К приезду Патриарха Кирилла памятник Ленину на площади Свободы могут закрыть тряпкой?

В Харькове готовятся к визиту Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Как сообщалось, 8 мая он выступит с проповедью на площади Свободы. Там уже готовят сцену и, по данным СМИ, подумывают «прикрыть» памятник Ленину

Как сообщил изданию «Главное» источник, знакомый с организацией визита Патриарха, меры безопасности, которые предпринимаются в связи с приездом Кирилла, беспрецедентные. «Такого не было даже во время визита Медведева и Януковича в апреле прошлого года», - отметил источник.

Во время подготовки возникли споры, где должна быть установлена сцена, откуда Патриарх обратится к прихожанам. Дело в том, что по православным канонам амвон, с которого произносится проповедь, в храмах расположен в восточной части церкви. Если представить, что харьковская площадь Свободы – это храм, то Кирилл должен читать проповедь со стороны улицы Сумской. Таким образом, патриарх будет обращаться не только к прихожанам, но и к Ленину, памятник которому установлен в западной части площади.

Организаторы все-таки пошли на нарушение церковных традиций, и сцену-«амвон» монтируют с северной стороны площади. То есть, Ленин будет находиться по правую руку от Кирилла. Вместе с тем, по информации источника, сейчас решается вопрос о том, каким образом «прикрыть» Ленина, дабы он не смущал верующих. Как рабочая версия, рассматривается предложение чем-нибудь занавесить памятник вождю.

Первый секретарь Харьковского обкома КПУ Алла Александровская рассказала медиа группе «Объектив», что в случае, если памятник таки накроют, коммунисты готовы выйти на акцию протеста. «Глупые люди пытаются засунуть голову в песок, как страусы, и сделать вид, что не было истории. Если памятник накроют чем-то - конечно, мы заявим протест», - отметила Александровская.

Как пояснил «Объективу» секретарь Харьковской епархии Михаил Кит, накрывать памятник Ленину никто не собирается. Что касается переноса места проповеди - его действительно изначально планировали соорудить в восточной части площади Свободы, у здания Дома советов. Но поскольку 9 мая там же будут проходить торжества в честь Дня Победы, церковники решили несколько отойти от традиции и перенести службу Патриарха на северную часть площади.

Опровергли в епархии и слухи о якобы беспрецедентных мерах безопасности во время визита Патриарха.

Напомним, это уже не первый раз, когда памятник Ленину становится неугодным. В промо-ролике «Включи Украину!», который подготовили к чемпионату Евро-2012, монумент просто стерли.

 
4 мая 2011 г, 10:13 (обновлено в 12:42)
Инна Жмуд, Алексей Чепалов 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #42 md 05.05.11, 09:02
     

    памятник нужно оставить, раз он смущает верующих. А то расслабятся..

    Это уже исторический вид нашего города, госпром и памятник, нечего его менять, не нравится - постройте в другом месте че нить получше

  • #41 trot 05.05.11, 08:24
     

    может ему ещё Госпром отодвинуть!

  • #40 Ник1965 05.05.11, 07:12
     

    Шараголового на свалку Ленин исчадие Ада на земле.

  • #39 Я 05.05.11, 00:04
     

    Та снисите вобще нахрен этот памятник! Кому он нужен ??? Площадь лысая не одного нормального бутика нету!

  • #38 ?* 04.05.11, 21:12
     

    Лучьше прикройте Кирилла.

  • #37 Ben 04.05.11, 19:43
     

    Мои сверстники ,бывшие когда то Комсомольцами теперь под старость,все как один уверовали в Бога.Зачем?Чтобы приблизиться к богу и попасть в Рай.Это не интересно,есть множество земных и более интересных дел которые продлевают жизнь.А Леннин гений и будет таким всегда ,просто так получилось что власть захватили другие и всё извратили.Патриарха можно принять и возле Благовещенского собора я думаю он не обидется

  • #36 Оффтоп 04.05.11, 18:56
     

    У нас вроде светское государство, а молодых при призыве в сортирную укр. армию, как баранов попы зачем-то ещё кропят "святой мочой". )))

  • #35 просто я 04.05.11, 18:30
     

    А ДО РОССИИ 40 КМ. НЕ ПЛЮЙТЕ В РОССИЮ, ОПАСНО ДЛЯ ЖИЗНИ! У ВАС НЕТ САМОЛЕТОВ И ВЕРТОЛЕТОВ, ЧТОБЫ ЕСЛИ ЧТО СБЕЖАТЬ В ЕВРОПУ!

  • #34 просто я 04.05.11, 18:29
     

    Пусть почитают этот говносрач нормальные люди и сделают выводы - кто вам ближе, Бандера или Россия? Ведь знаете, что свято место пусто не бывает. если не Кирилл, то Тягныбок какого-нибудь бандеру привезет и будете ХАЙЛЬ орать!

  • #33 слобожанин 04.05.11, 17:46
     

    патриархов с такой рожей небывает.Аминь.

Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2022, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters