В центре города автобус остался без задних колес. Насколько тщательно харьковские маршрутки проверяют перед рейсом?

В аварии на Павловом Поле никто не пострадал – к этому моменту в салоне уже не было пассажиров. Но летящие по дороге колеса напугали автомобилистов и пешеходов. Виновных в инциденте не оказалось – эксперты пришли к выводу, что в машине был заводской брак

Просмотр видео

Водителю этого автобуса пришлось высадить своих пассажиров на полпути. У машины на ходу отвалилась задняя пара колес – они понеслись вниз прямо по проезжей части. Поломка случилась недалеко от перекрестка улиц Отакара Яроша и Есенина – обычно здесь много машин, а рядом – пешеходный переход. Очевидцы рассказывают – на дороге буквально началась паника.

Виктория
очевидец
Смотрю - летят колеса по пешеходному переходу. Люди все - в разные стороны, мамочки с детьми, машины - в разные стороны

Виктория - единственная потерпевшая в этом происшествии. Колесо повредило ее машину. Людей в автобусе во время поломки уже не было, уверяет водитель.

водитель маршрутки
Ну, что-то в колесе хрустнуло.
- Во время движения?
– Да, во время движения. Я высадил людей, и ехал уже по направлению в гараж. Не по маршруту, на линии.
- Здесь не проходит маршрут?
– Нет, нет, я уже ехал в гараж, аккуратно, потихоньку. И колесо резко вылетело

И водитель, и механик транспортного предприятия, которое обслуживает маршрут, утверждают: автобус перед выездом проверяли, неисправностей не было. Мастер пеняет на непредсказуемость техники.

механик фирмы-перевозчика
Проверили, выпустили - это же железо, оно же, сами понимаете. Тем более, машины не новые

Комиссия, которая разбиралась в причинах поломки автобуса, пришла к выводу – подвела именно техника. В машине, которую выпускали для пассажирских перевозок, выявили заводской дефект. Бракованный автобус, как выяснилось, возил харьковчан два года.

Сергей Дульфан
директор Департамента транспорта и связи горсовета
Одним из методов, в данном случае – единственным, в котором можно было бы выявить данную неисправность, является рентгенография. То есть каждую полуось на заводе после ее изготовления надо было просмотреть рентгеном. Так, как делают с космической техникой. Но боюсь, что стоимость автобуса тогда была бы раз в пять больше, а стоимость проезда - раз в пятьдесят

Наказывать за эту поломку, которая могла обойтись более серьезными последствиями, оказалось некого. Нарушений со стороны перевозчика или водителя не увидели ни в мэрии, ни в ГАИ.

Олег Никоненко
старший инспектор отдела ГАИ Харькова
Дії водія були адекватними. Те, що він відчув технічну несправність транспортного засобу та висадив пасажирів… Тим самим, я думаю, наслідки могли бути зовсім іншими

Чтобы избежать последствий, о которых говорит инспектор, каждый автобус перед выходом на маршрут обязательно должен пройти техосмотр. В первую очередь, рассказывает механик, проверяют рулевой механизм, тормоза и тягу. Каждые две недели проводится техосмотр углубленный, примерно раз в месяц машины осматривают специалисты Госавтоинспекции. Но гарантировать на все сто, что в дороге ничего случится, невозможно, говорит мастер.

Сергей
механик
Автобус эксплуатируется, грубо говоря, по 12 часов, возникают недостатки. Ну, это техника, 99%, это техника, никто же от этого не застрахован

Глава харьковского отделения Ассоциации перевозчиков Валерий Дробушко – он руководит одним из крупнейших в городе АТП – говорит: даже на совесть отремонтированный автобус может не пройти испытание дорогами. Мол, качественные запчасти – ныне в дефиците.

Валерий Дробушко
председатель Харьковского отделения Ассоциации автомобильных перевозчиков Украины
Ты можешь взять подшипник непонятно чей - может быть написано, что это Россия или Япония. Но произведен в Китае. Естественно, что и качество такое

В ассоциации перевозчиков утверждают: ситуация с пассажирскими перевозками в Харькове одна из лучших в Украине. После того, как с рынка убрали мелкие фирмы, контроль техсостояния машин ужесточился. Но в большинстве случаев, говорит эксперт, безопасность пассажиров зависит от профессионализма водителя.

Дождитесь загрузки плеера

Загрузите Flash-плеер

 
Насколько тщательно проверяют харьковские маршрутки?
 
 
6 октября 2012 г, 19:05
Евгения Дашкевич 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #16 Andy 11.10.12, 16:06
     

    Длинное объяснение. Но ответ простой - в мосту не было масла. Подшипник не мазался (видно на видео) он желтый -его заклинило, а колесо крутилось.

    Колесо вместе с подшипником (второй половиной конуса которую заклинило) просто отрывает юбку моста и улетает.

    Полуось здесь никак! Не надо врать от транспортного цеха Харькова! Это полный бред. Если полуось лопнет - авто встанет! И всё!

    Масла в мосту НЕ БЫЛО!

    Это не заводской дефект полуоси - это не было ежегодного ТО моста!!!!!!!! Не был проверен уровень масла в мосту. И все дела.

  • #15 56 08.10.12, 14:40
     

    Хавайся в жито, если это автобус Дробушко....

  • #14 1 08.10.12, 14:36
     

    А! Дробушко! Значит его машина.

  • #13 Изя 08.10.12, 11:37
     

    > Насколько тщательно харьковские маршрутки проверяют перед рейсом?

    Та чо! Бодунный автомеханик подходит к машине, стукает ногой по колесу, говорит "Та пойдёёёт..." и уходит. Нормаааальна!

  • #12 Бандерос(Махно) 07.10.12, 21:39
     

    обсуждение на форумах ниччо не даст..........

  • #11 Бандерос(Махно) 07.10.12, 21:39
     

    народ вы все спите.........пора брать вилы......

  • #10 Бандерос(Махно) 07.10.12, 21:39
     

    да нацепить это колесо злобному карлику Геппе на одно мЭсто который держит почти все маршрутки...........

  • #9 Попандопало 07.10.12, 18:16
     

    #6

    Stoopid а ты реально

    Stoopid

  • #8 Сивый 07.10.12, 13:00
     

    #6 Stoopid, разложил так разложил))

  • #7 Rus 07.10.12, 10:55
     

    Тут подходит песня Скрябина "Їде маршрутка, як велика собача будка, по дорозї всїх підрізає, та шансон в салоні рубає"

Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2022, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters