Харьковчан будут учить выигрывать гранты

В Харьковской области создадут два региональных центра международных проектов и программ. Их сотрудники будут учить местных чиновников выигрывать гранты

Об этом на заседании коллегии облгосадминистрации рассказал вице-губернатор Юрий Сапронов. По его словам, над созданием центров работали сотрудники ХНУ им. В.Н. Каразина и университета городского хозяйства. Главная задача центров - предоставление помощи и консультаций при получении грантов и организация других форм международного сотрудничества.

«Сфера деятельности центров отражает цели Стратегии устойчивого развития Харьковской области до 2020 года: инновационные проекты, экология и охрана окружающей среды, энергосбережение и возобновляемые источники энергии, реформирование жилищно-коммунального хозяйства, сельское хозяйство, туризм, социально-гуманитарные вопросы, международное научно-техническое сотрудничество», - рассказал Юрий Сапронов.

Он подчеркнул: поскольку государственные субвенции уменьшаются с каждым годом, сейчас чрезвычайно важно освоить систему получения зарубежных грантов. Украина сотрудничает с 15 странами, Европейским Союзом и более чем 20 международными организациями. За 10 лет сотрудничества Украине было передано более 8 млрд. долларов и осуществлена реализация 2771 проекта. В этом году за счет грантов страна рассчитывает получить более 539 млн. долларов.

В Харьковской области действуют 22 проекта международной технической помощи на сумму около 6 млн. долларов. Основными направлениями сотрудничества с донорами в области являются: повышение уровня ядерной безопасности, предотвращение уровня биологической опасности, энергосбережение, жилищно-коммунальное хозяйство, образование, наука и культура, развитие гражданского общества и местного самоуправления. Однако начало всех этих проектов – 2008-2009 годы. По словам Сапронова, сейчас Харьковская область получает крайне мало грантов.

«Для сравнения хотел бы привести пример одного из лидеров Украины в работе с международной технической помощью – это АР Крым. Только за 2012 год общая сумма привлеченных средств по 74 проектам составила 73,7 млн. грн.», - отметил он.

В этом году в Харьковской области разработаны 147 проектов на сумму более 400 млн. долларов. Но обычно дальше предложений дело не идет, поскольку системной работой с международными организациями никто не занимается.

«Потенциал работы – колоссальный. Все, что необходимо – это наладить системную, эффективную работу в райгосадминистрациях, городах областного значения, структурных подразделениях областной государственной администрации. Эффективность привлечения и использования международной технической помощи во многом зависит от активности именно местных властей», - отметил Сапронов.

В Харьковской области лидеры по привлечению международных средств - Чугуевский, Боровской, Балаклейский, Великобурлукский, Печенежский и Двуречанский районы. Чтобы заинтересовать районные власти, в облгосадминистрации предлагают внести показатели по привлечению грантов в общую рейтинговую оценку районов и городов области.

 
4 июня 2013 г, 16:19 (обновлено в 19:16)
Лидия Калинина 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #7 Dementia 06.06.13, 01:12
     

    Что, расскажут кому, куда и сколько правильно заносить?

  • #6 В Украине сняли кино для африканского зрителя 04.06.13, 23:13
     

    http://kino.obozrevatel.com/article/32781-v-ukraine-snyali-kino-dlya-afrikanskogo-zritelya.htm

  • #5 Изе 04.06.13, 20:35
     

    Да Адольфыч стоял на подхвате, главные наперсточники уже сидят гораздо выше,туда адольфу ходу нет.ведь они помнят.какой 66-й шестеркой он был.Так шо Харьков-его предел.

  • #4 А интересно 04.06.13, 20:32
     

    Лучше б учили нормальным моральным качествам-доброте,человечности.уважении к другому.Или эти качества уже не в чести.Быстро деградировали до уровня обезьян.

  • #3 Изя.............. 04.06.13, 19:32
     

    Адольфыч преподаст пару уроков наперстков.

  • #2 Изя.............. 04.06.13, 19:21
     

    #1 мачо,

    Тоже напомнило )))))

  • #1 мачо 04.06.13, 16:24
     

    Миша с таким лицом никто тебе денег не даст!))))

Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2019, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters