В этом году восстановят братскую могилу жертв фашизма и памятник маршалу Жукову

На обновления город выделил миллион гривен. Об этом сегодня сообщила зам. директора Департамента коммунального хозяйства Марина Борисенко

Братская могила жертв фашизма 1943 года расположена на пр. Правды, 13, а памятник маршалу Жукову стоит возле администрации Фрунзенского района.

Капремонт будет проходить в рамках городской «Программы восстановления, реконструкции и благоустройства воинских братских захоронений и памятников, символизирующих победу в Великой Отечественной войне».

На выполнение этой программы в 2012 году в городском бюджете предусмотрен 1 млн. грн., которые предполагается направить на продолжение капремонтов. Кроме памятника маршалу Жукову и братской могилы, планируется отремонтировать и другие памятники – их окончательный список сейчас формируют, сообщает сайт горсовета.

 
6 февраля 2012 г, 17:52
Инна Жмуд 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #9 Советский офицер 07.02.12, 23:29
     

    Дорогие и уважаемые харьковчане и люди доброй воли, друзья-единомышленники!

    Обращаюсь к Вам с просьбой о помощи от имени:

    потомков более тысячи защитников Родины, принявших в госпитале Харькова мученическую смерть от фашистских нелюдей в марте 1943 года,

    и тринадцати ветеранских организаций Харьковской области.

    Убедительно просим Вас всеми возможными средствами (через печатные и электронные СМИ) довести до широкой общественности наше обращение к

    Председателю Харьковского областного Совета Чернову С.И. И

    Харьковскому городскому голове Кернесу Г.А.,

    чтобы Ваши читатели узнали эту горькую правду о многолетнем циничном безразличии чиновников всех мастей к памяти погибших защитников Родины, нарушении Законов Украины и прямом надругательстве над братской могилой и смогли выразить свой гневный протест против этого.

    Направляем Вам электронный вариант Обращения.

    А на бумажном носителе эти обращения поступили и зарегистрированы в департаментах делопроизводства областного и городского Советов 27.4.2011г.

    Также отправлены как электронные письма на сайты Председателю Харьковского областного Совета Чернову С.И. и Харьковскому городскому голове Кернесу Г.А.

    с приглашением принять 9 мая 2011 года участие в возложении цветов к «Братской могиле жертв фашизма 1943г.».

    Но НИКТО из представителей властей района, города и области так и не удосужился в День Победы (9.5.2011г.) возложить цветы на эту братскую могилу... да упадет ПОЗОР на их головы!

    ТЕКСТ ОБРАЩЕНИЯ:

    Председателю Харьковского областного Совета Чернову С.И.

    Харьковскому городскому Голове Кернесу Г.А.

    Копия: В средства массовой информации

    Уважаемые Сергей Иванович и Генадий Адольфович!

    Вот уже скоро 66 лет со дня, когда был повержен фашизм, мир был спасен от гитлеровского рабства. Очень большую цену за эту Победу заплатил наш советский народ, в борьбе с фашизмом погибло более 28 млн. человек. Особенно дорого стоила эта борьба жителям и защитникам г.Харькова, по которому огненный вал фронта прокатился четырежды.

    И сегодня, накануне 66-летия Дня Победы, и 70-летия начала Великой Отечественной войны в героико-трагическую страницу истории необходимо красной строкой вписать события, происшедшие в марте 1943 года в клиническом городке Харькова по ул.Тринклера. Там, в госпитале 69 армии, находились на излечении раненые советские воины и солдаты чехословацкого батальона. К госпиталю прорвались головорезы дивизии СС «Адольф Гитлер» под командованием оберштурмбанфюрера CC Шульца, который организовал зверскую расправу. 14-17 марта фашистами были расстреляны более тысячи человек тяжелораненых и медицинского персонала, в том числе более трехсот заживо сожжены. Всех зверски убитых закопали прямо на территории клинического городка.

    7 сентября 1943 года Чрезвычайной Государственной Комиссией была проведена эксгумация из трех захоронений, что подтверждено Актом №1 от 07.09.1943г., (хранится в харьковском архиве) который в одном пакете с материалами по Дробицком Яру, как свидетельства совершенных фашистами преступлений, был представлен в 1946г. на международном Нюрнбергском Трибунале.

    И вся общественность города знает и видит контраст в содержании этих двух трагических мест.

    На месте захоронения в городке в 1947 году на был установлен гранитный памятник со словами:

    «Спинись живий, перед св'ятим цим камнем,

    Віддай пошану тим, хто тут лежить.

    Вони померли, до кінця не зламні,

    За те, щоб ти сьогодні міг би жить!»

    Этот исторический памятник состоит на учете как «Братская могила жертв фашизма 1943г.» и находится под охраной государства, в соответствии с Законами Украины «Об охране культурного наследия» и «О увековечении Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г.». Решением Облисполкома «О установлении охранных зон памятников истории» №532 от 27.12.87г., покоящимся в братской могиле было дано право на 50-метровую охранную зону. За это право на покой воины и медработники отдали свои жизни.

    Но были грубо нарушены и моральные устои и требования Законов Украины. Апелляционный хозяйственный суд, которому в 2003 году было передано 2-х этажное здание корпуса больницы (архитектурный памятник), надстроил там 3-й этаж и незаконно пристроил к этому зданию 3-х этажную пристройку, прямо на территории 50-метровой охранной зоны братской могилы, всего в 8 метрах от лицевой части обелиска. Причем, котлован под пристройку вырыли ночью, а кости и черепа жертв вывезли в неизвестном направлении.

    В ответах на многочисленные обращения родственников и ветеранов чиновники справедливо сообщают, что в соответствии с Законами Украины памятник истории без разрешения никак нельзя изменять. Но заказчик строительства за согласованием на изменение исторического памятника – этой братской могилы к Министерству культуры Украины, как центральному органу в сфере охраны культурного наследия, и Госстрою Украины не обращался, и разрешения не получал (что подтверждают ответы ветеранским организациям Госстроя и Министерства культуры Украины). Так почему же тогда охранная зона братской могилы почему-то на основании акта технического состояния незаконно уменьшена с 50 до 8 метров? Можно ли захоронить тысячу человек на 8 метрах?

    Почему и сегодня, в нарушение Законов Украины, продолжается уничтожение охранной зоны и самого памятника? Сорвана и небрежно переложена плитка с надгробия с одновременным уменьшением его размеров. Уничтожаются зеленые насаждения. Незаконно изменяется и внешний вид памятника - вокруг плиты вбетонированы трубы, на которые приварены страшные и безвкусные черные цепи. Одновременно площадь вокруг плиты покрыта очень толстой тротуарной плиткой, что привело к зрительному опусканию плиты и искажению внешнего вида памятника. Проект этих незаконных реставрации и изменения внешнего вида исторического памятника, был утвержден архитектором города. А в соответствии с Законами, это имеет право делать только Министерство культуры и Кабинет Министров Украины. Состояние и содержание этой братской могилы защитников Родины не соответствует Закону Украины «Об увековечении Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» - обелиск смотрит прямо на построенное в непосредственной близи здание суда, обелиск загорожен сплошным металлическим забором, вход стал возможен только с тыльной стороны, открытый доступ к нему родственников и ветеранов зачастую не доступен - ключ от замка калитки охранники здания зачастую найти не могут и ветераны возлагают цветы через решетку в заборе…

    В соответствии с ст.ст. 2 и 6 Закона «Об увековечении Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» органы местного самоуправления несут ответственность за содержание и сбережение памятников и организовывают возложение к ним цветов.

    Потомки захороненных в этой братской могиле героев, ветераны Великой Отечественной и локальных войн, партизаны-подпольщики и участники антифашистского сопротивления - бывшие узники фашистских концлагерей, блокадники Ленинграда, инвалиды и дети войны, ветераны Вооруженных Сил и труда, слобожанское казачество и вся общественность Харькова от имени павших и живых, справедливо требуем:

    - облагородить «Братскую могилу жертв фашизма 1943г.» - вдоль здания суда создать аллею (с выходом на пр.Правды), достойную памяти тысячи жертв, своей жизнью заплативших за то, чтобы все мы с Вами могли сегодня жить;

    - увековечить на памятнике установленные по архивам имена захороненных в братской могиле.

    И выполнить все это в строгом соответствии с законодательством Украины.

    Надеемся, что у нас не будет потребности обращаться по этому вопросу в Совет Европы.

    Приложения:

    1. Статья Ю.Жукова «Харьковская трагедия» (из музея областной больницы) - 3 листа.

    2. Фото — вариант согласованного с потомками облагораживания памятника - 1 лист.

    3. Список установленных имен захороненных в братской могиле - 2 листа.

    От имени потомков захороненных в «Братской могиле жертв фашизма 1943г.»:

    - дочь солдата Коновалова И.Я. (Коновалова А.И.)

    - сын фельдшера Малицкой Е.И. (Малицкий И.Ф.)

    Руководители ветеранских общественных организаций Харьковской области:

    - «Инвалидов войны и Вооруженных Сил» (Титов Н.Г.)

    - «Партизан и подпольщиков» (Масловский В.В.)

    - «Ассоциация общественных организаций инвалидов

    и ветеранов войны» (Дроботько В.И.)

    - «Участники антифашистского сопротивления -

    бывшие узники фашистских концлагерей» (Малицкий И.Ф.)

    - «Комитет ветеранов локальных войн» (Стойка И.И.)

    - «Подводники-атомщики» (Филинюк Н.С.)

    - «Организация блокадников Ленинграда» (Фетисова М.П.)

    - «Союз семей погибших (умерших) в Афганистане, инвалидов-ветеранов

    участников боевых действий в локальных войнах» (Мартынова А.К.)

    - «Организация ветеранов Украины Дзержинского р-на Харькова» (Лежебоков И.В.)

    - «Харьковский отдельный Слобожанский казачий полк»

    головной бунчужный генерал-майор (Олейник В.М.)

    - «Трудовая Харьковщина» (Тищенко П.В.)

    - «Всеукраинский союз Советских офицеров»

    генерал-майор Советской Армии (Ячменёв Н.Т.)

    - Председатель Харьковского областного комитета

    Международного Украинского Союза ветеранов войны

    Герой Советского Союза генерал-майор (Остащенко С.М.)

    Уважаемые товарищи-единомышленники!

    Братскую могилу загородили забором, незаконно сократили охранную зону с 50 до 8 метров, вход возможен только с тыльной стороны и только с соизволения охранника строящегося здания суда. Нередко ветераны и цветы возлагают через решетку...

    Так вот - Чернов переадресовал этот документ Кернесу, а тот совсем не ответил...

    Т.е. они цынично нарушили Закон Украины о обращения граждан, согласно которому на обращения Героев Советского Союза должны давать лично первые лица учреждения!!!!!

    Помогите, друзья восстановить справедливость! Давайте вместе создадим обстановку, чтобы у харьковских властей, которые потворствуют этому чудовищному беззаконию и святотатству, земля горела под ногами!!!

    Заранее премного Вам благодарны за проявленное понимание и помощь!!!

    От имени:

    потомков захороненных в этой братской могиле героев,

    ветеранов Великой Отечественной и локальных войн,

    партизан и подпольщиков,

    участников антифашистского сопротивления - бывших узников фашистских концлагерей,

    блокадников Ленинграда,

    инвалидов и детей войны,

    ветеранов Вооруженных Сил

    ветеранов труда,

    слобожанского казачества

    и всей общественности Харькова

    от имени павших и живых

    убедительно просим и призываем каждого из Вас

    выразить свой гневный протест против надругательства над памятью более тысячи защитников Родины, принявших в госпитале Харькова мученическую смерть от фашистских нелюдей в марте 1943 года и потребовать от властей Харькова и области:

    - создать вдоль здания суда аллею (с выходом на пр.Правды), достойную памяти тысячи жертв, своей жизнью заплативших за то, чтобы все мы с Вами могли сегодня жить;

    увековечить на памятнике установленные по архивам имена захороненных в братской могиле.

    Если власть не выполнит это требование родственников захороненых в этой братской могиле и ветеранских организаций -

    мы будем встречать гостей ЕВРО 2012 с письменными приглашениями (на русском, немецком и англиских языках) посетить эту братскую могилу и посмотреть как харьковская власть глумится над памятью героев, которые приняли мученическую смерть для того, чтобы мы все могли жить!!!

  • #8 Бобр 07.02.12, 02:17
     

    #4 Український націоналіст 06.02.12, 21:15

    Жирнейший тролль :)

  • #7 Fk 06.02.12, 23:04
     

    #4 Український націоналіст

    Прежде чем кричать, что Вы - националист, поучитесь правильно писать на украинском языке. Украинскому националисту должно быть стыдно писать на своем родном языке с ошибками!

    Если Вы так ненавидите Советский Союз, то на здоровье, но обливать грязью простых солдат, хоть и Красной армии, не смейте! Среди них было много людей проклинающих Сталина и весь его режим, но они не прятались по чердакам и погребам, а шли защищать свою землю, своих родных, близких, а на что способны Вы? Отдали бы Вы свою жизнь за возможную свободу своей земли?

    Конечно, проще всего оглашать приятные слуху речи с трибун, бегать с красно-черными флагами под зданиями органов власти! Вот Вы говорите - "власть украинских националистов", что изменится тогда? На Западной Украине, где не мало националистов, жизнь далеко не сахар и очень много жителей работает в странах Европы и даже России, чтоб прокормить свои семьи. Ведь не Центральная власть там командует, а местные "царьки". Кто им мешает создавать рабочие места, улучшать жизнь людей? Ответ прост - безграничная любовь к деньгам. Партия регионов - не самый лучший выбор, хотя если говорить честно, то выбора у нас просто нет. Не родились еще действительно патриоты, которые бы работали не только на себя.

    И хочется верить в светлое будущее, когда наши бабушки и дедушки не будут лазить по помойкам и искать себе еду, собирать бутылки и макулатуру, чтоб просто выжить; не будут замерзать люди в своих домах из-за нехватки денег на оплату газа; будет достойное медицинское обслуживание, чтоб не умирали маленькие детки, подростки от болезней, на лечение которых нужны колоссальные средства и родители не в силах помочь, и вынуждены наблюдать как их ребенок погибает.....

    Я не хочу видеть у власти "людей", которые ничего не сделали, кроме организации беготни с флагами и криками о свободе слова. Не получается у нас своими силами создать эффективную власть, так может надо, как в футболе, приглашать иностранных управленцев, может тогда что-то изменится в лучшую сторону?

    __________

    Ув. Инна! Не могли бы Вы узнать, когда возьмутся за обезглавленный памятник Неизвестному солдату в пгт.Безлюдовка

  • #6 Super Bowl 06.02.12, 21:38
     

    Хохлопидаров - в газенваген.

  • #5 санечка 06.02.12, 21:22
     

    молодцы!страна должна помнить свое светлое прошлое,а не это Бандеровское темное настоящее..Пришли к власти нацисты украинские,чтоб вас покаребило пособники Гитлера!

  • #4 Український націоналіст 06.02.12, 21:15
     

    ГАНЬБА антиукраїнській промосковській владі регіоналів котрі витрачають гроші українців на вшанування та впорядкування пам*яток совєтського окупаційного режиму,котрий знищив мільйони українців та здійснив Голодомор 1932-1933рр! ГАНЬБА кремлівським паскудам! ГЕТЬ з України пам*ятки совєтської окупації! Жуков-кат українського народу та українофоб! Харкову та Україні-владу українських націоналістів! Пам*ятник С.Бандері та Р.Шухевичу а також воякам ОУН-УПА у кожне село та місто в Україні замість Леніних,Сталіних,Дзержинських,нєізвєстним солдатам та іншій совковій наволочі!!!

  • #3 Сергей Вадимович 06.02.12, 20:28
     

    Там не просто "братская могила". Там похоронены красноармейцы, сожжённые немцами в здании больницы. Кажется, во время второй оккупации.

  • #2 Iwans 06.02.12, 20:06
     

    Правды, 13 - это областная больница. Не знал, что там братская могила.

    Впрочем, возле всех старых больниц были могилы умерших раненых. Везде восстановят?

    Кстати, тюремное кладбище возле СИЗО было не там, где стоит теперь памятник погибшим. Дореволюционное под 6 корпусом и мастерскими, а военное слева от КПП под админзданием и автостоянкой. Не перезахоронены.

  • #1 Допа 06.02.12, 19:23
     

    А про жертв нацизма забыли? Тем более от итальянцев пострадало меньше народа чем от нацистов.

Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2020, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters