История девочки-переселенки из Луганска, потерявшей на войне мать, дом, а потом и отца

На долю Насти Найденовой выпали нелегкие испытания, как впрочем и многих жителей оккупированных территорий. Оставшись фактически сиротой, маленькая беженка нашла друзей и поддержку в мирном Харькове

Просмотр видео

Несовершеннолетняя луганчанка с помощью харьковских правоохранителей добилась, чтобы ее отца лишили родительских прав. Мать девушки погибла под обстрелами, отец обеспечивать школьницу отказался. Настя Найденова переехала в Харьков. Здесь ее судьбой заинтересовались волонтеры и сотрудники прокуратуры.

Анастасия Найденова
переселенка из Луганска
На моей остановке был блокпост, то есть, я с утра выходила в школу, и люди просто стоят с автоматами

Настя вспоминает свою жизнь в оккупированном Луганске. Тогда ее мама еще была жива. Женщина-медработник не захотела уезжать из города, осталась помогать пострадавшим, да и квартиру оставлять было небезопасно, рассказывает девушка. В конце августа прошлого года матери Насти Найденовой не стало.

Анастасия Найденова
переселенка из Луганска
Маме предложили просто дополнительный заработок – просто посидеть с бабушкой, ну, поухаживать там за ней. Воды не было, только был газ, воду набирали, приезжали машины и люди просто выходили по воду. И в один из таких дней просто навелась артиллерия на массовое скопление людей и маму ранило осколком

Тогда Настя, спортсменка-легкоатлетка, находилась с друзьями на соревнованиях в Ровенской области. Домой она не вернулась, сразу поехала в Харьков. Рассказывает, что тренер помогла ей устроиться в училище физкультуры и поселиться в общежитии.

Анастасия Найденова
переселенка из Луганска
Я в какие двери только не стучалась, мне разводили руками, мол, ты с Луганской пропиской, мы не знаем, что с тобой делать. То же самое, я пришла получать статус переселенца, то есть, временную регистрацию, мне так и сказали: «Девочка, тебе нет 18 лет, за тебя должны делать это твои родители, вот жди ровно 2 года, пока тебе исполнится 18 лет»

Тогда несовершеннолетняя Настя Найденова решила обратиться в прокуратуру, чтобы ей помогли оформить пенсию погибшей матери. Сложность заключалась в том, что в Луганске у девушки остался отец, который отказался ей помогать.

Елена Якутина
ювенальный прокурор прокуратуры Дзержинского района
З заявою в її інтересах до Пенсійного фонду повинен був звернутись батько, дівчинка зателефонувала батькові з проханням написати цю заяву і подати. Але батько відмовив їй, сказав, що не буде писати ніяких заяв, до міста приїжджати не буде, і навіть там не буде писати цих заяв

Суд принял решение лишить мужчину родительских прав и обязал выплачивать алименты - 500 гривен в месяц. Однако заставить отца, проживающего на оккупированной территории, выполнять эти обязательства - нереально, объясняют в прокуратуре. Сейчас Настя получает пенсию мамы, около тысячи гривен. Финансово ей помогают волонтеры и друзья погибшей.

Анастасия Найденова
переселенка из Луганска
Самое главное – это, наверное, не думать о том, как тебе хорошо было дома, как классно было с друзьями и, что все было прекрасно. Нужно просто на данный момент жить сегодняшним днем

Сейчас переселенка из Луганска готовится к поступлению в вуз. Девушка, которая фактически осталась без родительской опеки, теперь имеет льготы от государства и будет получать социальную стипендию. Настя мечтает пойти по стопам мамы, и стать спортивным врачом-реабилитологом.

Дождитесь загрузки плеера

Загрузите Flash-плеер

 
История девочки-переселенки из Луганска
 
 
5 июня 2015 г, 15:49
Мария Жуйкова 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #13 -=Харьковчанин=-
    06.06.15, 02:35
     

    #5 колорадофоб, Допустим РФ аннексировало (захватило, завоевало, и т.п.) Крым, то есть начало войну, если я Вас правильно понимаю. ПОЧЕМУ война идёт не в Крыму, а на Донбассе???

    #3 с террористами переговоры никто не ведет, Война выгодна всем, кроме мирных жителей! И останавливать её необходимо всем сообща, а не выяснять, кто первый всрался.

    #11 Zerv, ХФ перестаёт (очень медленно, но всё-таки) быть форумом с монополярным мнением. Дерзайте.

  • #12 464647
    06.06.15, 00:52
     

    Хотел бы напомнить, что в Львове начали захватывать ОГА, СБУ, МВД, воен. части. Для захвата оружия активистам майдана. Диктатор Янык никак не отреагировал на это, в результате митинги захлестнули Киев.

    На Донбасе тот же план захвата админ. зданий - результат полномасштабная война.

  • #11 Zerv
    05.06.15, 20:37
     

    колорадофоб я не из какой щели не вылез я обычный Харьковчанин и имею свое мнение!

    Иди на kharkovforum.com и там ругайся, там это можно - это форум для Вас!

    А я поддерживаю Украину в целом, но с нормальными политиками которые объединят Украину, а не те что сейчас у власти!

    А Донбасс пусть сам решает свою судьбу

  • #10 бодашка
    05.06.15, 19:28
     

    я думаю девочке все равно кто начал войну,а вот кому она сейчас выгодна над этим можно и задуматься,я не думаю что Украине уж точно...

  • #9 колорадофоб
    05.06.15, 18:19
     

    #7 6691, «...почему миллионы людей части Украины стали вне закона...» — а разве они сами себя не поставили в такое положение, голосуя на незаконном антиконституционном референдуме? да, и вооруженный захват власти на Донбассе не иначе как террористической акцией не назовешь. как бы не крутили кремлевские пропагандисты фактами, но на Майдане не было автоматического оружия на стороне протестующих. а на Донбассе было все, спасибо Гиркину, что поделился сведениями откуда у "ополченцев" вдруг появилось новейшее российское оружие. так что Донбасс первым стал на тропу войны против своих граждан, фактически не оставив Украине никакого выбора, как предпринять ответные действия.

  • #8 колорадофоб
    05.06.15, 18:03
     

    #6 Zerv, ты из какой щели вылез тролль такой ольгинский? твои коллеги уже давно муссируют тему о возврате Донбасса к бандерофашистам. забыл методички сменить? только вот беда, России Донбасс с самого начала был не нужен, а Украина без него сейчас прекрасно обходится, и не спешит взбесившийся регион принимать обратно. пусть люди поживут отдельно, наедятся вдоволь "русского мира", и приползают на коленях просить прощения, тогда и посмотрим, стоит ли их пускать в цивилизованное общество.

  • #7 6691
    05.06.15, 17:53
     

    Для 2#. Пусть Порошенко, такой белый и пушистый, ответит откуда взялись в трудолюбивой стране боевики, сепаратисты, террористы и почему миллионы людей части Украины стали вне закона?! так где "злочинна влада"?!

  • #6 Zerv
    05.06.15, 17:40
     

    Люди захотели отделится от Украины а их убивать начали за это. Увы Донбас потерян навсегда! Не надо было начинать войну Турчинову а находить политический выход с положения и не ставить всех бендеровцов у власти, а оставить часть политиков с Востока

  • #5 колорадофоб
    05.06.15, 17:39
     

    #4 КОТ БЕГЕМОТ, «...вспомните с чего все начиналось...» — с памятью, (или совестью?) как раз у вас что то не в порядке. вспомните кто оккупировал Крым. Россия таки набралась смелости чтобы признать ею факт захвата полуострова. и АТО началось, к сожалению, очень поздно. если бы была политическая воля его начать раньше, и подавить эту колорадскую чуму в самом зародыше, то многих жертв удалось бы избежать, и Донбасс сейчас бы не страдал от "русского мира".

  • #4 КОТ БЕГЕМОТ
    05.06.15, 17:22
     

    господа, у вас плохая историческая паиять или вы на зло говорите что Россия начала...

    войну начал турчинов, вспомните с чего все начиналось...

Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2020, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters