Студенты возмущены отменами льгот на проезд в метро. Учащиеся харьковских вузов собираются протестовать

С 1 января за одну поездку в «подземке» учащиеся платят не полторы гривны, а полную стоимость – три, так как метрополитену нечем компенсировать убытки от льготного проезда. Отменой скидки студенты возмущены и уже намерены бастовать

Просмотр видео

В высших учебных заведениях Харькова об отмене льгот узнали за день до Нового года - тогда от коммунального предприятия «Харьковский метрополитен» в вузы пришли официальные письма.

В связи с тем, что городским бюджетом Харькова на 2015 год не предусмотрено возмещение расходов на предоставление услуг льготного проезда учеников и студентов Харьковским метрополитеном с 01.01.2015 года проезд по студенческим электронным картам будет осуществляться по полному тарифу

Отмена 50-процентной скидки на проезд в «подземке» вызвала волну возмущения у харьковских студентов.

Виктория Кузнецова
студентка Харьковского машиностроительного колледжа
Студенты – это, скорее всего, самый незащищенный слой общества, денег у нас тоже нет. И я просто не понимаю, они рубят цены на отопление на свет, ну правильно - давайте еще и на студентах сэкономим
Никита Андреев
председатель областного студенческого совета
Студенческая стипендия 730 гривен. Если раньше за проезд в месяц уходило 60, 70 гривен, то сейчас будет уходить 100-120. А это, фактически, 15% от стипендии. В других городах никто льготы не отменял, допустим, в Киеве, Львове как они были, так и остались

В профильном департаменте горсовета объясняют, метрополитену нечем компенсировать убытки от льготного проезда студентов. В течение последних 5 лет недостачу покрывали за счет льготы коммунального предприятия на налог на землю - в бюджет метрополитен отчислял лишь 1% этой платы. Но с 1 января законодательство изменилось.

Сергей Дульфан
директор Департамента транспорта горсовета
У меня в руках закон Украины, который вступил в силу. Называется он «Про внесення змін та визначення таких, що втратили чинність деяких законодавчих актів України». Убран источник, принят государственный бюджет. Что должно делать коммунальное предприятие? Кто определи источник покрытия убытков? Хозяйственным кодексом коммунальным предприятиям запрещено вести деятельность, ведущую к убыткам

Окончательно ситуация с компенсацией для КП «Харьковский метрополитен» прояснится, когда депутаты будут принимать городской бюджет-2015 - сессия горсовета продолжится во второй половине января.

Виктория Кузнецова
студентка Харьковского машиностроительного колледжа
Тогда остается под вопрос – почему если они еще не отменены, почему мы уже ездим по 3 гривны, а не за половину стоимости?

Но учащиеся уже разослали письма сразу в несколько инстанций - с требованием вернуть скидку на проезд. Если до 15 января их просьбу не выполнят, собираются устроить массовую акцию протеста.

Дождитесь загрузки плеера

Загрузите Flash-плеер

 
Студенты возмущены отменами льгот на проезд в метро
 
 
6 января 2015 г, 15:11
Марина Ступак 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #89 Ксения ( студентка ХБМК 1)
    13.01.15, 17:41
     

    Ребята , ну это так глупо сравнивать как было 18 лет назад. При чем тут? Сейчас студентов кидают с работой ( если связей нет) на стипендию и на консервацию , которую передают родители студенты и живут , а точнее выживают ... Я не буду говорить правильно или нет что отменили льготу на проезд , но то , что это существенно отразиться на материальном благополучии это 100%.

    И что за бред вы пишите ? Ходить пешком ??? Вы совсем уже ? У меня 4 корпуса в разных концах города ... Ходить пешком ... Вы , смотрю, очень умные . Разозлило.

  • #88 ыыыы
    08.01.15, 11:10
     

    Ага, а пенсионеров , инвалидов, чернобыльцев и афганцев забыли?

  • #87 про
    07.01.15, 18:44
     

    Папа, мои друзья говорят что ты "плохой", но Папа дай денег!

  • #86 leonardo
    07.01.15, 17:51
     

    Почему-то в Харькове это рассматривают только как внутригородскую проблему. А у нас ведь есть и Изюм, и Лозовая, и Купянск. Кто будет компенсировать льготы этим ребятам? Только область должна выбивать основные деньги, а город только помогать.

  • #85 Харьков-666
    07.01.15, 11:14
     

    Считаю отмену льгот верным решением.

    Украинские студенты должны больше ходить пешком.

    Больные люди нам не нужны.

    Слава всем!

  • #84 Харьков-666
    07.01.15, 11:03
     

    Вот это верное решение.

    Бастовать.

    Сразу решится проблема лишних вузов и студентов.

    Это по нашему.

    Слава героям.

  • #83 инок
    06.01.15, 22:19
     

    думаю и уверен, что надо разрешить им бастовать

    "онижедети"-это теперь будет их главный аргумент, и не менты не суды не могут им запретить

    пусть теперь новая власть их разгонит, а мен будет интересно посмотреть, как Гейропа будет вопить что онижедети

  • #82 Rebelius
    06.01.15, 22:17
     

    В 1996 году, в октябре (я учился на первом курсе) проезд в метро стал стоить 30 коп. (т.е. 12 грн в месяц), а моя стипендия была 9 грн. Отсюда вопрос: КАК Я ВЫЖИЛ ? С тех пор стипендия выросла до 700грн (в 78 раз !) , а проезд вырос до 3 грн ( в 10 раз !) Отсюда второй вопрос: молодежь, вы не охренели?

  • #81 ajvf
    06.01.15, 21:42
     

    Так очень много студентов учится на контракте и платит за обучение сумму никак не сопоставимую с какими то несколькими десятками гривен экономии на проезде.

  • #80 yrik
    06.01.15, 20:40
     

    все как в ерожопе.Хотели получите.За все надо платить

Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2020, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters