Почти пять месяцев в плену - харьковский журналист вернулся домой из зоны АТО

Роман Черемский поехал в Луганскую область собирать материал для статьи об освобождении украинцев, но сам попал в плен. Журналист рассказал о том, кто они - сторонники самопровозглашенной «ЛНР», и как с ним обращались на оккупированной территории

Просмотр видео

В августе прошлого года харьковский журналист Роман Черемский вместе с киевскими коллегами поехал снимать сюжет в оккупированный Краснодон. «ЛНРовцы» заранее пообещали «на камеру» освободить двух украинцев. В итоге - в плену оказалась вся группа украинских журналистов. У людей сразу отобрали машины, телефоны и документы.

Роман Черемский
журналист
Нас зустрів на першому ж блокпості бойовий батальйон «Святого Георгія», які воюють, і, скажем так, кожен батальйон там – це невеличке маленьке князівство, своє, де певні свої правила є

Они жили в подвале, спали на грязных матрацах и мыли казармы. Ели то, что и захватчики. Рядом с ними были местные пленные. Их сажали под замок за нарушение комендантского часа, пьянство, дебоши или наркотики - отправляли рыть окопы, строить блиндажи и грузить снаряды. Хуже всего приходилось тем, кого подозревали в дезертирстве.

Роман Черемский
журналист
Людина зі мною сиділа місяць, і добре, що витягли родичі, а так за підозри у диверсійній діяльності, хоча він ніякого відношення до цього не мав і голосував за «ЛНР» доречі, коли був референдум. Його тримали, і якщо б його не витягнули, не відомо, що з ним трапилося

Коллег Романа Черемского освободили раньше. Журналист 49 дней пробыл в плену в Ровеньках и почти три месяца в Луганске. Говорит: ему реально повезло, обращаться могли гораздо хуже.

Роман Черемский
журналист
Вони можуть когось затримати, про це не сповіщати ні комендатуру ні вищі органи і тримати якщо їм це вигідно. Вони дійсно вимінюють на своїх, вони дійсно отримують певні послуги, тому що наша сторона вона хоче за будь-яку ціну витягнути наших полонених – і віськових і цивільних

Журналист рассказывает: больше всего его поразило то, что многие на «той стороне» воюют идейно. Хотя и зарплаты получают немалые. Говорит: во вражеском батальоне не скрывали, что Россия им активно помогает, а Путин имеет большой авторитет.

Роман Черемский
журналист
400 доларів мінімально і усьому батальону платять - 100 доларів на тиждень. Але, знову-таки, кажу - там за декілька місяців його «киданули». У казаков 20 тисяч рублів – навіть по радіо «ЛНР» - там є таке радіо - оголушують: набираються люди в танкову роту, в ополчення. Керівні посади мають виключно росіяни, молодші- офіцерський скал і рядовий склад – це місцеві, переважно шахтарі

О том, кто помог ему вернуться домой, Роман умалчивает - боится навредить людям. Новый год мужчина уже отмечал в кругу семьи. Говорит: об этих почти пяти месяцах ада он не забудет никогда. И добавляет: страшнее всего было то, что не знал, наступит ли завтра.

Дождитесь загрузки плеера

Загрузите Flash-плеер

 
Харьковский журналист вернулся домой из плена в «ЛНР»
 
 
6 января 2015 г, 15:31
Мария Жуйкова 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #15 00
    06.01.15, 22:38
     

    Как можно такой бред писать? Ну хоть кто-то это читал что тут написано? Воюют наемники, которым много месяцев не платят, их киданули и они продолжают приезжать. Кто может представить себе наемника, которому много месяцев не платят, а он воюет? Тяжело понять и признать, что в народном ополчении воюют за идею. Идею страны без олигархов и нацистов. А за деньги воюют в армии олигархов и нацистов.

  • #14 00
    06.01.15, 22:21
     

    Как можно слушать этого сепаратиста и террориста. Он делает опасные провокационные заявления. Якобы шахтеры воюют за ЛНР. Где он видел таких шахтеров? Да все шахтеры Донбасса мечтают работать бесплатно ради светлого европейского будущего Порошенко, Коломойского и их детей. Да чтобы Порошенко построил новый особняк прямо в Киево-Печерской Лавре шахтеры готовы голодать и не вылазить из шахте под бандеровские гимны и крики москалей на ножи. И только Путин стал на пути их мечты.

  • #13 Т-Р
    06.01.15, 22:07
     

    "Их сажали под замок за нарушение комендантского часа, пьянство, дебоши или наркотики - отправляли рыть окопы, строить блиндажи и грузить снаряды" - прямо какие-то изверги.

    А в Харькове, за наркотики сажают

  • #12 Украинец.
    06.01.15, 20:19
     

    Израиль победил арабов за 6 дней! Которые в 50 раз превосходили их! А тут такое позорище, Яценюк сух пайки ворует, а жёны генералов на мерседесах по бутикам ездят в то время как украинские солдаты в тряпках вместо сапог ходят!

  • #11 )))))))
    06.01.15, 17:19
     

    трансвестит или трансексуал

  • #10 абв
    06.01.15, 17:15
     

    #9 viskas,

    Пэдикуватый малость.

  • #9 viskas
    06.01.15, 17:03
     

    шото лицо у него подозрительное

  • #8 во как!!
    06.01.15, 16:49
     

    Пусть пишет книгу-я почитаю.

  • #7 во как!!
    06.01.15, 16:47
     

    так на фото-какя-то баба!

  • #6 IONEX
    06.01.15, 16:30
     

    #3thunder, )))))

Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2020, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters