Решение Гаагского суда по острову Змеиный устраивает все стороны

По решению Международного суда ООН, остров Змеиный не может считаться частью прибрежной линии Украины при определении серединной линии при делимитации континентального шельфа и исключительной экономической зоны. Это решение устраивает и Украину, и Румынию
Решение Международного суда ООН в Гааге было оглашено сегодня, сообщает УНИАН.
«Учет острова Змеиный означал бы юридический пересмотр географии», - заявила Президент суда Розалин Хиггинс, зачитывая решение.
По официальной версии Украины, «решение Международного суда ООН в Гааге по делу о делимитации континентального шельфа и исключительных экономических прав Украины и Румынии (в отношении о. Змеиный) имеет положительное значение для развития сотрудничества между нашими государствами, поскольку устраняет с повестки дня двусторонних отношений серьезный конфликтный фактор - наличие спора, который затрагивает важные для обеих стран интересы».
«Важно отметить, что решение суда было принято единодушно и всесторонне обосновано судом с точки зрения международного морского права и разработанных им в ходе продолжительной практики методов делимитации», - цитирует заявление Главы Секретариата Президента Украины Андрея Гончарука пресс-служба главы государства.
Главы Секретариата Президента подчеркнул, что в результате определенной судом линии делимитации морские пространства в ее районе соотносятся как 2,1:1 в пользу Украины и на стороне Украины остались практически все разведанные нефтегазовые месторождения.
По его убеждению, установление четкой линии размежевания создаст благоприятные условия для привлечения каждой из сторон иностранных инвестиций с целью разведки и эксплуатации природных ресурсов в этой части Черного моря.
Румынская сторона, в свою очередь, называет решение Международного суда ООН по делу о делимитации континентального шельфа и исключительной экономической зоны с Украиной честным.
УНИАН сообщает, что по словам председателя Национального агентства по минеральным ресурсам Румынии Германа Михая, такое решение суда может способствовать улучшению отношений Румынии с Украиной, в том числе в области сотрудничества в организации добычи нефти и газа на Черноморском шельфе. Представитель Румынии не уточнил, какой объем нефти и газа может находиться в той части шельфа, которая, согласно решению суда, отошла румынской стороне, но отметил, что для определения запасов нужны десятки или даже сотни миллионов.
Напомним, дело о делимитации континентального шельфа и исключительных экономических зон Украины и Румынии в Черном море находится в суде по инициативе Бухареста с 2004 года. 16 мая 2006 года Украина подала в Международный суд ООН контр-меморандум.
Румынская сторона обратилась в суд, поскольку считает, что остров Змеиный является не островом, а скалой. Вместе с тем, Украина доказывает, что о. Змеиный все же является островом, и длина украинской части побережья напротив спорных территорий составляет 1058 км, а румынской - 258 км. Соответственно, по убеждению Украины, спорные территории шельфа необходимо разделить в пропорции 1 к 3: 53,3 тыс. кв. км - за Украиной, 21,9 тыс. кв. км - за Румынией.
Остров Змеиный является территорией Украины, что закреплено в договоре о добрососедстве и сотрудничестве между Украиной и Румынией 1997 года.
Читайте в разделе «Общество»:
- 11 января, 14:41 В Украине могут законодательно ограничить ведение программ и передач политическими деятелями
- 11 января, 14:21 Харьковчан приглашают на мастер-классы от участников вертеп-феста
- 11 января, 14:14 Под Харьковом грузовик столкнулся с пассажирским автобусом: есть жертвы
- 11 января, 13:31 Суд по делу зам мэра Запорожья перенесли
- 11 января, 13:25 Харьковчан просят выбрасывать елки в отведенных местах
- 11 января, 12:36 Учителям повысили зарплату
- 11 января, 11:55 В следующую среду в Харькове завоют сирены. Горожан просят сохранять спокойствие
- 11 января, 11:09 Захват «Укрпочты»: Апелляционный суд оставил Безуха в СИЗО
- 11 января, 10:49 Патрульные продолжают выявлять нетрезвых водителей
- 11 января, 10:42 На Одесской при пожаре погибла пожилая женщина
Комментарии:
Чтобы выработать правовую позицию по установлению морских границ, желательно ознакомиться с таким нормативным актом как Конвенция Организации Объединенных Наций по морскому праву {Конвенция ратифицирована Законом N 728-XIV от 03.06.99}на сайте ВР Украины.Если Змеиный-остров, то и 12-мильную ширину территориального моря (ст.3 Конвенции), и 200-мильную ширину экономической зоны (ст.57 Конвенции) можно отсчитывать от линии наибольшего отлива вдоль берега на о.Змеиный (ст.5 Конвенции).И еще одна мысль о политике правового нигилизма:если в решении международного суда Змеиный признают островом де-юре, но при установлении морских границ де-факто будут считать скалой, то такое игнорирование фактов может привести к пересмотру границ многих островных государств (прецедент). В Конвенции по морскому праву 1982 года я не нашел пункта об игнорировании статуса острова в зависимости от его величины.Остров - он остров,как государство - оно имеет статус государства независимо от его величины.http://konsyltacii.com/service.php
А якщо на об'єкті є нерухомість (притому не одинична),інфраструктура, практично цілорічно проживають люди, є організації і населений пункт - те яка ж це скеля, якщо це острів, незалежно від його розмірів? У Європі є країни, меншого розміру, чим деякі міста, але від цього вони не перестають бути країнами і бути рівними суб'єктами міжнародного права...
Питання в дотриманні норм міжнародного права, у тому числі і судом. Якщо сам суд визнав, що Зміїний - це острів, то і при встановленні морського кордону треба виходити з цього. А аргументація, що він маленький для острова, не правова, оскільки він все одно острів, як і держава - це все одно держава незалежно від розмірів.
Сам факт звернення до суду і визначення кордонів без врахування позиції країни і із застосуванням логіки і права, які викликають у мене сумніви в об'єктивності, дуже симптоматичний...
http://konsyltacii.com/ukr/service.ph p
Мильман, спор идет о прибрежном шельфе. Если бы доказали, что остров (или скала, не важно) есть продолжение континентального прибрежного шельфа (т.е. участка моря с глубиной до 200 метров, по-моему), территориальное море, подлежащее контролю Украины, а не нейтральными водами, могло быть гораздо большей площади. Именно поэтому Россия так настойчиво сейчас полезла в Арктику - доказано, что часть дна океана есть продолжение горных массивов в Сибири. Следовательно, и площадь, подлежащая российскому контролю, значительно больше. А если при глубоководном исследовании дна обнаружат еще поднятия и отождествят их с какими-либо продолжениями участков суши, то Россия будет бороться за них. А о принадлежности о. Змеиного Украине никто и не спорил - земля наша. С общепризнанным 12-мильным пространством.
Зачем такие громкие названии статьи, и еще в добавок неправдивые. Вопрос о природе Змеиного вообще был снят с повестки дня на суде, как и вопрос о его принадлежности, поскольку беспрекословно остров являлся и является территорией Украины с 12 милями территориального моря. Суд ООН определил линию разграничения континентального шельфа Украины и Румынии в северо-западной части Черного моря. Объективно нужно излагать информацию, а не чушь писать.
Остров, скала - один фиг. Сыр-бор из-за потенциальных залежей нефти и газа под ним. Тут и Гаага над решением задумается.
Да пущай забирают...делов то...
петр , иди кури... змеиный часть украины... читай лучше
Николай, учите матчасть! Написано все правильно. "География" и границы шельфа ПРЯМО зависят от статуса Змеиного: он признан островом или скалой.
Комментарий удален из-за нарушения правил