по комментариям вариантов на самом деле 2: восстановить Ленина или большую клумбу разбить... вот вам свидомые и ответ насколько вас и ваших гэроев тут жалуют..

  • #18 Евровектор
    03.11.16, 13:49
     

    Нах! Гепа обещал Ленина восстановить.

  • #17 жилецдома
    03.11.16, 09:21
     

    #9 Торр 02.11.16, 20:16

    Если площадь Свободы,то и памятник свободе должен быть!

    Американской?

  • #16 жилецдома
    03.11.16, 09:21
     

    Вообще никаких памятников не устанавливать. До лучших времен. Есть более важные задачи для города- в сфере ЖКХ, дороги, тротуары, деревья, городской электротранспорт..................

    Надо разбить большую клумбу. И точка

  • #15 юлям
    03.11.16, 08:13
     

    скучно читать ваши новости!обьектив!скучно!ваше вранье и вранье центральных каналов!(хоть по вранью вам надо учится у них и учится)вобщем новости уже не втыкают.хоть бы негров завезли из африки в верховну раду и в полицию...

  • #14 Торр
    03.11.16, 06:49
     

    До 1934 года,когда Харьков был столицей УССР,сквер имел круглую форму и символизировал штурвал корабля Украина.В центре сквера -клумба,на штурвале в этом месте находится компас.Аллеи сквера -спицы штурвала,шесть аллей -шесть спиц штурвала.А в Госпроме находились все министерства (комиссариаты),в нынешних зданиях национального университета имени Каразина-Дом кооперации и Дом проектов.Таким образом это был правительственный квартал,управлявший всей Украиной с символическим штурвалом перед ними в виде сквера.В начале 60-х годов на штурвал повесили памятник Ленину.Наиболее разумно было бы вместо клумбы в центре сделать фонтан в виде компаса.

  • #13 да достали уже ваши памятники
    03.11.16, 00:29
     

    нельзя просто сквер оставить..

    сука вечно что нибудь сгородят...

    кернесу поставте если совсем не вмочь..

Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2019, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters