Еще одну чиновницу горсовета подозревают в земельных махинациях

В рамках расследования по факту завладения земельными участками по "кооперативной схеме", проводимого следователями прокуратуры Харьковской области, объявлено подозрение 38-летней начальнице отдела - государственному регистратору одного из департаментов Харьковского горсовета

Об этом сообщили в облпрокуратуре.

Регистратору инкриминируется совершение преступления по ч. 5 ст. 191 УК Украины (завладение по предварительному сговору группой лиц чужим имуществом в особо крупных размерах путем злоупотребления служебным положением).

Женщина стала девятой подозреваемой по делу. Подозрение за аналогичное преступление (ч. 5 ст. 191 УК Украины) объявлено ​​еще одному госрегистратору за незаконную регистрацию юридического лица, после чего произошло незаконное безвозмездное выделение городским советом псевдоЖБК 1 га земли.

Сейчас в ходе досудебного расследования проведены допросы, обыски и судебные экспертизы. Следствие продолжается. Принимаются меры, направленные на установление всего круга лиц, причастных к преступной схемы незаконного выделения земельных участков.

В прокуратуре сообщили, что есть два уголовных производства относительно незаконного выделения земель. Досудебное расследование по одному из них проводит Генпрокуратура, по ряду фактов передачи земли, в том числе в 2016 году, - прокуратура области.

Пока досудебное расследование продолжается, прокуратура обжалует решение о передаче этих земель в судах. Так, в течение 2016 г. так называемым псевдоЖБК выделено 36,6 га. Лишь одно из 4 решений сессии касалось выделения участка реальному жилищно-строительному кооперативу, в состав которого входят участники АТО.

Три решения сессии прокуроры обжаловали в суде.

С начала 2017 г. решения о передаче в собственность кооперативам земель горсоветом не принимались.

Справка. Для улучшения жилищных условий жителей города горсовет имеет право бесплатно выделять под застройку земельные участки жилищно-строительным кооперативам (ЖСК). Для создания ЖСК нужно, чтобы количество членов было не менее пяти, они должны состоять на квартирной очереди, постоянно проживать в населенном пункте, где будет возводиться жилье, и др.

Организации, которые имеют аббревиатуру ЖСК только в названии, фактически не является жилищно-строительными кооперативами и не имеют законных оснований на бесплатное получение земли.

 
6 июня 2017 г, 13:33
Юлиана Шаповалова 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения
Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2019, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters