Украина готова добиваться снижения цены на газ через суд

Полтора года переговоров результата не дали, и Украина подготовила документы для подачи иска в арбитражный суд относительно газового спора с Россией. Об этом заявил Президент Виктор Янукович

«Мы уже полтора года ведем переговоры на эту тему и платим день в день, месяц за месяцем по существующим контрактам. Полтора года переговоров не увенчались успехом — так когда-то же их нужно заканчивать! Позиция России для нас категорически неприемлема, и, если она не изменится, мы пойдем в Международный арбитраж. Есть система международных судов — это и Стокгольмский суд, и Международный арбитраж в Гааге. Да, суд — это крайняя мера, но вы же видите, за полтора года мы не сдвинулись с места», - заявил Янукович в интервью изданию «Коммерсантъ».

Глава государства в очередной раз подчеркнул: Украина не ждет очередной скидки, речь идет о том, чтобы «вернуться к юридически существующим и действующим соглашениям». «С 2005 года по инициативе моих предшественников начали нарушаться международные договоры», - говорит Янукович.

На вопрос - какой должна быть цена газа – Президент ответил: «Если посмотреть на реальные цены, например в Германии, то мы платим приблизительно на $200 больше. И мы бы хотели понимать, за что нас наказывают! А транзитный тариф в Германии в два раза выше, чем в Украине. Почему? Для нас эта переплата — а мы считаем, что переплачиваем,— составляет $5-6 млрд. ежегодно. А за 10 лет контракта — $60 млрд.! Если смотреть в контексте ежегодного бюджета страны — это приблизительно 20%... Сейчас речь идет исключительно о возврате к справедливой цене — это цена для Германии минус $70 транзитного тарифа от границы России до Германии. Кстати, E.ON Ruhrgas подал в суд на «Газпром», требуя пересмотра контрактной цены. Мы же говорим о том, чтобы брать за основу сегодняшнюю немецкую цену».

 
6 сентября 2011 г, 09:21
Евгения Дашкевич 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #12 я 07.09.11, 08:15
     

    Ппц, у нас каждый из ченовников про свой карман думает. Нам газ России не нужен, нам своего достаточно, сам Харьков может обеспечивать на 35% Украину газом с помощью своих ресурсов области.

  • #11 (.) (.) 06.09.11, 23:25
     

    #9 Артемон Сергеич,

    правильно сделал.

    забери меня с собой ))))

  • #10 ? 06.09.11, 11:58
     

    Ну теперь стало окончательно ясно, зачем гепа с допой столько деревьев в этом году по городу вырубили. Они просто запасались дровами на зиму, что харьковчаном же их зимой и продать по эуропейским ценам. Они просто были заранее в курсе. Интересно, по чем этой зимой будет стоить печка-буржуйка ? Скорее всего, гепа где-то их уже тихонечко массово производит.

  • #9 Артемон Сергеич 06.09.11, 11:02
     

    #8 (.) (.)

    "а так привыкли тырить бабки, а расплачиваться нам придется. и нашим детям." - А вот мне уже расплачиватся не придется. ))))) Слава Богу решился свалить, когда к власти пришли П...Расты. Теперь живу в Питере и с радостью смотрю как "нагибают" бывших "співвітчизників". бу-га-га

  • #8 (.) (.) 06.09.11, 10:06
     

    а вообще, если бы меньше воровали бюджет и отдавали газ Фирташу, то эти цены на газ были бы вполне реальными для нас.

    а так привыкли тырить бабки, а расплачиваться нам придется. и нашим детям.

    я бы вообще Януковичу и Ко дал пожизненные сроки. надеюсь так и будет скоро.

  • #7 (.) (.) 06.09.11, 10:04
     

    насколько я знаю, немцы получают скидку за то, что вкладывают бабос в совместное предприятие "северный поток". потому и платят меньше.

    а все эти заявы Януковича - блеф и не больше.

    если он реально решится на суд, то автоматически включается запасной "киргизский вариант".

    у Путина есть большой опыт по разжиганию внутренних конфликтов в соседних странах.

  • #6 рядовой гражданин 06.09.11, 09:53
     

    Как-то Путин говорил европейцам "замучаетесь пыль глотать бегая по международным судам" и его слова сбылись. То же самое будит и с Украинским иском, и в результате ГТС прийдется отдать бесплатно через тот-же европейский суд в счет невыполнения международных обязательств.

  • #5 НКВД 06.09.11, 09:46
     

    Правильно Путин делает, нагибает раком даунецких. Это только начало, к зиме будет весело.

  • #4 Макс из Краматорска 06.09.11, 09:41
     

    Какой суд??? Чучело, а не президент. Цену формирует рынок. Германия зависит от российского газа на 32%. И поставки газа в Германию диверсифицированны. И немцы смогут сократить потребление газа за счет других источников. Россия это понимает и цены поэтому меньше. В Украине альтернативы нет. И это проблема самих хохлов. Что вместо строительства газопроводов и внедрения энергосберегающих технологий они только бюджет дербанят.

    Надо было раньше думать об альтернативе. А теперь в позу надо становится )))))))))))

  • #3 КАТОРЖНИК СЕЛДЕМ 06.09.11, 09:39
     

    Да, прошу прощения...Вот это все еще раз подчеркивает повод на самом деле посадить бабу-руль лет на 300...Не надо ругаться с человеком, от которого зависишь...

    Россия, очень сильная страна с мощной властью, не то, что наши клоуны, вот все и по серьезному.

Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2019, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters