«Токсичный скандал»: на изюмском комбинате намерены обжаловать возбуждение дела

Против работников Изюмского комбината хлебопродуктов возбуждено уголовное дело. В продукции нашли токсины. Но другие лаборатории это не подтверждают

Просмотр видео

Индюки на агрофирме «Шахтер» - это подразделение шахты имени Засядько - начали гибнуть в начале июля. За несколько дней пало 34 тысячи пернатых. Ущерб животноводы оценили в 7 миллионов гривен. Ветеринары предположили: дело в кормах.

Из заявления главного ветеринарного врача Донецкой области Анатолия Пригодина
На основании экспертного вывода получена информация специалистами лаборатории г. Мариуполя о выявлении в кормах двух видов токсинов. Комбикорма были произведены на Изюмском комбикормовом заводе (Харьковская область)

Вывод о токсичности корма подтвердили специалисты из Харьковского института экспериментальной и клинической ветмедицины. Получив эти результаты, прокуратура области возбудила против работников предприятия уголовное дело.

Олег Кващук
начальник отдела Харьковской областной прокуратуры
Руководством прокуратуры области было принято решение о возбуждении по факту нарушения ветеринарных правил уголовного дела для установления объективной истины по делу

Комбикорм Изюмского комбината хлебопродуктов закупают 25 агрофирм из 6 областей Украины. Директор завода уверяет: до июльского ЧП жалоб на продукцию не было. Он категорически отрицает, что его корм мог быть ядовитым. Показывает результаты экспертиз. Ветеринары из Изюма, Харькова и города Славянска Донецкой области исследовали пробы, взятые с агрофирмы. Вывод специалистов был однозначным - токсинов нет. Да и на заводе комбикорма проверяет собственная лаборатория.

Висхан Исламов
директор Изюмского комбината хлебопродуктов
Наша лаборатория делает входной контроль, у нас около 40 видов наименований сырья, почти все сырье, которое сюда входит, проверяется. Выходящий комбикорм проверяется, потому что, прежде чем отпустить, мы проверяем

Специалисты показывают, как исследуют комбикорм на токсины. Пищу для животных испытывают на специальных микроорганизмах - колподах.

Валентина Головацкая
инженер-технолог
Это живые организмы, они двигаются, их видно под микроскопом только. Если двигаются, значит, комбикорм нормальный

Но в областной прокуратуре видят веские основания для того, чтобы провести расследование. В комбикормах завода обнаружили недостаток меди - от этого индюки тоже могли погибнуть. К тому же документы у предприятия были не в порядке.

Олег Кващук
начальник отдела Харьковской областной прокуратуры
Корм, который поступал с Изюмского комбината, на него не было формы 2, обязательного ветеринарного свидетельства, этот корм не прошел государственную регистрацию, и на этот корм не было карантинного сертификата

Правоохранители проверят и другие версии – предполагают: индюки могли погибнуть из-за неурядиц на самой агрофирме, например, из-за перебоев с электроэнергией или проблем с кондиционерами.

Дождитесь загрузки плеера

Загрузите Flash-плеер

 
На агрофирме погибли 34 тысячи индюков
 
 
5 августа 2011 г, 15:25
Григорий Пырлик 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #4 МОЛОДЕЦ 07.08.11, 13:18
     

    Все карсиво говорят, а вот вся суть в том что фирма где индюки подо*ли должна заводу **млн..Так придумали способ как долг слить.

  • #3 Гость из неодкуда 06.08.11, 15:39
     

    Этому заводу больше 15 лет,директор прав там множество проверок качества кормов. Это кому-то опять дали мало в карман - ид.........

  • #2 Федька 05.08.11, 20:59
     

    куда пошёл яхно?

  • #1 предприниматель 05.08.11, 15:35
     

    Да, индюки погибли от недостатка меди. Такое - сплошь и рядом. Да что индюки! Медь - ерунда! Люди гибнут от недостатка белков, жиров, углеводов и витаминов. Вот где раздолье для уголовного дела! На самом деле индюки погибли от недостатка вложений в контролирующие органы. Контора отвечает за свой товар только до выхода за ворота. А что случилось по дороге - не ее дело.

Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2022, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters