В Харькове женщина заразилась гельминтом от укуса комара

В Харькове зарегистрирован случай дирофиляриоза - гельминтоз, который передается человеку через укусы кровососущих насекомых, в основном комаров

Об этом сообщили в Харьковском областном лабораторном центре.

У женщины появилась опухоль на левом предплечье, которая затем переместилась в плечо. Больная 27 сентября обратилась к хирургу Харьковской городской поликлиники №6. В ходе медицинского дообследования и хирургического вмешательства больной установлен диагноз дирофиляриоза.

В очаге, по месту жительства больной, проведено эпидемиологическое расследование и обследования, комплекс противоэпидемических мероприятий.

В Харьковской области заболевания дирофиляриозом регистрируются ежегодно (от 3 до 14 случаев). Дирофиляриоз - гельминтоз, который передается человеку через укусы кровососущих насекомых, в основном комаров. Источником инфекции являются пораженные дирофилярией собаки, кошки и др. хищники. Возбудителем заболевания является дирофилярии - тонкие нитевидные круглые гельминты белого цвета. Известно около 20 видов дирофилярий.

В Украине случаи дирофиляриоза у людей связаны с паразитированием вида D. repens, который вызывает подкожную и очную формы заболевания. В организм человека попадают личинки паразита, которые медленно растут, достигая значительных размеров (до 30 см).

Чтобы предупредить заражение дирофиляриозом необходимо:

следить за состоянием здоровья домашних животных и проводить им профилактическое лечение;

ограничивать прогулки животных в вечернее время в местах с большой численностью комаров;

завешивать окна и двери сетками от комаров;

уничтожать комаров в местах выплода и помещениях;

использовать репелленты для индивидуальной защиты от нападения комаров.

 
4 октября 2017 г, 10:54
Юлиана Шаповалова 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения
Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2019, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters