Суд закрыл дело харьковских чернобыльцев, подозреваемых в подделке документов

Киевский районный суд Харькова признал безосновательным возбуждение уголовного дела в отношении лидеров областной организации «Союз Чернобыль Украина» Петра Прокопенко и Владимира Билоенко

Напомним, в декабре 2011 года ГУ МВД в Харьковской области обвинило лидеров харьковской областной организации «Союз Чернобыль Украины» Петра Прокопенко, Владимира Билоенко и Владимира Проскурина в том, что они подали в Пенсионный фонд поддельные документы для оформления пенсий ликвидаторов аварии на ЧАЭС. В их отношении было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 358 УК («подделка документов, печатей, штампов и бланков»; ограничение свободы до двух лет). 16 декабря, за день до начала XII конференции Всеукраинской общественной организации «Союз Чернобыль Украины», на которой Прокопенко и Проскурин должны были представлять Харьковскую область, они были задержаны милицией. В течение двух суток их допрашивали в следственном отделе Харьковского областного управления МВД. Сами чернобыльцы уверены, что их задержали с целью не допустить представителей Харькова на конференцию, где они намеревались выступить против переизбрания бессменного руководителя организации Юрия Андреева. В середине января чернобыльцы подали апелляцию на постановление о возбуждении в отношении них уголовного дела.

Как сообщает «КоммерсантЪ», суд полностью удовлетворил жалобы Прокопенко и Билоенко и отменил указанное постановление как безосновательное. В постановлении о возбуждении уголовного дела в отношении Владимира Билоенко было указано, что «поддельные документы в интересах гражданина Билоенко в Пенсионный фонд были переданы неизвестным лицом». Суд установил, что на самом деле господин Билоенко подавал подлинные справки лично. В решении суда также отмечается, что у следствия не было документов, необходимых для возбуждения дела. «В материалах дела нет каких-либо обращений должностных лиц Пенсионного фонда о необходимости проверки документов Владимира Билоенко и Петра Прокопенко», — говорится в решении.

Прокопенко считает решение суда справедливым, а возбуждение дел в отношении чернобыльцев — «политическим заказом». Он также выразил уверенность, что 9 февраля при рассмотрении жалобы Владимира Проскурина «справедливость восторжествует».

В ГУ МВД в Харьковской области недовольны решением Киевского райсуда. Правоохранители намерены обжаловать указанное решение в ближайшее время.

 
6 февраля 2012 г, 11:39
Анна Старкова 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #3 Татупед 06.02.12, 20:41
     

    УБОП,когда решение вступит в силу,то явка с повинной для мусоров конечно вину смягчит,но срок не уменьшит.

  • #2 вива-харьков 06.02.12, 17:15
     

    Вся правда о чернобыльцах на сайте- http://veteranychernobyl.org/

  • #1 УБОП 06.02.12, 12:44
     

    еще нет, решение в силу не вступило, после апила посмотрим

Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2020, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters