Собственность в многоквартирном доме. В ХОГА обеспокоены низкими показателями создания ОСМД

На Харьковщине пока только 11% многоквартирных домов создали ОСМД или жилищно-строительный кооператив. Это очень низкие показатели, уверяют областные власти. Уже через год, согласно постановлению правительства, сменить форму собственности должны все многоквартирные дома

Просмотр видео

С 1 июля в стране действует новый закон об ОСМД. Согласно нововведениям, с момента создания «Общества собственников многоквартирных домов» у всех совладельцев равные права. Дом автоматически, без оформления документов, переходит в собственность совладельцев. И теперь можно выбирать, по какому принципу в объединении будут голосовать и принимать решения. Взять ответственность за свои дома украинцы должны до следующего года. В 2016 году тем, кто не создал ОСМД, ответственных за дом назначат местные власти.

Анна Быкова
замдиректора Департамента ЖКХ и развития инфраструктуры ХОГА
В Харьковской области у нас по состоянию на 1 июля 2015 года насчитывается 801 ОСМД и 541 ЖСК. В их состав входит 1500 тысяч многоквартирных жилых домов, что составляет около 11% от общего количества многоквартирного фонда в Харьковской области

Низкими показателями создания ОСМД по области власти недовольны. Говорят, благодаря нововведению можно значительно улучшить жилищные условия по области. Обществам предлагают выгодные кредиты - государство будет возвращать банку 40% суммы займа на замену окон в доме, приобретение энергоэффективного оборудования, утепление здания или ремонт кровли. Кроме того, 20% планируют погашать за счет областного бюджета. Так на жильцов остается только 40% суммы кредита.

Евгений Шахненко
вице-губернатор Харьковщины
Посчитано, что порядка 30-35 % энергоносителей у нас используется впустую. Мы это все прекрасно понимаем, здесь все знают эту ситуацию, когда наши тепловики и наши поставщики энергетических ресурсов стараются больше продать. А если никто не следит за тем, куда это все уходит, то это получается так, что это все выбрасывается на воздух

В этом году из областного бюджета предлагают выделить полмиллиона гривен на выплаты по кредитам ОСМД. Но желающих пока не много.

Дождитесь загрузки плеера

Загрузите Flash-плеер

 
В ХОГА обеспокоены низкими показателями создания ОСМД
 
 
5 августа 2015 г, 15:41
Анна Сердюк 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #5 Толик
    06.08.15, 08:31
     

    Так это опять коммерческие банки устроили засаду на мирное население.Не сможешь погасить кредит,дом за долги заберет банк,потом продаст частной фирме( члены ОСМД по его долгам не отвечают своим имуществом,так что квартиры никто не заберет),а частная фирма установит такие тарифы по квартплате и сборы на ремонт в доме((наймет дворника,электрика,уборщиц,сантехника ,лифтеров за деньги жильцов),что никто из владельцев квартир оплатить это не сможет,поэтому потом за долги перед этой фирмой заберут и квартиру,если долг больше 10 000 гривен.Поэтому и хотят из жилых домов сделать очередной колхоз,проведя коллективизацию в в виде ОСМД.

  • #4 Termi-na-Tor
    05.08.15, 17:17
     

    Хотят спихнуть рухлядь опять на народ. Волонтеры за свой счет армию спасают,Ахметов людей Донбаса кормит, нам дома втюхивают,живите как хотите. А нахрена нам тогда президент,премьер,правительство? Они же импотенты политические! Один красивую европейскую житуху обещает,а другой с протянутой по миру рукой мотается (за наши деньги,кстати).По ихней вине будем и мерзнуть скоро.

  • #3 Пятницкий
    05.08.15, 16:23
     

    Наконец-то и "..помойка" начинает прозревать

  • #2 Россия-мировая помойка
    05.08.15, 15:50
     

    Так на жильцов остается только 40% суммы кредита и порядка 50% годовых. Просто даром!

  • #1 Россия-мировая помойка
    05.08.15, 15:48
     

    Нам как дурачкам пытаются втюхать дома, панельные дома, срок эксплуатации которых подходит к концу. А потом даже если дом рухнет, скажут "Ну вы же собственники сами и отстраивайте". Обеспокоены - это верх цинизма.

Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2019, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters