На юге Харьковщины планируют строить солнечные электростанции

Об этом сообщил начальник управления топливно-энергетического комплекса облгосадминистрации Алексей Белоцкий

Изучая возможности использования возобновляемых и альтернативных источников энергии, начальник управления ТЭК посетил единственную солнечную электростанцию в Харьковской области, которая принадлежит частной компании «Экватор Сан Энерджи». Солнечная электростанция расположена в поселке Коммунар Харьковского района. Общая площадь установки составляет 1000 кв. м. В течение 2015 года она сгенерировала 110 мВт «зеленой» энергии, которую предприятие продало ГП «Энергорынок», сообщает пресс-служба ХОГА.

«Государственная целевая программа энергоэффективности и развития сферы производства энергоносителей из возобновляемых источников энергии предусматривает, что к 2020 году объем возобновляемой энергии в Украине должен увеличиться до 10% от общего количества. Поэтому сегодня мы изучаем возможности использования альтернативных и возобновляемых источников энергии, в частности - солнечной генерации. Это позволит увеличить энергонезависимость региона и страны, - отметил Алексей Белоцкий. - Мы изучили разработки наших ученых в этой области и практический опыт компании «Экватор Сан Энерджи» и теперь рассматриваем возможность строительства подобных электростанций на юге Харьковщины».

По словам начальника управления ТЭК, наиболее благоприятные условия для строительства есть в трех южных районах области - Лозовском, Барвенковском и Близнюковском. Они расположены в солнечных поясах: здесь объемы солнечного света, который можно использовать для генерации энергии, на порядок выше, чем в других районах.

«Речь идет о строительстве нескольких солнечных электростанций. Одну из них планирует построить компания «Экватор Сан Энерджи», у которой уже есть опыт в этой сфере. Также сегодня есть еще один заинтересованный в реализации проекта инвест-клуб. Облгосадминистрация, со своей стороны, будет в пределах своих полномочий содействовать строительству и контролировать процесс», - отметил Алексей Белоцкий.

По его словам, окупаемость солнечной электростанции мощностью около 100 кВт составляет 5-7 лет.

Кроме того, строительством солнечных электростанций для собственных нужд сегодня интересуются отдельные предприятия области. Например, в Барвенковском районе возможность установить солнечные батареи на крышах производственных зданий изучает фермерское хозяйство.

 
5 апреля 2016 г, 12:28
Юлиана Шаповалова 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #6 мнение
    05.04.16, 21:34
     

    #2 шо, серьезно ?,

    Ниче ты не понимаешь. Это же ЮЖНЫЕ районы Харьковской области, а не северные Одесской, или даже центральные Николаевской, где Клюевы бабки пилили. Тут солнце на порядок ярче!

  • #5 мнение
    05.04.16, 20:16
     

    Вобля! Клюевых за это прессуют и в розыск, а тут, В ХАРЬКОВЕ, где солнце не южное, хотят на СЭС бабло руюить. Я в шоке!

  • #4 санчо не пансо
    05.04.16, 15:07
     

    начальник управления ТЭК - клептоман

  • #3 санчо не пансо
    05.04.16, 14:59
     

    Есть фильм о вреде солнечных батарей экологии при их производстве и сказке о их окупаемости.

    Имея атомные электростанции заниматься ерундой и поддерживать производителей солнечных батарей только вред украинскому обществу.

    Была такая станция по Днепропетровском и ее демонтировали.

    Похоже это хотят бабки киотские обналичить.

  • #2 шо, серьезно ?
    05.04.16, 13:25
     

    По словам начальника управления ТЭК, наиболее благоприятные условия для строительства есть в трех южных районах области - Лозовском, Барвенковском и Близнюковском. Они расположены в солнечных поясах: здесь объемы солнечного света, который можно использовать для генерации энергии, на порядок выше, чем в других районах.

    ------------------

    По его словам: южные районы Харьковской области получают "объемы солнечного света" в 10 раз больше ("на порядок выше"), чем остальные районы Харьковской области ?

    В 10 раз!???:))))

    Где их набирают ? Где и чему их учат ?

    Короче, готовится очередной "пилотный мегапроект" по распилу, освоению и дерибану бюджета.

  • #1 а электроэнергия будет стоять не меньше 50 грн/кВт
    05.04.16, 13:13
     

    дописать забыли

Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2021, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters