Юлия Светличная: В моей команде не будет «диванных» бойцов

Председатель обладминистрации дала интервью, в котором рассказала о формировании новой команды, отношениях с мэром Харькова, и о том, какими делами хочет запомниться на посту губернатора Харьковской области

Интервью с Юлией Светличной публикует «Сегодня.ua».

— Когда вас назначили первым замом губернатора, вы понимали, что следующая «остановка» — пост главы ХОГА?

— Я родилась в Харькове, училась здесь, и вся моя трудовая деятельность связана с этим регионом. На госслужбе я не первый год, и когда меня назначили первым заместителем главы ХОГА, думала не об «остановках», а о новом уровне ответственности и качестве выполняемой работы.

— Вскоре после назначения губернатором Харьковской области Игоря Райнина говорили о том, что вас приглашают работать в Киев. Что за должность вам предлагали и почему остались в Харькове?

— В то время в области формировалась серьезная команда. Напомню, Игоря Львовича назначили губернатором 3 февраля 2015 года, а Минские соглашения, которые позволили заключить перемирие и остановить активную фазу военных действий, были подписаны 12 февраля. Естественно, и в Харьковской области на тот момент была напряженная обстановка. Я не тот человек, который показывает слабость. Это был определенный вызов — остаться в области и работать на ее развитие.

— Как вам в кресле губернатора, достаточно ли полномочий для реализации задуманного?

— Да. Нам ничего не мешает удерживать стабильную ситуацию в регионе и продолжать его развитие. Уже есть результаты: стабильный рост промпроизводства, хорошие показатели в сельскохозяйственной сфере, привлечение иностранных инвестиций, развитие сферы образования и науки. Основной акцент работы — безопасность.

— Вы продолжите курс своего предшественника или у вас есть другое видение развития региона?

— Я приемлю то направление развития области, которое дало возможность стабилизировать общественно-политическую ситуацию и продолжать социально-экономическое развитие. Однако у меня есть и свое видение развития области, формирования команды, которую я в ближайшее время представлю жителям области.

— Кто будет в вашей команде?

— Я уже предложила остаться своим заместителям Марку Беккеру и Михаилу Черняку. Есть директора департаментов, которые показали свою эффективность, но которым еще придется заслужить доверие харьковчан и показать качество своей работы. Будут и новые лица. Это люди с разным опытом, но все они — с высоким уровнем подготовки.

— Харьковская область — прифронтовой регион, а вопросы обороны принято считать сугубо мужскими. Готовы, как глава администрации, взвалить на себя функции координатора действий правоохранителей и военных — или доверитесь советникам и заместителям?

— Принято считать, что это сугубо мужской вопрос, однако многие женщины-волонтеры и женщины, находящиеся сейчас на фронте, этот тезис полностью опровергнут. Я буду продолжать требовать обеспечения правопорядка от силовых структур и координировать действия по безопасности в области. В мою команду будут входить как замы с соответствующей компетенцией, так и советники, которые прошли АТО, и те, кто разбирается в военном деле. Псевдоэкспертов и диванных бойцов в моей команде точно не будет.

— Какие на сегодняшний день главные проблемы региона?

— Я бы больше акцентировалась на задачах. Это социально-экономическое развитие, международное сотрудничество, привлечение иностранных инвестиций, создание благоприятного бизнес-климата. Особое внимание уделяла и буду уделять взаимоотношениям с общественными организациями, бизнесом. Например, у нас сложились хорошие отношения с Ассоциацией частных работодателей, подписаны трехсторонние меморандумы с международными бизнес-организациями, налажен конструктивный диалог с Союзом ветеранов АТО. Я готова слышать конструктивные предложения от общественности и всех, кто готов принимать участие в развитии области. Безусловный приоритет — это безопасность в регионе. В ближайшее время будет принята новая программа социально-экономического развития Харьковской области на 2017 год, в ней будут прописаны основные задачи и приоритеты развития.

— К достижениям Игоря Райнина причисляют окончание строительства филармонии и, в меньшей степени, станции метро «Победа». Чем собираетесь запомниться вы?

— Есть ряд проектов, реализация которых стартовала в 2015—2016 годах, и они будут завершены в течение двух лет. Например, в Харькове при участии наших американских партнеров — USAID строится Региональный центр предоставления административных и социальных услуг, один из самых крупных в Украине. В 2017 году планируем завершить строительство школы в микрорайоне «Мобиль» в Песочине. Необходимость в новом учебном заведении возникла более пяти лет назад, но до 2015 года никто не брался реализовать этот проект. Мы добились финансирования из госбюджета, изыскали средства в бюджете области и подключили к процессу местную громаду. Продолжаем строительство второго пускового комплекса Харьковской областной филармонии: к 25-летию независимости Украины мы открыли первый пусковой комплекс — органный зал, второй комплекс — это концертный зал на 800 мест. Ведем диалог с Кабмином о продолжении строительства метро. Также в области разморожено много долгостроев, будем их заканчивать. Отдельный акцент делаем на реконструкцию объектов социальной сферы и образования именно в районах.

— Назовите три качества, которые позволяют считать вас хорошим губернатором?

— Я считаю, что руководитель должен быть профессионалом-управленцем. Уметь принимать ответственные решения в сложных условиях, отстаивать их на региональном и центральном уровнях. Безусловно, важно желание и умение слышать и общаться с людьми.

— Ваши отношения с мэром Геннадием Кернесом дружественные или вы враждуете?

— Губернатор и мэр любого города и области, независимо от фамилий, обязаны быть в диалоге для решения рабочих вопросов. Если ставить политические или личные амбиции выше хозяйственной деятельности, это будет вредить в первую очередь людям. Политических отношений с мэром города у меня нет.

— В 2009-м вы покинули госслужбу на пять лет. В связи с чем?

— Я считала неприемлемым курс развития страны в те годы, не желала работать в той системе. Этот период времени я посвятила работе в реальном секторе экономики, саморазвитию, образованию, получила кандидатскую степень по государственному управлению.

— Не без участия ХОГА в Харькове начали поднимать новый футбольный клуб «Металлист 1925». Как планируете поддерживать этот проект?

— Мы поддерживаем не только этот проект, но и футбол в целом. За последние месяцы нам удалось сделать немало. Федерация футбола Украины и облгосадминистрация подписали меморандум о развитии как юниорского, так и профессионального футбола в области. 15 ноября в Харькове пройдет товарищеский матч между сборными Украины и Сербии. Я буду добиваться того, чтобы финал Кубка Украины прошел на стадионе «Металлист».

— Чем отличается Юлия Светличная в жизни и рабочем кабинете?

— Стараюсь в жизни быть не фальшивой, поэтому на работе и дома я одинаковая.

— Какие у вас увлечения?

— Спорт. Это то, что дает возможность быть в хорошей форме и закаляет характер. Каждый день заниматься у меня сейчас нет возможности, но когда есть свободное время, я посвящаю его именно спорту. Люблю читать и открывать для себя что-то новое.

4 ноября 2016 г, 13:18

В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения