Парламент ввел мораторий на отчуждение жилья, которое находится под залогом за валютный кредит

Народные депутаты поддержали в целом законопроект № 4953 «О запрете на принудительное отчуждение движимого и недвижимого имущества заемщиков, которые имеют кредитные обязательства по договорам потребительского кредита в иностранной валюте»

Согласно документу, опубликованному на сайте ВР, мораторий будет действовать до вступления в силу законов об условиях и порядке проведения конвертации обязательств по договорам потребительского кредита из иностранной валюты в национальную.

В первом чтении этот документ поддержали 256 парламентариев. Положительное голосование за законопроект в целом произошло со второй попытки - нардепы не могли решить, на какие категории граждан будет распространяться действие этого моратория, уточняет «РБК».

В течение действия этого закона не может быть принудительно взыскано (отчуждено без согласия владельца) имущество, считающееся предметом залога в соответствии со статьей 4 закона Украины «О залоге» и/или является предметом ипотеки, если такое имущество выступает в качестве обеспечения обязательств гражданина Украины (заемщика) по потребительским кредитам, предоставленных ему кредитными организациями - резидентами Украины в иностранной валюте.

Также в законе указано, что кредитное учреждение не может уступить (продать, передать) такую закладную кредитную недвижимость в пользу другого лица.

По словам автора законопроекта внефракционного нардепа Николая Рудьковского, действие данного закона будет распространяться на недвижимое имущество, которое является основным местом жительства. Закон касается квартир площадью не более 140 кв. м.

Действие этого законопроекта не распространяется на недвижимость народных депутатов, судей и чиновников 1, 2 и 3 категории.

Этот закон вступает в силу с даты официального опубликования и утрачивает силу с даты вступления в силу закона, который регулирует вопросы перевода в гривну непогашенной основной суммы задолженности, выраженной в иностранной валюте.

 
3 июня 2014 г, 19:23
Анна Бровко 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #2 ////
    03.06.14, 23:53
     

    3правила,которым меня научила мама-почтительно выслушивай старших,не писяй против ветра,сынок,и не связывайся с банками.

  • #1 ////
    03.06.14, 21:56
     

    НИЧО НЕ ПОНЯЛ...

Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2020, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters