В области стали меньше болеть туберкулезом

Харьковская область входит в тройку регионов с наименьшей заболеваемостью туберкулезом
Об этом сообщил заместитель председателя ХОГА Михаил Черняк во время селекторного совещания в облгосадминистрации.
«Еще 10 лет назад наш регион входил в пятерку областей с высоким уровнем заболеваемости туберкулезом. Сегодня, благодаря совместным усилиям органов государственной власти, местного самоуправления, медицинских работников и общественности, у нас есть значительные успехи в решении этой проблемы», - подчеркнул Михаил Черняк.
Впрочем, даже такие показатели не могут считаться удовлетворительными, отметил заместитель руководителя области. Ведь все чаще регистрируются случаи практически неизлечимого туберкулеза, устойчивого к имеющимся лекарственным препаратам.
«Для сохранения положительной динамики необходимо продолжать работать, объединив усилия медиков и представителей власти. Наша задача - принять исчерпывающие меры, чтобы остановить распространение туберкулеза, обеспечить качественное и своевременное лечение больных. Результат этой работы зависит, прежде всего, от активности на местах», - подчеркнул Михаил Черняк.
Как рассказала в ходе совещания и.о. начальника Управления здравоохранения ХОГА Галина Сироштан, в течение последних 5-ти лет количество пациентов, находящихся на диспансерном учете в области, уменьшилось почти на 15%: с 28 тыс. человек в 2011 году до 24,8 тыс. человек на данный момент. Больных с активным течением уменьшилось вдвое - с 3,9 тыс. до 1,8 тыс. человек.
«За 9 месяцев текущего года зарегистрировано 802 больных с впервые диагностированным туберкулезом (в 2015 году - 827), в том числе - 18 медработников, двое из которых работают во фтизиатрических подразделениях. Умерли от туберкулеза 172 больных (199 - в прошлом году)», - сообщила Галина Сироштан.
С целью раннего выявления инфицирования детей в текущем году более 115 тыс. детей прошли скрининг-диагностику. На ее проведение из местных бюджетов было выделено 4,3 млн грн. Это позволило предупредить заболевание у 1354 детей, которым назначили превентивное лечение.
Для своевременного выявления заболевания в области действуют 9 передвижных цифровых флюорографов, обновлено рентгенологическое оборудование во всех ЦРБ и городских больницах. По информации Управления здравоохранения ХОГА, за 9 месяцев года флюорографическое обследование прошли 1 млн 138 тыс. жителей области.
«Также в регионе создана мощная лабораторная сеть по диагностике туберкулеза, которая полностью соответствует международной стратегии борьбы с туберкулезом. Материально-техническая база этих лабораторий укреплена, они выделены в отдельные подразделения», - отметила Галина Сироштан.
Читайте в разделе «Общество»:
- 11 января, 14:41 В Украине могут законодательно ограничить ведение программ и передач политическими деятелями
- 11 января, 14:21 Харьковчан приглашают на мастер-классы от участников вертеп-феста
- 11 января, 14:14 Под Харьковом грузовик столкнулся с пассажирским автобусом: есть жертвы
- 11 января, 13:31 Суд по делу зам мэра Запорожья перенесли
- 11 января, 13:25 Харьковчан просят выбрасывать елки в отведенных местах
- 11 января, 12:36 Учителям повысили зарплату
- 11 января, 11:55 В следующую среду в Харькове завоют сирены. Горожан просят сохранять спокойствие
- 11 января, 11:09 Захват «Укрпочты»: Апелляционный суд оставил Безуха в СИЗО
- 11 января, 10:49 Патрульные продолжают выявлять нетрезвых водителей
- 11 января, 10:42 На Одесской при пожаре погибла пожилая женщина
Комментарии:
это не посчитали огромное количество больных рецидивистов беженцев с даунбасса
Что случилось с советской медициной, что меньше болеть стали?