Запрет на въезд в Украину людей с ВИЧ-положительным статусом отменен

Министерство здравоохранения исключило ВИЧ-инфекцию как основание для отказа в предоставлении разрешения на иммиграцию в Украину. Изменения вступили в силу 10 июля 2015 года

С 2001 года в Украине действует Перечень инфекционных болезней, заболевание которыми является основанием для отказа в предоставлении разрешения на иммиграцию в Украину, утвержденный Министерством здравоохранения Украины. В него входит и заболевание ВИЧ.

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека заявил о том, что действующий запрет на иммиграцию в Украину людям, которые живут с ВИЧ, составляет прямую дискриминацию и нарушает Конвенцию о защите прав человека и основных свобод, противоречит практике Европейского суда по правам человека, а также в соответствии с общеевропейским консенсусом по этому вопросу не является эффективным средством предотвращения распространения ВИЧ, подрывает усилия государства в этом направлении и тому подобное.

В ответ Министерство здравоохранения сообщило, что приказом от 11.06.2015 № 329 ВИЧ-инфекцию как основание для отказа в предоставлении разрешения на иммиграцию в Украину из Перечня исключено. Изменения к Перечня вступили в силу 10 июля 2015 года.

Таким образом, на сегодня иностранцам и лицам без гражданства с ВИЧ-положительным статусом гарантируется возможность беспрепятственно иммигрировать в Украину, искать без чрезмерных и неоправданных препятствий официального трудоустройства и тому подобное.

По мнению Уполномоченного по правам человека, отмена соответствующего запрета для ВИЧ-положительных иностранцев и лиц без гражданства является значительным шагом вперед в сфере защиты прав человека и противодействию дискриминации людей, живущих с ВИЧ. Кроме того, приняв такое решение, Украина присоединилась к около 140 прогрессивных государств, которые также отменили подобные запреты как необоснованные, сообщается на сайте омбудсмена.

 
5 августа 2015 г, 14:29
Ольга Новикова 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #6 Анька
    05.08.15, 16:38
     

    А для пока здоровых это не дискриминация?

  • #5 СПИД им в помощь
    05.08.15, 16:23
     

    украина остается лидером в Европе по масштабам распространения ВИЧ-инфекции. По оценкам экспертов UNAIDS, в Украине с ВИЧ-инфекцией живет до 270 тысяч человек. И только каждый второй знает о своем диагнозе.

    В 2013-2014 годах из-за сокращения программ по борьбе со СПИДом темпы эпидемии снова начали расти.

  • #4 КОТ БЕГЕМОТ
    05.08.15, 15:30
     

    Це перемога!

    Добро пожаловать спидозные!

    Геноцид Украины и его народа

  • #3 3333
    05.08.15, 15:09
     

    вообще зашибись

  • #2 Пятницкий
    05.08.15, 14:37
     

    Какая радость!

  • #1 Засаленый
    05.08.15, 14:36
     

    Приезжайте африканцы к нам! У нас все дешево

Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2019, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters