Проект госбюджета-2013: дефицит планируется на уровне 3,2% ВВП

Предельный объем дефицита государственного бюджета Украины заложен на уровне 50 млрд. 432 млн. грн. Об этом говорится в проекте государственного бюджета Украины, опубликованном на сайте Верховной Рады Украины

В частности, говорится в документе (№11000), доходы бюджета прогнозируются в сумме 361 млрд. 510 млн. 89,1 тыс. грн., в том числе доходы общего фонда государственного бюджета Украины - в сумме 315 млрд. 224 млн. 383,6 тыс. грн. и доходы специального фонда государственного бюджета Украины - в сумме 46 млрд. 285 млн. 705,5 тыс. грн.

Расходы госбюджета Украины запланированы в сумме 410 млрд. 660 млн. 505,7 тыс. грн., в том числе расходы общего фонда государственного бюджета Украины - в сумме 363 млрд. 649 млн. 669,8 тыс. грн. и расходы специального фонда государственного бюджета Украины - в сумме 47 млрд. 10 млн. 835,9 тыс. грн.

Таким образом, дефицит госбюджета планируется на уровне 3,2% ВВП.

Запланированное возвращение кредитов в бюджет составляет 12 млрд. 100 млн. 105,7 тыс. грн., предоставление кредитов из госбюджета Украины - 13 млрд. 381 млн. 689,1 тыс. грн.

Оборотный остаток бюджетных средств - в размере до 2% расходов общего фонда госбюджета.

Предельный объем госдолга на конец 2013 года предлагается установить на уровне 483,032 млрд. грн., что на 14% превышает показатель, установленный на конец текущего года.

 
4 декабря 2012 г, 11:27
Елизавета Банникова 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #1 . 04.12.12, 12:48
     

    Правительство презентовало бюджет Украины-2013: Населению хуже, олигархам – миллиарды госгарантий

    В Верховной Раде во вторник чиновники правительства представили проект государственного бюджета Украины на 2013 год. Оппозиция и коммунисты уже назвали документ антисоциальным. Благосостояние простых граждан уменьшится по сравнению с 2012 годом. Зато приближенные к власти олигархи вроде Рината Ахметова и Дмитрия Фирташа получат миллиарды гривен госгарантий.

    Чиновник заявил, что в странах ЕС прибегают к жестким мерам экономии, усиления налогового давления. Украина – не исключение. Поэтому прогноз инфляции (простыми словами – роста цен) на Украине в 2013 году только официально предполагается на уровне 6,4%. Планируются новые государственные заимствования у международных валютных организаций, в том числе у МВФ, в размере – 129,4 млрд гривен.

    Показательно, что в проекте бюджета заложены большие расходы на сферы, которые ранее «курировались» главными олигархами Партии регионов. Например, на сферу экс-вице-премьера Бориса Колесникова («правая рука» Рината Ахметова) – строительство объектов инфраструктуры – предусмотрено 50 млрд государственных гарантий.

    «Впервые в проекте бюджета не предусмотрены деньги на строительство жилья военнослужащим», – отметил заместитель главы профильного комитета Александр Кузьмук.

    «Недополучит и украинское село, сфера АПК, тогда как промышленные отрасли (олигарха в окружении Януковича – Дмитрия Фирташа) получают финансирование в еще большем объеме», – считает член аграрного комитета Екатерина Ващук.

    Глава КПУ Петр Симоненко открыто назвал бюджет «обогащения олигархических кланов, их стабильного богатства... социального дефолта». С его слов, основные расходные части проекта бюджета предполагают как минимум 40% «откатов». Тогда как 80% всей доходной части будут обеспечивать простые люди, с которых «будут драть три шкуры в виде повышения тарифов и цен».

    Одним из главных вызовов для простых украинцев станет курс гривны. Только по официальным данным, в проекте бюджета предполагается курс 8,5 гривен за 1 доллар. В реальности валюта может стоить гораздо дороже.

    Глава профильного комитета парламента Валерий Баранов признался, что проблем с наполнением Пенсионного фонда и доходной части бюджета для выплат зарплат не избежать. Ведь только на пенсии в 2013 году понадобится 83,2 млрд гривен, что на 18,7 млрд гривен, или на 29% больше, чем в 2012 году.

    При этом проект бюджета, по оценкам оппозиции и КПУ, предполагает усиление налогового давления, продолжения практики взимания налогов наперед, что противоречит Налоговому кодексу. А доходы, заложенные в качестве поступлений от приватизации, нереалистичны. В 2013 году приватизация, по мнению парламентариев, будет проходить точно также, как и в предыдущие годы, когда прибыльные объекты по минимальным ценам и без реальных конкурсов покупались «своими» людьми.

    Бюджет отменяет 13 основных социальных законов, в том числе, о выделении льгот афганцам и чернобыльцам.

    Впрочем, вал критики в зале может не помешать Верховной Раде принять документ к рассмотрению. Партия регионов может «протолкнуть» проект бюджета за счет голосов внефракционных депутатов.

Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2019, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters