Упадок спортивного прошлого. Спорткомплекс «Динамо» могут передать в коммунальную собственность

Харьковский спорткомплекс «Динамо» постепенно приходит в упадок. Клуб с 80-летней историей находится в центре города, но денег на его содержание - нет. А большинство сооружений клуба - давно нуждаются в капитальной реконструкции. Городская власть предлагает передать комплекс в коммунальную собственность

Просмотр видео
Ирина Кириченко
чемпионка мира по велоспорту 1964, 1966 года
Разминку давайте проводить, становитесь все

Ей 73 года, но она до сих пор здесь – на родном велотреке спортивного комплекса «Динамо». Готовит детей быть первыми в том виде спорта, в котором сама взяла семь медалей на чемпионатах мира.

Ирина Кириченко
чемпионка мира по велоспорту 1964, 1966 года
Я сюда прихожу, я без работы сейчас уже. Казалось бы, уже можно не работать, а я не могу. Прихожу, иду по виражу – за стенкой, за оградой. Пока пройду вираж, а они внизу едут. Они: «Здравствуйте, Ирина Ивановна!» У меня сердце сразу аж теплеет

Тренер Сергей Телицин – он тоже был воспитанником Ирины Кириченко – говорит: в начале его спортивной карьеры центральное руководство «Динамо» присылало в Харьков по 20 новых велосипедов в год. Сейчас молодежь тренируется на остатках продукции уже не работающего харьковского велозавода. Сам трек и вовсе не пригоден для скоростных тренировок.

Сергей Телицин
тренер велосипедного отделения СДЮШ «Динамо»
Потому что трясет. Уже плиты опускаются - одна ниже, другая выше. Много трещин. Просто подкидывает

Несмотря ни на что, из школы «Динамо» до сих пор выходят чемпионы – о том, как их удается воспитать, всему миру остается только догадываться. Новый зампред харьковской организации «Динамо» Сергей Бычак – в 1980-х тоже здесь выступал. Он вспоминает историю – почти легенду – как строился харьковский велотрек: в 1950-х известный гонщик Борис Фурсенко не побоялся с этим вопросом обратиться к председателю центрального комитета «Динамо» Лаврентию Берии.

Сергей Бычак
первый зам. председателя ХОО физкультурно-спортивного общества «Динамо»
По его личному указу был создан и ускорено строительство именно велотрека

То, что раньше было верхом спортивного строительства, сейчас – не формат. Стандарты в мире уже не те - другой метраж трека, дорожка из дерева вместо бетонных плит, и крыша вместо неба над головой. Чтобы тренироваться и зимой можно было. Проект такого велотрека для Харькова уже готов. Но на строительство нужны порядка 70 миллионов гривен. Сергей Бычак знает, как сделать так, чтобы современный велотрек окупился.

Сергей Бычак
первый зам. председателя ХОО физкультурно-спортивного общества «Динамо»
Такие сооружения являются многофункциональными. В них проводятся конгрессы, рестораны, магазины, иначе он будет висеть на шее налогоплательщиков
Борис Цыгулев
заслуженный мастер спорта по борьбе, директор музея «Динамо»
Вот Ирочка Кириченко, смотрите

А это уже о великих «динамовцах» рассказывает директор музея Борис Цыгулев. Эту экспозицию он сам собирал. Здесь история - каким был спорткомплекс «Динамо» много лет назад, и уже современные герои. Есть фотографии Яны Клочковой и депутата Верховной рады Виктора Коржа - на некогда перспективного велогонщика сейчас «динамовцы» возлагают надежды по возрождению харьковского спорткомплекса. Борис Цыгулев не скрывая гордости рассказывает о символах известного на весь мир общества.

Борис Цыгулев
заслуженный мастер спорта по борьбе, директор музея «Динамо»
Вот эмблема «Динамо». Она пошла от того, что «динамо» – это сила движения

На территории комплекса есть и памятник основателю «Динамо» - Феликсу Дзержинскому. Пролетарское спортивное общество он создал в 1923 году. Спустя год «Динамо» появилось и в Харькове - тогда столице Украины. Сегодня на этой площади возле Феликса Дзержинского каждый год посвящают в юных «динамовцев» - под звуки гимна общества и с вручением динамовских билетов.

Заброшенный в 1990-х спорткомплекс можно возродить - уверен новоназначенный зампред «Динамо» Сергей Бычак. Главное - чтобы власти помогли со стартом, вложили деньги в реконструкцию. Дальше руководитель знает, что делать.

Сергей Бычак
первый зам. председателя ХОО физкультурно-спортивного общества «Динамо»
Услуги мы можем оказывать - теннис, волейбол, велотрек, мини-футбол. А остальные пути – есть гостиница, есть ресторан, есть офисные помещения, есть складские помещения. Необходимо вести обычную предпринимательскую деятельность

Идею передать спорткомплекс в собственность города - с такой инициативой выступают власти Харькова - Сергей Бычак воспринимает с энтузиазмом. Лишь бы новые собственники поддержали спорт, тогда «Динамо» сможет снова собирать полные трибуны болельщиков.

Дождитесь загрузки плеера

Загрузите Flash-плеер

 
Упадок спортивного прошлого. Спорткомплекс «Динамо» могут передать в коммунальную собственность
 
 
6 июля 2010 г, 15:45
Виктория Лукашова 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #9 valkiriy 31.03.13, 05:10
     

    Надо всеми силами добиться возрождении прекрасного спортивного комплекса,и бассейна тоже, не смотря что его продали в другую собственость!Я сам здесь велоспортом занимался,в секции бокса ,в бассейне плавал.Я бы и сегодня приходил бы плавать,и думаю многие тоже .Так что надо чтоб чиновники не скулили что денег нет, на дома да машины дорогие деньги есть а на благо здоровью людей денег нет:так не справедливо и бессовестно!

  • #8 valkiriy 31.03.13, 04:41
     

    конечно надо возродить такой прекрасный спортивный комплекс я сам там занимался и велоспортом и в открытом басейне плавал и в секцию бокса ходил детсво моё там прошло и басейн обезательно надо реконструировать не смотря на то что его продали я бы и сегодня приходил бы и плавал в басейне такого типа и думаю многие приходили бы а чиновники скулят постояно денег нет а сами строять дома покупаюя дорогие авто строят супер маркеты аптеки судил бы их строго за это

  • #7 гражданин 10.07.10, 17:10
     

    Миша и Геша своего не упустят!

  • #6 Вэл 08.07.10, 00:08
     

    а там был и открытый бассейн же

  • #5 Петя 07.07.10, 10:59
     

    Откуда на _стадионе_ гостиница и тем более _ресторан_? Чтобы спортсменов водочкой поить?

  • #4 Петя 07.07.10, 10:58
     

    А в чьей собственности он сейчас?

  • #3 0rat0r 07.07.10, 07:33
     

    Бычак просто популист и уже завалил не одно спортивное мероприятие! Необходимо поручить такое серьезное дело опытному спортивному менеджеру ! Восстановить "Динамо" дело чести харьковчан и тогда замкнется цикл: новая дорога через лесопарк-Динамо-Алексеевка.Все вопросы будут решены.Какова мысль,а?

  • #2 абориген 06.07.10, 23:28
     

    В собственность отдадут и сразу продадут, под застройку.

  • #1 богохульник 06.07.10, 22:07
     

    Давно пора

Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2019, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters