Смету на демонтаж постамента Ленина будет утверждать Минпром

В городском совете Харькова объясняют, что выделили 1,7 миллиона гривен бюджетных средств на снос постамента памятника Ленину через соответствующую стоимость работ. В мэрии выразили удивление заявлениями общественных активистов и политиков о том, что остатки памятника можно разобрать за 100 000 гривен

По словам директора департамента массовых коммуникаций и связей с прессой горсовета Юрия Сидоренко, работы по демонтажу могут проходить только в соответствии законодательством, после тендеров, по архитектурно-строительным нормам и по проекту и смете, утвержденной в Министерстве промышленной политики. «Здесь не может идти речи о о самодеятельном подходе», - подчеркнул Сидоренко.

«Радио Свобода» также сообщает, что после первичного обследования постамента и прилегающих территорий, сертифицирована проектная организация взялась за составление проектной документации и окончательного расчета всех работ. Сидоренко отметил, что сейчас звучат приблизительные суммы, поскольку стоимость будет зависеть от выбранной технологии по сносу памятника.

«В чем нюанс, есть работы, на какие расценки утвердили в Министерстве промышленной политики, в частности с использованием отбойного молотка, стоимость демонтажа кубического метра бетонного фундамента составляет 986 гривен по расценкам Минпромполитики. Но такая технология нам не подходит. Есть другая - с помощью гидромолота, там сумма почти две тысячи гривен за тонну, но эта сумма слишком высока. Поэтому сейчас будет специально разрабатываться технология, чтобы можно было уменьшить стоимость работ. И опять же все будет утверждено в Министерстве промышленной политики, без их утверждения никаких работ вестись не будет», - подчеркнул Юрий Сидоренко.

Специалисты отмечают, что сложности демонтажа добавляют близкое расположение фундамента к верхнимслоям земли, где проходят тоннели метро, ​​его вентиляционные трубы, коммуникации между помещением областной администрации и Госпромом. Также для сноса остатков памятника придется затронуть асфальт и землю сквера, расположенного у постамента. А после демонтажа нужно будет провести благоустройство территории.

24 февраля во время сессии Харьковского городского совета было выделено 1,7 миллиона гривен бюджетных средств на снос постамента памятника Ленину, расположенного на главной городской площади - Свободы.

Крупнейший в бывшем СССР памятник Ленину снесли общественные активисты 28 сентября 2014. После выделения из горбюджета средств на демонтаж в социальных сетях харьковчане выражали возмущение, заявляя, что это высокая сумма.

 
3 марта 2016 г, 18:34
Ольга Новикова 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #15 коренной харьковчанин
    04.03.16, 12:00
     

    Пара сетен активных габонят с истерией мутят воду.

  • #14 мнение
    04.03.16, 11:59
     

    Дешевле памятник вернуть на место и поставить почетный караул из пулеметчиков.

  • #13 Faust
    04.03.16, 10:59
     

    В таком случае надо предложить той фирме которая сделает это намного дешевле и не давать деньги на распил.А эта сумма,явный саботаж в части демонтажа идолов коммунизма.

  • #12 мнение
    04.03.16, 09:51
     

    #4 Толик,

    Тогда постамент будут сносить до построения коммунизма в США. Когда это свидомые хохлы напрягались?

  • #11 мнение
    04.03.16, 09:49
     

    Дегенераты, денег больше девать некуда. Сдерите с этих гребанных "активистов", почему город должен платить за каких-то подонков?

  • #10 vk, Харьков
    04.03.16, 09:09
     

    Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что Украина не станет членом ЕС или НАТО в ближайшие 20-25 лет.

    По мнению президента Еврокомиссии, некоторые нидерландские избиратели неправильно восприняли соглашение как первый шаг Украины к членству в Евросоюзе.

    ============

    Гы-гы-гы.... Яценюк считает, что подписание завтра, 21 марта, политической части Соглашения об ассоциации является шагом к членству Украины в Европейском Союзе.

    - Это то, за что сложила головы вся Украина. Украина становится частью общего европейского пространства. Это шаг к членству в Европейском Союзе в будущем, - сказал Яценюк..

  • #9 Ватоцефал
    03.03.16, 23:48
     

    Цитата в тему:

    "Хорошо,что саму статую бесплатно снесли,представляю сколько гепа насчитал бы себе,если только за тапки 1,7 миллиона" /с

  • #8 декоммунизаmор
    03.03.16, 23:07
     

    то есть, никого не смущает, что сумма просто астрономическая для такого вида работы? пригласите китайцев, они целые мосты на куски распиливают своими проволочными пилами.

    http://ru.made-in-china.com/manufacturers/concrete-cutting-diamond-wire-saw.html

    -

    та даже у нас умеют это делать!

    http://sevitol.com.ua/accordions/view/kanatnie_pili

    -

    P.S. боже, каких же долпойопов у нас на работу нанимают...

  • #7 Толик
    03.03.16, 22:39
     

    Да,памятник надо было сохранить для истории,пусть бы себе на складе лежал.

  • #6 жилецдома
    03.03.16, 21:46
     

    История им не простит вандализма и геноцида

Загружается...

Читайте в разделе «Общество»:

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2018, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters