Возле мэрии протестовали против уничтожения мемориальной доски Иосифу Слепому

Союз украинской молодежи сегодня вышел на митинг к зданию мэрии. Демонстранты требовали вернуть мемориальную доску кардиналу украинской греко-католической церкви Иосифу Слепому на стену здания ГАИ Ленинского района. Доску демонтировали в прошлом месяце. Митингующие уверены, что это сделано незаконно

Просмотр видео

На стене здания ГАИ Ленинского района - белое пятно. Еще месяц назад здесь висел памятный знак в честь кардинала греко-католической церкви Иосифа Слепого. Мемориальная доска успела за 5 лет пережить два рождения и два смерти.

Иоcифа Слепого одни считают ярчайшим церковным деятелем Украины - в средине двадцатого века он в возглавлял украинскую греко-католическую церковь. Другие называют его пособником фашизма. Мол, он стоял у истоков дивизии СС «Галичина». Советские власти больше двадцати лет продержали кардинала за решеткой. Сидел он и в Харькове - в пересыльной тюрьме на улице Малиновского. В 2005 году на ее стене открыли мемориальную доску в честь Иосифа Слепого. Спустя три года она была разбита неизвестными. Тогда доску восстановили. Но этой осенью - убрали по решению Дзержинского районного суда. Фемида сочла, что установили памятный знак незаконно - без согласования с городскими властями. Убрать памятный знак суд поручил тому, кто добивался этого - руководителю общественной организации «Великая Русь» Юрию Апухтину.

Юрий Апухтин
руководитель общественной организации «Великая Русь»
Доска висела на стене дома, там были гайки, болты, у нас были ключи, приспособления, мы сняли, опустили аккуратно, потом ее утилизировали

Сторонников Иосифа Слепого демонтаж возмутил. Член Союза украинской молодежи Роман Черемский негодует: памятку общественники ставили за свои деньги, а их в суд даже не позвали.

Роман Черемский
член Союза украинской молодежи
Ми її встановлювали, українська громада Харкова, і, зокрема, спілка української молоді. Ми збирали на це кошти, і вона за наші кошти встановлена, за кошти доброчинців. Але нас не запитали, нас не повідомили, взяли, зняли і розбили

Недовольные вышли на митинг к зданию мэрии. Требуют, чтобы городские власти вернули доску на место. И себе в помощь призвали силы небесные. Повлиять на власть имущих пытаются даже с помощью молитвы. Чтобы небесные силы не остались глухи к активистам, демонстранты молятся, не вынимая из рук мегафона.

Нехай вони розкаються у тих злочинах, що вчинили, та відновлять дошку цю блаженній пам’яті кардиналу Йосипу Сліпому. Мати Марія, Пресвята Богородиця, моли Бога за їхнє навернення

В горисполкоме митингующих не услышали - пообщаться с ними никто не вышел. Секретарь топонимической комиссии Алексей Хорошковатый говорит: активисты обратились не по адресу.

Алексей Хорошковатый
секретарь городской топонимической комиссии
Обращение митингующих к городским властям безосновательно, поскольку было решение суда, где городской совет был третьей стороной

Секретарь комиссии успокаивает: если сторонники Иосифа Слепого согласуют с властями вопрос об установке доски, памятный знак могут восстановить. А Роман Черемский написал заявление в милицию: требует возбудить уголовное дело против тех, кто снял знак.

Дождитесь загрузки плеера

Загрузите Flash-плеер

 
Возле мэрии протестовали против уничтожения мемориальной доски Иосифу Слепому
 
 
3 декабря 2010 г, 17:32 (обновлено в 19:28)
Григорий Пырлик 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • ввв 13.12.10, 12:49
     

    Комментарий удален из-за нарушения правил

  • ввв 13.12.10, 12:48
     

    Комментарий удален из-за нарушения правил

  • #70 .xe-xe. 05.12.10, 02:37
     

    кстати, этот мужичок Апухтин точно имеет признаки психопатии - дергается как-то странновато и глазками моргает подозрительно - или хроникер-алкаш или на лекарствах сидит дедушка ))))

  • #69 Тим часом 05.12.10, 02:31
     

    #67 .xe-xe.

    Це скоріш клініка. Адекватні люди себе так не поводять.

  • #68 Тим часом 05.12.10, 02:29
     

    Юрко, вони крім "бандеровец", "Гитлер" та "СС Галичина" більш нічого не знають. Деякі навіть плутають "УПА-УНСО". Це москальскі прихвостні, що нічого не тямлять в історії та в українському визвольному русі (доречі від таких, як вони). В даному випадку це тролі, або на ставці, або психи. А за дурною головою і рукам нема спокою, те що зроблено Апухтіним, на небі запишеться.

  • #67 .xe-xe. 05.12.10, 02:22
     

    #66 Тим часом,

    да они не украинофобы, а просто совки зомбированные

  • #66 Тим часом 05.12.10, 02:18
     

    Українофоби, що тут прописалися друкувати всяку гидоту, включили фантазію та швиденько втілюють свої вигадки на просторах даної теми.

  • #65 .xe-xe. 05.12.10, 02:09
     

    так что про "укро-нацизм" я бы не стал тут сильно разглагольствовать )))))

  • #64 .xe-xe. 05.12.10, 02:08
     

    сюда еще надо добавить Всероссийскую фашистскую партию (ВФП) Родзаевского, которая функционировала в 1930-1945 гг. в Маньчжурии на основе белоэмиграции.

  • #63 .xe-xe. 05.12.10, 02:06
     

    Организации и формирования украинских коллаборационистов:

    Батальон "Нахтигаль"

    Батальон "Роланд"

    201-й батальон охранной полиции

    14-я дивизия СС "Галиция"

    ОУН (Мельника)

    ОУН (Бандеры) и УПА - с натяжкой, ибо на службе Вермахта, СС или НСДАП (хи-хи) не состояли

    Еще 700 украинцев служили в 5-й танковой дивизии СС "Викинг"

    1000 человек - в 10-й танковой дивизии СС "Фрундсберг"

Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2019, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters