Ушел из жизни Почетный гражданин Харькова Владимир Реусов

Первая столица потеряла выдающегося архитектора. Накануне вечером на 86 году жизни скончался заслуженный строитель Украины Владимир Реусов. В послевоенные годы он работал над восстановлением Харькова, строил жилые массивы на Салтовке, Алексеевке, Рогани... Был одним из архитекторов киноконцертного зала «Украина» и бассейна «Пионер»

Просмотр видео
Владимир Реусов
архитектор, заслуженный строитель Украины
Гостиница была разрушена. В высотной части светились дырки вместо окон

Это кадры четырехлетней давности. Здесь выдающийся архитектор вспоминает, какой была Первая столица в послевоенные годы. Владимир Реусов - один из тех, кто восстанавливал город после войны. Строил жилые массивы на Салтовке и Алексеевке, рабочие цеха на промышленных предприятиях, восстанавливал и памятник архитектуры - гостиницу «Харьков» на площади Свободы.

Владимир Реусов
архитектор, заслуженный строитель Украины
Когда восстанавливали, конечно, сделали улучшение в планировке, в оборудовании. Конечно, не сравнить с теми условиями номеров, мебели, телефонов, сан. оборудования, которые сейчас установлены, с теми, которыми мы располагали 60 лет назад

Владимир Реусов был инициатором строительства в Харькове метрополитена. А еще стал архитектором первого в Союзе сооружения с крышей из вантовой конструкции - киноконцертного зала «Украина» в саду Шевченко.

Кирилл Белостоцкий
директор музея истории университета строительства и архитектуры
Крыша из тонких железобетонных плиток, подвешена на тросах металлических, что дает, собственно говоря, такую форму, трапециевидную что ли

Последние 30 лет Владимир Реусов трудился в университете строительства и архитектуры - бывшем ХИСИ - на кафедре архитектурных конструкций. В небольшом, но уютном кабинете засиживался порой до поздней ночи.

Мария Колодяжная
начальник учебно-методичного отдела университета строительства и архитектуры
Принимал студентов, встречался с преподавателями. Вот здесь, как и всегда, пепельница с окурками, рабочая тетрадь, его учебники

Коллеги и ученики Владимира Реусова отмечают: он был не только выдающимся архитектором и строителем, но и замечательным человеком и справедливым руководителем.

Юрий Шкодовский
ректор университета строительства и архитектуры
Я горжусь тем, что мне пришлось с ним работать, что я его ученик – я всегда называл его учителем. Память о нем сохранится навсегда, потому что это действительно пример высокой человечности, высокого профессионализма, высокой культуры, нравственности и чистоты

Попрощаться с почетным гражданином Харькова можно будет завтра с 11 до 12 часов дня в ДК милиции, возле метро «Архитектора Бекетова». Похоронят Владимира Реусова на втором городском кладбище.

Справка: Владимир Реусов родился 5 июня 1925 года в городе Мерефа Харьковской области.

Он окончил Харьковский инженерно-строительный институт, работал архитектором в проектном институте, инструктором, затем заведующим отделом Харьковского горкома партии, заместителем директора по научной работе в ЮЖНИИ, ПромстройНИИпроекте. В 1968-1985 годах заведовал отделом строительства обкома партии, затем был проректором, а с 1991 г. — профессором кафедры архитектурных конструкций Харьковского государственного технического университета строительства и архитектуры. Автор более 80 печатных работ, в том числе монографий. Имеет 7 авторских свидетельств. Кандидат технических наук.

Владимир Реусов работал над вопросами восстановления и обновления жилого фонда Харькова, сооружения новых жилищных массивов, Салтовского (Журавлевского) и Краснопавловского водохранилищ, подачи воды в город и водоотведения, развития заводов военно-промышленного комплекса, сельскохозяйственного машиностроения и других отраслей в Харькове, Лозовой, Купянске, Первомайске, Балаклее.

Реусов был награжден тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденами Отечественной войны I ст., Красной Звезды, Богдана Хмельницкого III ст., Дружбы народов, медалями, Почетной грамотой Президиума Верховного Совета УССР. Дважды лауреат премии Совета Министров СССР. Почетный гражданин города Харькова.

Дождитесь загрузки плеера

Загрузите Flash-плеер

 
Ушел из жизни Владимир Реусов
 
 
5 апреля 2011 г, 10:09 (обновлено в 18:46)
Ольга Корастилева, Валерия Шапоренко 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #8 Татьяна Соколова 23.02.12, 21:10
     

    Дядя Вова был для меня не просто родным человеком..его безконечная теплота, искренность, забота и порядочность задевали не только мою душу, уверена что и души тех кто имел честь столкнуться с таким человеком. Его светлая и чистая энергия обогатила мои нравы и представление о том что значит быть человеком!

  • #7 Елена Ермолаева 06.04.11, 02:41
     

    Уважаемые коллеги, спасибо вам за сюжет.

    Владимир Алексеевич был добрым, интеллигентным человеком, строителем с большой буквы. Вечная ему память...

  • #6 3452* 05.04.11, 18:55
     

    Жалко. Очень жалко. Вечная память, земля пухом. (((

  • #5 Святая 05.04.11, 18:17
     

    плеяда строителей тех времен была кастой - интеллигентнейшие люди, профессионалы. впрочем как технари, ученые, инженеры... мельчаем однако. жаль. вечная память очень хорошему порядочному человеку, патриоту города и профессионалу

  • #4 налогоплательщик 05.04.11, 18:14
     

    вечная память

  • #3 Мадам Брошкина 05.04.11, 16:14
     

    Земля тебе пухом, дорогой Владимир Алексеевич. Ты был настоящим человеком, патриотом, мужчиной и другом. Не дожил до 9 мая... А я приготовила тебе такой подарок... (((

  • #2 Annna 05.04.11, 10:56
     

    Пусть земля ему будет пухом! Прекрасный преподаватель и человек. Я училась не на архитектурном факультете, но у нас (инженеров-сантехников) он тоже лекции вёл - заслушаешься!!! Любил свою профессию, своё дело, свой город... Мало таких осталось.

    Вечная память...

  • #1 Neo 05.04.11, 10:28
     

    Жалко! Вечная память ему. Хорошим преподом был лекции интересные читал.

Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2018, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters