В Минфине разъяснили особенности введения налога на квартиры и дома украинцев

Заместитель министра финансов Денис Фудашкин отметил, что с этого года именно местные власти будут решать, какие ставки для него будут действовать, и вообще - нужен ли им этот налог

«Верховной Радой не устанавливаются ставки налогообложения недвижимости, установлен исключительно верхний предел, выше которого может взиматься налог. Фактически парламент передал местным общинам все полномочия по установлению ставок в зависимости от типов объектов, от зон расположения», - пояснил Фудашкин.

Так, в законе определена только максимальная ставка, которая может быть установлена, и она составляет 2% от минимальной заработной платы или 24 грн. Рада также определила, что независимо от решения местных властей, не будут облагаться налогом квартиры общей площадью до 60 кв.м. и жилые дома в 120 кв.м. Однако увеличить необлагаемую площадь могут опять же на местах.

«Хочу отметить, что средняя площадь всех квартир на территории Украины на сегодняшний день составляет 56,6 кв.м. Таким образом доминирующее большинство объектов недвижимости не будет подпадать под обложение таким налогом», - заверил заместитель министра.

Если местные власти решат ввести данный налог на соответствующей территории, то облагаться будет именно площадь, которая превышает ту грань, которая указана в законе.

На примере Фудашкин пояснил, что при размерах квартиры 65 кв.м налог будет взиматься с 5 кв.м, то есть с площади, которая превышает льготную (65-60=5 (кв.м)). Уплачиваться он раз в год.

«Кроме того, местные власти могут изучить детально ситуацию на своей территории и предложить, что льготная площадь, не подлежащая налогообложению, составляет, например, не 60 кв.м, а, допустим, 70 кв.м. В этом случае никакого налогообложения квартиры размером 65 кв.м. не будет осуществляться. Более того, местная община может установить дополнительную льготу в зависимости от имущественного положения и уровня доходов граждан», - разъяснил он.

Согласно закону также есть перечень, который в любом случае не подлежит налогообложению. Туда входят, в том числе, детские дома семейного типа, передает пресс-служба Минфина.

Следует отметить, что решение о средствах от налога на недвижимость начисляются исключительно в бюджет соответствующей общины, где расположена такая недвижимость, и идет на решение тех насущных потребностей общества, например, строительство дорог, ремонт школ и т.д.

«Фактически мы вводим подотчетность местной общины, если они аргументируют необходимость такого налога, они должны мотивировать его, для каких целей поступления от такого налога будут использоваться, какие насущные потребности соответствующей общины будут решены за счет этих поступлений», - прокомментировал Денис Фудашкин.

 
6 января 2015 г, 17:22
Оксана Сенькина 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #16 Ося Сулейман-оглы Бендер-бей,сын турецко подданного
    07.01.15, 22:16
     

    Вот и готовься к выселению.В зону АТО(там много хороших халявных квартир-и платить ничо не надо)

  • #15 jonsnow
    07.01.15, 17:41
     

    Чисто принципиально за этот год не заплатил ни за одну услугу по квартире.

  • #14 mnsko
    07.01.15, 07:17
     

    называю это Законом "НУЛЕВОЙ " ставки, когда из любого размера платежа должен вычитаться размер необлагаемой величины , напр. 3000м3 для автомобиля, то же для оплаты за энергоносители :

    за газ вначале должен платиться расход из расчета как до 2500м3, превышение- из расчета 6000м3 и т.д. то же за электроэнергию и др.

  • #13 нумизмат
    06.01.15, 23:58
     

    Понятно, что вопрос налогов на жилье будет решаться индивидуально в каждом случае и каждый для себя решит сам, как поступать. Но вопрос в том, как государство будет взымать его. Теоретически все просто, но на практике будет не все гладко. Видео с Одессы привел как пример, в каких условиях сейчас придется работать "контролирующим органам" и это не худший вариант. Кроме того, все любые "поборы" ограничены платежеспособностью населения. Повториться ситуация с долгами по ЖКХ. Поживем увидим.

  • #12 NORD
    06.01.15, 22:02
     

    Решить все проблемы государства налогами не получится. Наступает придел, люди просто перестают платить. Это уже проходили.

  • #11 ajvf
    06.01.15, 20:57
     

    Без паники! Не секрет,что в собственности некоторых граждан находится далеко не одна квартира.А вот сдают они ее в наем нелегально.А проверить что либо сложно,ну прийдешь ты в такую квартиру,дверь открывает афроукраинец,который представляется пятиюродным племянником жены,пойди выясни,так это или нет.А квартира-вот она,раз имеешь вторую и третью квартиру-плати налог по полной,но даже за 100 лишних квадратов-только 2400 гривен в год,а от сдачи жилья доход-1500-2000 гривен в месяц.Просто государство вежливо попросило поделиться.А у кого лишних 5 квадратов,с теми заморачиваться не будут,просто будут присылать повестки,а годика через три стянут налог по суду.

  • #10 нумизмат
    06.01.15, 20:49
     

    Вот финал "проверки", нет уже страха у народа. Тяжело будет работать милиции и налоговой.

    https://www.youtube.com/watch?v=d3LHHL4CYi8

  • #9 нумизмат
    06.01.15, 20:46
     

    Вот примерно так будут разговаривать с налоговиками. Милиция просто оказалась первой.

    Сбор дани с предпринимателей перед праздниками (часть 1)

    https://www.youtube.com/watch?v=cUWiq-0R4XY&feature=share

  • #8 нумизмат
    06.01.15, 20:39
     

    Пример БХСС здесь в том смысле, что даже тогда, в те времена когда за валюту, фарцу и спекуляцию сажали, все это успешно процветало. А сегодня, когда карательный аппарат государства "без зубов", граждане более менее юридически грамотные, озлоблены. После того как года назад в милицию бросали камни и бутылки и НИКОМУ НИЧЕГО ЗА ЭТО НЕ БЫЛО. Будет очень сложно страхом заставить людей платить налоги этому бандитскому государству. Просто интересно, как и кто эти налоги собирается собирать?

  • #7 нумизмат
    06.01.15, 20:35
     

    5.10 И про новые налоги тоже

    https://www.youtube.com/watch?v=XO8DgywkFbI

Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2020, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters