Не обманешь - не продашь. Чиновники решили проверить народную мудрость и взяли рекламный бизнес под особый контроль


МГ «Объектив»

Согласно только что вступившим в силу изменениям к закону «О недобросовестной конкуренции», полномочиями по контролю за рекламным бизнесом законодатели наделили Антимонопольный комитет. Именно его специалистам предстоит выяснить, не обманывают ли рекламщики украинских потребителей

Просмотр видео

Заставить человека нуждаться в том, о чем раньше он даже не слышал - узаконенная ложь, говорят о рекламе скептики. Не обман, а продажа мечты - парируют рекламисты. Неоспоримым остается одно: стремясь получить хорошее, много и, главное – даром, потребитель все чаще получает скверное, мало и дорого.

Теле- и радиореклама, реклама в Интернете, общественном транспорте и просто на улицах - она сама обратит на себя внимание.

Сенсационное рекламное предложение пенсионерка Инна Арефина получила по почте. На конверте - пометка «важно».

Инна Арефина
пенсионер
«Ваш выигрыш может составить 250 тысяч!». Почтовый клуб «Плюс». Я с ним дела не имела никогда

Обещанием одного приза дело не ограничилось. В письме говорилось, что Арефиной повезло дважды.

Инна Арефина
пенсионер
Выиграла автомобиль Toyota Auris! Боже мой! «Ви втратите цю можливість», если не вырежете эту штуку, и не пришлете нам по адресу…

К купону необходимо приложить заявку на товар. В листовке уверяют: без этого автомобиль никак не получить. Наученная опытом, пенсионерка рекламе не поверила. Сокрушается за менее прозорливых граждан - ведь кто-то может купиться на рекламную «утку».

Жалоб на обман в рекламе в последнее время действительно много, говорят в харьковском отделении Антимонопольного комитета. Именно здесь теперь будут заниматься проверкой рекламистов.

Виктория Нагний
глава регионального отделения Антимонопольного комитета
Изучая сейчас ситуацию на рынке, мы ищем способы привлечения клиента. Когда чаще встречается нарушение? Когда я хочу, чтобы покупатель пришел не к конкуренту, а ко мне. И у меня нет никаких преимуществ, но я обещаю подарки или провожу акции, лотереи, и благодаря этому получаю преимущества на рынке

Такие полномочия комитет получил недавно - со вступлением в силу изменений к закону «О недобросовестной конкуренции». Теперь планы грандиозные, только вот механизм проверок пока не ясен. Участники рекламного рынка говорят: контроль необходим, но не все в рекламе можно проверить.

Ксения Тимко
специалист по рекламе
Важно проверять такие данные, как зарегистрирована ли фирма, действительно ли это такая форма предприятия, как они о себе заявляют. Но, боюсь, как бы это не превратилось, как часто бывает, в добуквенное выполнение этого всего. Нужно здравый смысл в этом сохранить

Если качество товара или информацию о производителе контролировать реально, то достоверность нематериальных обещаний – вряд ли, подтверждают эксперты.

Владимир Фоменко
независимый эксперт по вопросам рекламы
Человек, который создает рекламу, придумывает сказку, мечту и делится ею с потребителем. Ну, например, все помнят рекламу напитка, где говорят, что у человека могут вырасти крылья. Вы купили напиток - поверили в сказку, а крылья у вас не выросли! Кто виноват? Рекламодатель? Это нельзя контролировать, это просто смешно - контролировать ощущения, контролировать сказку

Специалисты говорят: чтобы не попасться на удочку, рекламу нужно уметь читать. Покупается на нее чаще всего тот, кто хочет быть обманутым.

Инна Арефина
пенсионер
Хороший товар - за ним очередь стоит! Я знаю! А если товар неважный или какой-то явный обман, то реклама... Уже мы их раскусили!
Дождитесь загрузки плеера

Загрузите Flash-плеер

 
Не обманешь - не продашь. Чиновники решили проверить народную мудрость и взяли рекламный бизнес под особый контроль
 
 
4 апреля 2009 г, 19:16
Екатерина Морозова 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #5 Лена 06.06.09, 12:59
     

    Пока народ не научится себя уважать, не позволять себя обманывать, лохотронщики будут расцветать махравым цветом! Не ведитесь на эту лабуду, и они сами собой вымрут как вид.

  • #4 ?! 06.04.09, 08:39
     

    "Хороший товар - за ним очередь стоит! Я знаю!" - рассмещил маразм очередной выжившей из ума бабки... Нашли у кого интервью брать.. :) Человек еще "очередями" живет... :)))

  • #3 Зуев 05.04.09, 00:57
     

    Катя! Ты м о л о д е ц ! Классный репорт!

  • #2 гражданин 04.04.09, 23:58
     

    100% - проверять чего-то решили именно в кризис!

  • #1 Квин Мэлори 04.04.09, 23:42
     

    По моему это открытие ещё одной кормушки

Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2022, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters