В Харькове установили мемориальные доски двум врачам

Памятные таблички посвятили хирургу-трансплантологу Юрию Вороному и ортопеду-травматологу Алексею Коржу

Юрий Вороной в 1933 году первым в мире пересадил почку человеку. Орган 60-летнего умершего мужчины получила 26-летняя девушка с острой почечной недостаточностью. И хотя пациентка умерла через два дня после операции, хирургический эксперимент Вороного считается удачным для науки. Пересаженный орган включился в кровоток и стал самостоятельно функционировать.

Мемориальную доску разместили на здании НИИ дерматологии на улице Чернышевской, 7/9. Ее автор - скульптор Сейфаддин Гурбанов. Мероприятие прошло в рамках V Всеукраинского съезда трансплантологов. На нем презентовали книгу «Ю.Ю. Вороной - пионер отечественной трансплантологии (материалы, документы, фотографии)».

Вторую доску открыли на здании Института патологии позвоночника и суставов им. проф. М.И. Ситенко. На ней изобразили ортопеда-травматолога Алексея Коржа.

Дети академика Коржа рассказывают: доску делали с фотографий ученого. Сходство, признают они, значительное. Мемориальную табличку открывали врачи института, чиновники и наследники ученого. Ее сделали на благотворительные средства. Открытие приурочили к началу научно-практической конференции «Современные исследования в ортопедии и травматологии», которую посвятили памяти Алексея Коржа.

 
6 октября 2011 г, 11:54 (обновлено в 14:52)
Ксения Бай, Андрей Кравченко 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #3 - МАТЫН 07.10.11, 13:13
     

    А, когдато мы были людми.....

  • #2 вопросик 06.10.11, 16:11
     

    А почему досочка на здании для сифилитиков? Кстати, Вороной начинал с пересадки мужикам яичек. Не верите? Почитайте биографию. Даже доклад сделал на всесоюзной конференции. Может, поэтому?

  • #1 Андр. 06.10.11, 13:07
     

    Тогда мы были первыми, а сейчас медицина в ж.пе

Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2019, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters