В Харькове умер директор Института проблем криобиологии и криомедицины

В понедельник, 3 января, скончался директор Института проблем криобиологии и криомедицины НАН Украины Валентин Грищенко. Ему было 83 года

Об этом медиа группе «Объектив» сообщили в институте. Гражданская панихида по Валентину Грищенко состоится завтра в 12:00 в медицинском институте. Похоронят его на втором городском кладбище, рядом с могилой жены.

Справка: Валентин Грищенко родился в 1928 году в Харькове. Окончил Харьковский медицинский институт. В 36 лет защитил докторскую диссертацию, через два года был утвержден в ученом звании профессора.

Всю профессиональную деятельность посвятил акушерству и гинекологии. Одним из первых в этой специальности применил криохирургические методы и гипотермию.

В 1983 году возглавил Институт проблем криобиологии и криомедицины НАН Украины. Инициировал создание в Украине службы экстракорпорального оплодотворения. Методы криоконсервации запатентованы в США, Великобритании, Германии и других странах.

Под его руководством в Украине родился первый ребенок, оплодотворенный «в пробирке». Создал и возглавил Межведомственный научный центр криобиологии и криомедицины НАН Украины, АМН Украины, Министерства здравоохранения Украины, в рамках которого функционирует Украинский банк биологических объектов, обеспечивающий трансплантационным материалом лечебные учреждения.

Выдающийся ученый, академик Национальной академии наук Украины, Академии наук технологической кибернетики Украины и Нью-Йоркской академии наук, почетный академик Украинской стоматологической академии, почетный член Ассоциации репродуктологов «Семья», почетный член Индийского криогенного общества, Польской академии медицинских наук. Награжден орденами и почетными званиями.

Валентин Грищенко - автор более 700 научных работ, включая 23 монографии, 48 патентов.

 
4 января 2011 г, 16:07
Элина Бекетова 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #8 джин 05.01.11, 17:52
     

    и не какие клетки не помогли. Царствие небесное

  • #7 Ята 05.01.11, 12:07
     

    ЦАРСТВИЕ НЕБЕСНОЕ!!! Приношу соболезнования родным и близким! Хороший, талантливый человек был!

  • #6 123456 05.01.11, 10:17
     

    Светлая память..., хороший человек отбыл своё предназначение. многим людям он помог, много жизней спас и многих людей ошастливил.... Будем надеятся, что он оставил после себя отличных приемников, которые дальше будут возглявлять и продолжать его доброе дело....

  • #5 ку-ку 05.01.11, 09:14
     

    Царствие небесное - великий был Ученый. Скорбим. Дай Бог, чтоб его дело достойно продолжили, невзирая на визги и вопли злопыхателей.

  • #4 Нестор Махно 04.01.11, 18:10
     

    помню, еще с покойным Петровичем как-то к нему заскакивали в институтик энтот...

    ну исчо при Данилыче это было...

    эх.. сытые времена нищего благоденствия...

  • #3 ?! 04.01.11, 17:29
     

    Жаль... Умные люди сейчас редкость..

  • #2 Серый Волк 04.01.11, 17:21
     

    Светлая память....

  • #1 налогоплательщик 04.01.11, 17:04
     

    ЗЕМЛЯ ПУХОМ. СКОРБЛЮ СО ВСЕМИ

Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2019, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters