Богатый ассортимент, но – высокие цены. Во сколько харьковчанам обойдется пасхальный стол

Харьковчане готовятся к Пасхе. Но подорожание продуктов отразилось на кошельке и заставило людей пересмотреть меню для праздничного застолья. По данным облстата, по сравнению с 2014 годом цены на продукты выросли более чем на 30%

Просмотр видео

Так выглядит уже готовый праздничный кулич. Чтобы испечь пасхальную сладость Екатерина отправляется на рынок за ингредиентами. Заодно хочет прицениться к рыбе и мясу.

Мне нужно поллитра молока, любого. Потом две пачки масла – я вам сразу все скажу

Опытные хозяйки, как Катя, чтобы порадовать близких и сэкономить деньги, кулич планируют печь сами. А студенты ждут, когда на прилавках появится уже готовая сдоба - ближе к четвергу.

Натали
продавец
Покупают. И, в основном, народ более старшого поколения. Молодые не очень покупают. Молодые надеются на паски свежие, вот паски свежие просто у нас

За неделю до Пасхи на рынке уже заметно больше покупателей, рассказывают продавцы. Но люди продукты берут понемногу.

Неля
продавец
Фрукты покупают понемножку, два огурчика, один огурчик. Ну, берут там 200 граммов редиски, 300 граммов редиски. Ну, разве это торговля?

По сравнению с прошлым годом, по данным облстата, цены на продукты выросли больше, чем на 30%. В первую очередь - яйца. На минувшую Пасху десяток можно было купить и за 8 гривен, сегодня дешевле 13 не найти. Красная рыба подорожала на треть, так же как и мясо. Килограмм свиного ошейка стоит около 70 гривен.

Елена Саенко
продавец
Просят, чтоб уступали, и мы уступаем, чтоб брали. Все, только чтоб брали

Цены на цитрусовые традиционно прыгнули вверх из-за доллара. Сейчас, чтобы купить один лимон нужно отдать почти 10 гривен. Овощи и фрукты с отечественной грядки подорожали всего на гривну – две. Около года назад, когда цены начали расти почти ежедневно, экономисты поясняли – пока в Украине стоимость доллара не стабилизируется, понижения можно не ждать.

Николай Кучерявенко
экономист
Это не значит, что будет повышаться цена. Может в какой-то момент она приземлится, в какой-то момент - выстрелит вверх. То есть, в любом случае - ее будет лихорадить

Несмотря на высокие цены, к празднику Пасхи харьковчане хотят побаловать себя деликатесами после длинного поста. Сам кулич можно взять уже готовым - в магазине, около полусотни гривен за двести граммов. Или заказать в кондитерке – здесь цена уже от 80 гривен. Если кулич печь дома, как это хочет сделать Катя, он обойдется в 20 гривен. Продуктов хозяйка закупает на сто пятнадцать гривен. Сам процесс займет пару часов. Как учили Катю бабушка и мама – самое главное в тесте для кулича опара – молоко с дрожжами.

Екатерина Голдина
домохозяйка
Поэтому заливам дрожи теплым молоком, добавляем к ним немного сахара и муки - опара всходит. И уже в эту опару начинаем добавлять сдобу, которая рассчитана на объем муки, на вес жидкости

Екатерина делает замес на пять небольших куличей, с расчета на поллитра молока и 2 килограмма муки. Говорит – очень важно хорошо вымесить тесто - пока оно перестанет прилипать к рукам.

Скоро будет тяжеловато. Ну, тут вся фишка в том, что тесто нужно вмешивать. Не поглаживать, а вмешивать. Сейчас муж мне помогает, потому что рука больше – площадь покрытия и больше сил

В семье Екатерины очень любят сладкий кулич. А для особой пикантности изюм замачивают в коньяке. Уже готовое тесто нужно оставить подходить где-то на час.

Екатерина Голдина
домохозяйка
Накрываем его полотенцем чистым. Во-первых, чтобы ему было теплее там «жить». И во-вторых, чтобы оно не обветривалось

Формы для выпекания можно использовать любые – железные банки, как делали наши бабушки, из терморезины или пергаментной бумаги как у Екатерины.

Полчаса точно, а там уже будем поглядывать

Горячий кулич кладут набок, чтобы он остыл, и не упала шапка. Украшают - помадкой, яйцом или фигурами из теста.

Дождитесь загрузки плеера

Загрузите Flash-плеер

 
Во сколько харьковчанам обойдется пасхальный стол
 
 
4 апреля 2015 г, 20:33
Ирина Антонюк 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения
Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2019, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters