Средства на энергоэффективные мероприятия получили уже около 300 ОСМД

В Украине предоставляется государственная поддержка на утепление, напомнил глава Госэнергоэффективности Сергей Савчук

«Те ОСМД, которые уже воспользовались Государственной программой по энергоэффективности, ощутили ее преимущества. Во-первых, ОСМД получило безвозвратную финансовую помощь – по меньшей мере 40% от суммы привлеченных средств на утепление. Во-вторых, жильцы утепленного дома значительно сократили расходы семейного бюджета на оплату коммунальных услуг», - так прокомментировал Сергей Савчук данные еженедельного мониторинга действия Государственной программы поддержки населения и ОСМД для внедрения энергоэффективных мероприятий.

Он отметил, что на сегодня есть много примеров многоэтажек-участников программы, в которых экономия тепловой энергии и газа достигла 45-55% после внедрения энергоэффективных мероприятий, а расходы на коммунальные услуги снизились на 20-50%.

По его словам, интерес к Правительственной программе по энергоэффективности со стороны ОСМД не снижается. Так, с 29 июня по 4 июля к программе присоединилось еще 8 ОСМД, которые привлекли 1 млн грн на проведение общедомовых мероприятий по энергоэффективности. В целом в стране уже 272 ОСМД стали участниками этой программы, освоив почти 25 млн грн на утепление.

Государственная поддержка на утепление продолжает пользоваться спросом и среди рядовых граждан. Наиболее популярные продукты – энергоэффективные материалы и оборудование. На их приобретение около 4,5 тыс. украинских семей привлекли почти 70 млн грн только в течение последней недели.

Сергей Савчук отмечает, что большую часть этих средств – 50,2 млн грн – освоили 3,5 тыс. семей, которые получают субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг и также приняли решение приобщиться к энергосбережению.

Напомним, правительством внедрена программа по утеплению жилья, которой предусмотрено возмещение:

- 20% суммы кредита (но не более 12 тыс. грн) – механизм замены газовых котлов для населения;

- 30% суммы кредита (но не более 14 тыс. грн) – для физических лиц для внедрения энергоэффективных мероприятий;

- 40% суммы кредита (но не более 14 тыс. грн в расчете на одну квартиру) - для ОСМД и ЖСК как юридических лиц, для общедомовых мероприятий.

Если заемщиком является физическое лицо-получатель субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг, ему возмещается 70% суммы «энергоэффективного» кредита. Если в составе ОСМД есть получатели субсидий, такое ОСМД получает возмещение в средневзвешенном размере между 40% и 70% — в зависимости от количества субсидіантів.

Кроме того, в Агентстве создан «Контактный центр», операторы которого консультируют, как воспользоваться программой по энергосбережению и на какие материалы и оборудование предоставляется компенсация от государства.

 
5 июля 2016 г, 11:26
Юлиана Шаповалова 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения
Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2019, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters