В Украине создадут общественный Консорциум свободы слова

По инициативе партии «Фронт перемен» 5 июля состоялось первое рабочее заседание по созданию независимого общественного Консорциума свободы слова. Эта организация призвана стать площадкой надпартийной, профессиональной коммуникации между представителями власти, политическими партиями, СМИ и обществом по развитию медиапространства в Украине

Как сообщает пресс-служба «Фронта перемен», лидер партии Арсений Яценюк на заседании отметил, что сегодня в Украине механизма измерения уровня свободы слова, который бы устраивал и власть, и оппозицию не существует.

«Несмотря на это, мы попытались заказать независимый мониторинг телепространства и предлагаем создать независимый консорциум, который бы следил за соблюдением свободы слова в Украине», - отметил политик. Добавив, что «Фронт перемен» делает это не в политических целях и полностью открыт к дискуссии по созданию такой модели указанного консорциума, которую бы признавали все политические силы.

Координатор направления «Открытая власть» УРЯДУ ЗМІН Богдан Козаченко предложил принципы создания такого консорциума: открытость процесса создания; широкое участие в нем всех заинтересованных сторон и открытость его работы; подрядчик, который будет проводить оценку медиапространства, должен быть действительно независимым; чтобы данные мониторинга получали все участники консорциума и их признавала и власть, и оппозиция.

К вероятным участникам консорциума организаторы предлагают представителей власти (в частности, администрации президента, Кабмина, профильного комитета Верховной Рады, Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания), представителей оппозиции, владельцев и соучредителей СМИ, ведущих журналистов, отраслевые и профессиональные ассоциации, которые представляют журналистов и СМИ, представителей независимых международных организаций.

Дискуссию участников вызвало то, почему инициатива создания консорциума происходит от политической партии, причем только одной - «Фронта перемен». В ответ лидер партии Арсений Яценюк отметил, что пусть этот процесс возьмут на себя общественные организации, но по-настоящему независимые, чтобы финансирование этой деятельности происходило за украинские, а не зарубежные деньги.

«Поэтому первое, что нужно сделать, это - фундирование средств от тех политических сил, которые сегодня не просто хотят поговорить о свободе слова, а доказать ее наличие или отсутствие», - подчеркнул политик.

По его словам, чтобы этот консорциум признавали и левые, и правые, и центристы, надо, чтобы они давали на его исследования деньги. Этим, убежден политик, они подпишутся под тем, что консорциум дает объективный анализ. «Тогда есть возможность работать с этими фактами и сделать в стране свободу слова ценностью», - подчеркнул он.

Арсений Яценюк не исключает, что консорциум должен быть либо пулом общественных организаций, либо одной общественной организацией, которую признавали бы все политические силы.

В презентации модели Консорциума участвовали, в частности, народные депутаты Ирина Геращенко, Андрей Шевченко, Елена Бондаренко, главный редактор газеты «День» Лариса Ившина, исполнительный директор Института массовой информации Виктория Сюмар, председатель комитета «Равенство возможностей» Александр Чекмышев, исполнительный директор Индустриального Телевизионного Комитета Екатерина Котенко, исполнительный директор Независимой Ассоциации Телерадиовещателей Катерина Мясникова, генеральный директор Украинской ассоциации издателей периодической прессы Алексей Погорелов и главный редактор журнала «Корреспондент» Виталий Сыч.

 
6 июля 2010 г, 11:16
Владимир Мазур 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения
Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2019, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters