Чернов поручил проверить все заповедники на Харьковщине

Председатель Харьковского областного совета Сергей Чернов провел рабочее совещание с руководителями экологических и землеустроительных организаций региона, на котором вместе со специалистами обговорил критическое состояние, в котором оказался природно-заповедный фонд Харьковщины. Глава облсовета поручил до 1 сентября проверить все заповедники

На сегодня природно-заповедный фонд региона включает 237 территорий и объектов общегосударственного и местного значения общей площадью свыше 65 тысяч гектаров. По словам председателя областного совета, соответствующие решения об образовании территорий и объектов природно-заповедного фонда принимались:

- на государственном уровне - на основе Постановлений Совета министров УССР, Указов Президента Украины, постановлений Госкомэкологии Украины;

- на региональном уровне – на основе решений облисполкома, решений сессий Харьковского областного совета, распоряжений председателя облгосадминистрации.

Среди объектов – национальные природные парки, заказники, парки-памятки садово-паркового искусства, зоологические и дендрологические парки, памятки природы, заповедные урочища, региональные ландшафтные парки и ботанические сады.

Каждым решением определялось предприятие, организация или учреждение (или несколько), на которые возлагалась ответственность за соблюдение на этой территории действующего законодательства и сохранение объекта природно-заповедного фонда Харьковской области. Общее количество таких предприятий и учреждений, в соответствии с принятыми решениями, составляет около 300. К ним относятся сельскохозяйственные предприятия, районные государственные администрации, сельские и поселковые советы, медицинские, научно-исследовательские и высшие учебные заведения, государственные предприятия, коммерческие структуры и т.д.

Во время совещания Сергей Чернов подчеркнул, что ситуация является неудовлетворительной и критической, поскольку на сегодня многие решения потеряли свою значимость, а ряд землепользователей, которые были ответственными за сохранение объектов природно-заповедного фонда, прекратили свое существование или изменили форму собственности.

Председатель областного совета Сергей Чернов дал поручение провести до 1 сентября текущего года полную инвентаризацию территорий и объектов природно-заповедного фонда Харьковской области. Кроме того, он обратился к Государственному управлению по охране окружающей среды в Харьковской области и Главному управлению Госкомзема в Харьковской области с просьбой внести совместные предложения для рассмотрения этого вопроса на общем собрании Ассоциации органов местного самоуправления региона с целью немедленного наведения порядка в этой сфере, сообщает пресс-служба облсовета.

 
6 июля 2010 г, 17:46
Ирина Клименко 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • вера 01.11.10, 18:17
     

    Комментарий удален из-за нарушения правил

Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2019, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters