Украина планирует отменить безвизовый режим для европейцев, в Старом Свете рекомендуют хорошенько подумать

По словам заместителя главы Секретариата Президента, представителя Президента в Верховной Раде Игоря Попова, безвизовый режим Украины с Европой может быть отменен в ближайшее время, возможно, даже до Пражского саммита 7 мая этого года, если ЕС «не обратит внимание на ситуацию с выдачей виз для украинских граждан»

«Украина может рассмотреть вопрос о целесообразности сохранения безвизового въезда в Украину для граждан ЕС, если Европейский союз не обратит внимание на ситуацию с выдачей виз для украинских граждан. Возможно, это произойдет даже до Пражского саммита 7 мая этого года», - заявил представитель Президента в ВР в интервью радио «Свобода».

По его словам, от этого Украина только выиграет: во-первых, «не будут лезть всякие проходимцы», которых очень сложно потом «отловить» правоохранителям на территории Украины, так как нет никаких данных о местонахождении; во-вторых, это «подтолкнет европейцев отменять визы нам». Ведь Украина так и не получила положительный ответ Евросоюза на свое стремление добиться реального ослабления визового режима, а действующее уже более года соглашение об упрощенном визовом режиме остается формальным документом. В то время, как граждане Европейского союза с 1 мая 2005 года освобождены от оформления виз для въезда в Украину на период до 90 дней или во время транзитного проезда.

Однако в Европе Украине советуют хорошо подумать перед тем, как вводить визы для ЕС. Вице-президент Европейского парламента Марек Сивец считает, что возобновление Украиной визового режима для граждан ЕС было бы нецелесообразным, сообщает СЕГОДНЯ.

Сивец подчеркнул, что возможное введение Украиной виз создаст немало проблем для европейцев, поскольку они любят посещать Украину, а в результате такого решения количество граждан ЕС, посещающих в Украину, снизится.

В то же время председатель Верховной Рады Владимир Литвин считает целесообразным ввести плату за въезд в Украину на пунктах пограничного пропуска для граждан стран, в том числе ЕС, которые выдают платные визы для украинцев, сообщает УНИАН.

Спикер подчеркнул, что платный въезд должен быть не только для жителей ЕС, но и тех стран, которые взимают соответствующую плату за визы с украинцев. «Чтобы это было зеркальное отражение. Допустим, если какая-то страна берет с нас 30 евро, и мы переводим в гривны по курсу. Это не виза, это не плата за визу, а плата за въезд», - отметил Литвин.

В тоже время от назвал возобновления визового режима с Европейским союзом «нереальным», а введение платы за въезд решило бы финансовые проблемы содержания украинских посольств за границей. «Сегодня мы ничего не получаем. Более того, сегодня мы вынуждены в 10 странах сократить свои представительства, ибо проблема их содержать в условиях кризиса», - сказал председатель ВР.

 
6 апреля 2009 г, 09:37
Анна Старкова 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #4 1 07.04.09, 15:36
     

    КОКО, А я месяц назад не смог въехать в Польшу с Шенгеном!!!! Не понравился таможне, сказали на туриста не похож, допобачення!!!

  • #3 koko 06.04.09, 09:45
     

    Зачем этот вопрос поднимать? я например, неделю назад открывал себе Шенген, если ко мне нет вопросов, то мне её откроют без проблем. А зачем европе упрощать режим? Вы думаете у нас меньше тех же проходимцев? лучше решите проблемы с кризисом, и давайте не будем ссорится))

  • #2 Дмитрий 06.04.09, 09:45
     

    это нация, подверженная европейским веяниям :)

  • #1 спец 06.04.09, 09:43
     

    ... а что это за нация - евровейцы?

Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2022, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters