7 июля - праздник Ивана Купалы

Ночь накануне Ивана Купалы считается волшебной - травы, вода, огонь обретают сверхъестественную силу. Этот день имеет старинную традицию празднования. Христиане 7 июля отмечают Рождество Иоанна Предтечи - этот праздник совпал с языческим празднованием летнего солнцесостояния, который на Руси отмечали с размахом. Многие обряды и поверья сохранились в народе до сих пор

Главная особенность купальской ночи - очищающие костры. Вокруг них плясали, через них прыгали: кто удачнее и выше прыгнет, тот будет счастливее. В купальских кострах матери сжигали снятые с больных детей сорочки, чтобы вместе с этим бельем сгорели и болезни. Молодежь и дети, напрыгавшись через костры, устраивали шумные веселые игры и бег наперегонки. По поверьям крестьян, в купальскую ночь нельзя спать, так как оживают ведьмы, оборотни, русалки, змеи, колдуны, домовые, водяные, лешие.

Еще один всенародный обычай - купание и обливание водой. Хотя в некоторых регионах купаться в этот день считалось опасно - из-за водяного, который в эту ночь оглядывает свои владения.

В народе верили, что в эту ночь происходят различные чудеса. В купальскую ночь деревья переходят с места на место и разговаривают друг с другом посредством шелеста листьев; беседуют между собой животные и даже травы, которые этой ночью наполняются особой, чудодейственной силой. Главным героем растительного мира становился в Иванов день папоротник, с которым повсеместно связывались предания о кладах. По преданию, около полуночи на широких листьях папоротника появляется почка, которая поднимается все выше и выше, затем зашатается, перевернется и запрыгает, а в 12 часов ночи созревшая почка разрывается с треском и появляется огненно-яркий цветок.

Иоанн Креститель (Предтеча), согласно Евангелиям, предсказал пришествие Христа. Он вырос в пустыне и вел аскетический образ жизни, призывая людей покаяться. Приходившие к нему люди, принимали от него крещение в водах реки Иордан. Это обрядовое действие и дало Иоанну его прозвище Креститель. От него же принял крещение и Иисус.

 
6 июля 2010 г, 11:09
Евгения Дашкевич 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #3 Русичъ 06.07.10, 21:52
     

    Да, праздник хороший, только вот празднуют его неправильно. Этот праздник не календарный, а природный и празднуется в самую короткую ночь в году... А это никак не 7 июля...

  • #2 Митек 06.07.10, 15:35
     

    классный праздник. я помню когдато отмечали его на реке. венки пускали искали папоротники, которые цветут и самый прикол что находили. вобщем страдали фигней )

  • #1 Барс 06.07.10, 12:49
     

    "травы, вода, огонь обретают сверхъестественную силу" - все живое обретает максимальную силу на Купала, древнеславянский праздник, который празднуется в день летнего солнцестояния. В 2010 году он праздновался 20 июня. А 7 июля - уже не пиковое состояние и природа имеет не максимальную силу. Эту дату придумали христиане как отвлекающий маневр от исконного древнеславянского праздника и присобачили к нему слово "Купала" с целью подмены понятий в сознании людей.

Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2019, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters